Дмитрий Сахаревич один из самых молодых и перспективных руководителей

Рубежи Дмитрия Сахаревича

В чем уже успешен 30-летний директор столбцовского ОАО «Рубежевичи»
Тот, кто не делает ставку на молодежь, в лучшем случае остается в дне сегодняшнем. Чтобы смотреть вперед, нужно смелее доверять ей на всех участках производства и управления. АПК — не исключение. Тем более что здесь много позитивных примеров современных кадровых подходов. Вот почему, продолжая рубрику «Мы — молодые!», «СГ» придает ей несколько иное звучание. А именно: в чем секрет успешности тех, кто в начале трудового пути связал свою судьбу с сельским хозяйством.


Не будет новостью, если скажу, что на человека оказывают значительное влияние окружающие его люди. С кем рос, кто был наставником… Дмитрию САХАРЕВИЧУ как аграрию и будущему управленцу повезло не единожды. Малая родина, Федоры, — центр одного из самых крупных и сильных сельхозпредприятий не только Столинского района. Так вот, СПК «Федорский» возглавляет опытный профессионал Григорий Демко. Это первый наставник-ориентир. Второй и самый главный — Ольга Луцык, руководитель ОАО «Великий Двор» Столбцовского района.

– Я у нее начинал в 2010 году в должности ветеринарного врача, затем — главного, — сразу поясняет Дмитрий Валерьевич. — В начале этого года председатель райисполкома Юрий Горлов предложил возглавить ОАО «Рубежевичи». Ольга Алексеевна напутствовала: сразу берись за порядок. Директор должен быть строгим, но дисциплина держится только на взаимопонимании и авторитете. Нужно уметь прислушиваться к людям, помогать. Будешь сам хорошо относиться к ним, тогда и отдача будет хорошая. Хотя, на мой взгляд, есть и другая сторона медали. Идти на поводу тоже нельзя, иначе сядут на шею. Здесь необходим баланс. И я, если что, до сих пор обращаюсь за советом или помощью к своему наставнику.

В ОАО «Рубежевичи» Дмитрий Сахаревич пришел в феврале 2018 года. Пашни в нем 4,5 тысячи гектаров и коллектив в 207 человек. Из 14 хозяйств Столбцовского района находятся в золотой середине, вверх подняться не дают низкие надои. Так за что нужно было браться? Сразу сплотил вокруг себя команду из молодых специалистов — главного инженера Леонида Шишко, главного агронома Евгения Шидло, главного ветврача Елизаветы Коршиковой и ветврача Анны Бодиловской. На них и делал ставку. Первым делом в феврале полным ходом должна была идти подготовка к севу, а техника — без пяти минут стоять на линейке готовности. Но… увы и ах. Пришлось начальнику бросать все силы и средства на покупку запчастей. Тут стоит сказать, что и главный инженер — парень энергичный, может из-под земли достать нужный винтик. Сейчас вопрос закрыт окончательно, и механизаторы стали увереннее. А в копилку директорского авторитета упал один плюсик.

Сложно было найти подход к каждому работнику. «Я молодой, опыта мало, а здесь работают и те, кто мне в отцы годится, — разъясняет собеседник. — Ездил по полям и фермам, разговаривал с каждым механизатором и дояркой. Им задавал вопросы, а они мне. Я уважаю возраст и опыт, прислушиваюсь. Кое-чему могу и у них поучиться. К счастью, довольно быстро удалось найти общий язык с коллективом».

Механизаторы, с которыми пересеклась на машинном дворе, признались, что первое время пристально присматривались к молодому директору: «Пришел и сразу стал зажимать все гайки, даже наказывал за нарушения. Мы поначалу, конечно, злились, потом поняли, что это правильный подход. Он нас не подводит, обещания выполняет. Почему мы должны халтурить? В конце концов, это же в наших интересах, чтобы хозяйство крепчало. Значит, и нам будет лучше. И вот первый результат — зарплаты у нас стали выше».

На этот счет у руководителя свое видение. Да, не раз приходилось наказывать, потом разговаривать, проводить беседу. Если через некоторое время до человека что-то доходило, стал иначе относиться к работе, получай поощрение. И потом, что немаловажно, если давал задание, обязательно проверял его исполнение. Считает, что и сам руководитель должен быть человеком слова: сказал, пообещал и сделал. Иначе не будут доверять. Этим премудростям, оказывается, он тоже научился у Ольги Луцык. Что касается зарплат, то в 2017 году средняя по хозяйству составляла 566 рублей, сейчас удалось поднять примерно до 700. Но горячая пора добавляет в бюджет работника солидную прибавку. Взять, например, уборку тех же трав. Меньше тысячи механизаторы в «Рубежевичах» не зарабатывали. Вот тебе и стимул.

