Рубежи прироста ОАО «ДОК-АГРО»

НАИБОЛЕЕ успешным для ОАО «ДОК-АГРО» стал 2011 год. По его итогам хозяйство признали лучшим сельхозпредприятием Борисовского района по производству валовой продукции, его наградили Дипломом районного исполнительного комитета. Лишь немного не хватило коллективу, чтобы удержать планку лидера в 2012-м. Тем не менее экономические показатели деятельности ОАО «ДОК-АГРО» заслуживают внимания. Здесь было произведено сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах на 6 миллиардов 447 миллионов рублей, что превысило объем производства предыдущего года на 1 миллиард 169 миллионов рублей. Выручка от реализации произведенной продукции увеличилась более чем в два раза, достигнув 7 миллиардов 776 миллионов рублей.

Показатели экономической деятельности одного из лучших хозяйств Борисовского района в первом полугодии укрепили веру его коллектива в возможность достижения новых высот

НАИБОЛЕЕ успешным для ОАО «ДОК-АГРО» стал 2011 год. По его итогам хозяйство признали лучшим сельхозпредприятием Борисовского района по производству валовой продукции, его наградили Дипломом районного исполнительного комитета. Лишь немного не хватило коллективу, чтобы удержать планку лидера в 2012-м. Тем не менее экономические показатели деятельности ОАО «ДОК-АГРО» заслуживают внимания. Здесь было произведено сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах на 6 миллиардов 447 миллионов рублей, что превысило объем производства предыдущего года на 1 миллиард 169 миллионов рублей. Выручка от реализации произведенной продукции увеличилась более чем в два раза, достигнув 7 миллиардов 776 миллионов рублей.

ПО СЛОВАМ директора акционерного общества Владимира Пулькача, в прошлом году была проделана большая работа по повышению урожайности и увеличению валовых сборов выращиваемых сельскохозяйственных культур. Добиться самой высокой за всю историю хозяйства урожайности зерновых культур — свыше 30 центнеров с гектара — и самого большого валового сбора зерна — около трех тысяч тонн — удалось в том числе за счет повышения эффективности использования каждого гектара земли, строгого соблюдения агротехнических приемов, улучшения качества семенного материала, более грамотного и рационального использования минеральных удобрений и средств защиты растений.

Несмотря на то, что минувший год был не очень благоприятным для кукурузы, урожайность зеленой массы этой культуры составила в ОАО «ДОК-АГРО» свыше 260 центнеров с гектара, а многолетние травы дали по 226 центнеров сенажной массы. Все это позволило заготовить на зимне-стойловый период содержания скота более 33 центнеров кормовых единиц травяных кормов на условную голову КРС и создать полуторагодичный запас кормов. Обеспечив ими собственное поголовье скота под полную потребность, акционерное общество даже продавало излишки соседним хозяйствам.

Прочная кормовая база отразилась на повышении удоев коров и привесов молодняка КРС, а значит, и на увеличении валового производства молока и мяса. Так, удой от одной фуражной коровы увеличился по сравнению с предыдущим годом на 274 килограмма и достиг 4468 килограммов. Валовой надой составил 1345 тонн, что на 21 тонну выше уровня предыдущего года. Почти на 26 тонн увеличился и валовой привес КРС, достигнув 131,5 тонны. Почти в полтора раза повысилась производительность труда работников сельхозпредприятия, а их средняя заработная плата увеличилась вдвое.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ динамика роста экономических показателей хозяйства сохраняется в текущем году. За первое полугодие здесь произвели продукции на сумму свыше 4,2 миллиарда рублей. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 109,3 процента при годовом задании 106 процентов. Средний показатель ежедневных надоев от коровы в ОАО «ДОК-АГРО» превышает районный. За первое полугодие в хозяйстве надоили в среднем по 2515 килограммов молока от коровы, или на 109 килограммов больше прошлогоднего. Валовой надой молока увеличился за это время по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 46 тонн. И если учесть, что уже заготовлено травяных кормов по 18 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, а всего их планируется заготовить не менее чем по 33 центнера, то есть все основания полагать: до конца года по удою от коровы будет взят намеченный пятитысячный рубеж.

Наилучших результатов за первое полугодие добился коллектив животноводов молочно-товарной фермы «Новоселки» под руководством Алексея Смолякова. Здесь от каждой коровы получили по 2600 килограммов молока, а валовой надой превысил 442 тонны. При этом все произведенное молоко отправлено на переработку сортом «экстра».

Да иначе и быть не могло. Ферма претерпела значительную реконструкцию. Финансовые средства в сумме 4,5 миллиарда рублей на модернизацию объекта выделило предприятие-инвестор — открытое акционерное общество «Борисовский ДОК». Наряду с реконструкцией бывшего телятника под коровник на 200 постановочных мест здесь было установлено новое доильное оборудование фирмы «Делаваль», построена сенажная траншея, обустроен выгульный двор, благоустроена прифермская территория. В настоящее время на ферме содержится 177 коров, ежедневный удой от каждой из которых составляет 18,5 килограмма молока. Коровы находятся на привязном содержании с круглогодичным однотипным кормлением.

Еще 133 головы дойного стада содержатся на молочно-товарной ферме «Гливин». В летне-пастбищный период эти коровы круглосуточно находятся на отгонном пастбище, размещенном вблизи деревни Сивица. Там заложены многокомпонентные пастбища интенсивного типа с подбором злаковых и бобовых трав разных сроков созревания. В стационарном летнем лагере есть горячая вода, а доение коров организовано в молокопровод.

На тех же многокомпонентных пастбищах интенсивного типа, занимающих площадь около 180 гектаров, круглосуточно выпасаются и нетели, идущие на воспроизводство и увеличение поголовья дойного стада. Кстати, обеспеченность собственными телками хозяйства составляет 150 процентов к потребности. Это тоже один из лучших показателей среди сельхозпредприятий Борисовского района. Дойное стадо хозяйства ежегодно обновляется не менее чем на 25 процентов. Кроме того, за два последних года численность коров увеличилась с 267 до 310 голов, а к концу нынешнего года должна достичь 330 голов.

КАК РАССКАЗАЛ Владимир Пулькач, помимо выделения финансовых средств на реконструкцию молочно-товарной фермы «Новоселки», инвестор оказывает финансовую помощь сельчанам в приобретении современной высокопроизводительной техники, элитного семенного материала, минеральных туков, ядохимикатов, запасных частей и горюче-смазочных материалов, решении других неотложных проблем. Достигнута предварительная договоренность с генеральным директором ОАО «Борисовский ДОК» Андреем Таицким о выделении денег на завершение реконструкции старого помещения для содержания телят на ферме «Гливин», а также на приобретение энергонасыщенного трактора. С тем, чтобы эффективнее использовать имеющиеся в хозяйстве широкозахватные комбинированные почвообрабатывающие и посевной агрегаты. А к новому сезону заготовки кормов при финансовой поддержке инвестора сельхозпредприятие планирует приобрести высокопроизводительный рулонный пресс-подборщик с обмотчиком, чтобы заготавливать корма по современной технологии с упаковкой в полиэтиленовую пленку для их лучшей сохранности. Прорабатывается вопрос о продолжении с привлечением средств инвестора реконструкции молочно-товарной фермы «Гливин».

— Мы всегда находим поддержку и понимание наших проблем со стороны генерального директора ОАО «Борисовский ДОК» Андрея Михайловича Таицкого, — отмечает Владимир Пулькач. — Консультативную и практическую помощь в решении проблем оказывает нам имеющий большой опыт работы в сельском хозяйстве заместитель генерального директора акционерного общества по общим вопросам Виктор Саковец. Мы вместе стараемся делать все, чтобы нарастить объемы производства и повысить качество сельскохозяйственной продукции. А резервы для этого еще есть.

МНОГОЕ в успешной работе любого коллектива зависит от его руководителя. Имея высшее агрономическое образование и большой практический опыт работы в должности агронома, Владимир Пулькач знает, как получить наибольшую отдачу с каждого гектара земли при минимальном вложении финансовых средств. Он лично контролирует во время проведения сельхозработ, как соблюдаются агротехнические приемы, проводится сев, эффективно ли используются минеральные удобрения и средства защиты растений.

Но, как говорят, один в поле не воин. На успех можно рассчитывать лишь тогда, когда все работают ради достижения намеченной цели. Именно так поставлен вопрос в ОАО «ДОК-АГРО». В хозяйстве немало настоящих профессионалов, не раз становившихся победителями и призерами районного соревнования. К примеру, в прошлом году комбайнер Александр Марченко был третьим в районе. А в 2011 году молодой механизатор Константин Полонник показал лучший результат среди молодежных комбайновых экипажей Борисовщины.

Более тысячи тонн зерна перевез в прошлом году от комбайнов на автомашине «ГАЗ-САЗ» один из лучших водителей хозяйства Михаил Козловский. Механизатор Евгений Жук за сезон заготавливает до 8 тысяч тонн сенажно-силосной массы, а опытный оператор по выращиванию молодняка КРС Сергей Богодяж при стопроцентной сохранности телят добивается от них среднесуточных привесов свыше 745 граммов. Такие работники — надежная опора и надежда руководителя.

НА СНИМКАХ: директор ОАО «ДОК-АГРО» Владимир ПУЛЬКАЧ ежедневно следит за созреванием посевов зерновых культур; механизатор Евгений ЖУК (справа) в эти дни трудится на уборке отавы клевера, а Владимир ШАЛАЙКО — на отвозке травяной массы; один из лучших животноводов хозяйства Сергей БОГОДЯЖ; о насущных проблемах беседуют бригадир молочно-товарной фермы «Новоселки» Алексей СМОЛЯКОВ и ветфельдшер Елена ЦЫБУЛЬКО; молодой комбайнер Константин ПОЛОННИК с помощником Сергеем ЛЕВАНОВИЧЕМ убирают озимый рапс.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?