Разговор с Дмитрием Валерьевичем проходил по дороге в машине, и я наблюдала, как хозяйским взглядом он осматривает плантации кукурузы. К счастью, засуха давно отступила, и «королева полей» более уверенно потянулась вверх. Травы ожили, можно продолжать заготовку сенажа. На сегодняшний день заложили 11 800 тонн, больше всех по сравнению с остальными хозяйствами района. Это корма, а значит — молоко, мясо и доходы хозяйства. Ставку делают на увеличение валовой продукции животноводства.

Слабую сторону хозяйства директор нашел быстро. Первым делом, применяя знания ветврача, стал наводить порядок в главной отрасли, пришлось полностью поменять все схемы кормления, сортировки, лечения и вакцинации скота. В «Рубежевичах» стадо в 4002 головы, дойное — 1499, более 500 быков. Пять молочно-товарных ферм. В итоге так называемые управленческие реформы дали первые результаты: улучшилось качество молока и повысились надои. Пусть пока в плюсе всего килограмм от коровы, но это уже подъем на ступеньку.

Да, нужно сказать, что здесь нет суперсовременных комплексов, напичканных роботами и электроникой. Обычные МТФ, но, оказывается, на них можно хорошо работать, было бы желание. И еще одна закавыка. Грамотный человек, у которого водятся деньги, часто придерживается принципа «сделай дешевле, продай дороже». А как можно в животноводстве что-то удешевить, чтобы потом на этом заработать? Выходит, можно, даже за счет удешевления кормов, но при этом повышая их качество. А потом, глядишь, и продукция станет более конкурентоспособной. Это пока так, мысли на перспективу у руководителя. А за эти полгода уже построена сенажная траншея, в ближайших планах — строительство клюшечника для телят. Часть средств выделит государство, остальное своими силами. Как и сама стройка, для этого есть в хозяйстве толковая бригада.

Озадачен директор важной проблемой: не хватает толковых специалистов в животноводстве, молодежь (парадокс, ведь это говорит человек, которому нет и 30 лет) не хочет оставаться в сельском хозяйстве.

Да простит меня Сахаревич, выдам тайну: он и сам поначалу не думал, что после отработки останется. Но, признается, потом привык к людям и работе, втянулся и решил: это то, что ему нужно. Супруга Надежда недалеко ушла от мужа. Учились вместе в Витебской ветеринарной академии, только она по специальности зоотехник. Поженились на пятом курсе, девушка шла по распределению в «Великий Двор», Дмитрий — за ней. Обосновались в Рубежевичах, в семье растут сын и дочь, Надежда пока в декретном отпуске. Для мужа она и советчик, и даже консультант. Одна голова хорошо, а две, как говорится…

А вот в агрономию пришлось самому нырнуть с головой, хотя эту науку в одиночку не постичь, прибегает к помощи специалистов. Прежде всего своих, но если необходимо, обращается к главному агроному из ОАО «Великий Двор» Геннадию Безушко.

Так как же все-таки найти выход, чем привлечь и удержать молодежь?

Директор отвечает: «Жильем, конечно, и хорошей заработной платой». Главный инженер уже получил ключи от дома, в июле у него свадьба. На очереди молодой агроном. Вообще-то Рубежевичи — очень даже перспективный агрогородок, уютный, с неплохой инфраструктурой. Если с хозяйским умом да желанием подойти, можно создать для людей отличные условия для жизни. И та самая молодежь, глядишь, пустит здесь корни.

Неделю назад закончили в хозяйстве жатву, собрали 3 200 тонн зерна при урожайности 21 центнер с гектара. Показатели невысокие, но хлеборобам в этом году жестко откорректировала планы погода. Дмитрий Валерьевич надеется, что на следующий год они смогут достичь более весомых результатов. Говорит, что труженикам полей нужно отдать должное, они работают с отдачей. На жатве отличились два инженера, временно пересевшие на комбайн, — Валерий Лагеня и Федор Гурин. Отметил директор и комбайнера Сергея Лубина. Урожай собран, идет закладка нового. Техника вышла на сев озимого рапса, он должен взойти на 250 гектарах.

chasovitina@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter