Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Президент посетил погранзаставу "Дивин"

Рубеж судьбы и мира

Свою многодневную рабочую поездку в Брестскую область Президент начал с посещения пограничной заставы «Дивин», охраняющей 32–километровый участок госграницы с Украиной. Конечно, я могу ошибаться, и все же рискну предположить, что увиденным Главнокомандующий остался доволен. Прошли времена, когда пограничников доставляли к местам возможного нарушения границы на тряских «уазиках» или довольно редких вертолетах. Сегодня в распоряжении белорусских стражей границы — мощные внедорожники, высокотехнологичные передвижные радиометрические лаборатории и сверхлегкие летательные аппараты. Возле легкобронированного автомобиля «Волат» Минского завода колесных тягачей Президент задержался чуть дольше. И чуть позже признался пограничникам: 

— Я так подумываю часто, что если бы не попал служить в пограничные войска, то не был бы Президентом. Таких в моей жизни было несколько моментов, что если бы я их на своем пути не прошел, то не стал бы тем, кем есть сейчас. 

ФОТО БЕЛТА

Стоит ли удивляться, что, даже несмотря на неважную ситуацию с безопасностью в Украине, с вводом в строй в прошлом году нового комплекса погранзаставы и созданием рубежей охраны произошло значительное снижение фактов противоправной деятельности на находящемся в ее ведении рубеже. В 2017 году на пограничном участке этой заставы задержаны лишь 2 нарушителя границы, 58 нарушителей пограничного режима и 1 — режима границы.

Но это речь о нарушителях. Для добропорядочных и законопослушных граждан белорусская граница — совершенно не проблема. Причем речь не только о белорусах. Погранзастава «Дивин» относится к Пинскому погранотряду, охраняющему 292 километра государственной границы нашей страны с Украиной. С 2011 года здесь в соответствии с решением Президента ежегодно с июня по октябрь осуществляется пропуск для сбора черники и клюквы на территорию Полесского лесхоза жителей приграничных населенных пунктов сопредельной Украины. По этому поводу Александр Лукашенко обратил внимание наших пограничников:

— Главное — не обижать людей, простых людей. Они же не виноваты, что единая прежде страна развалилась. За долгие годы они привыкли ходить в эти места по грибы–ягоды. И мы должны учитывать это обстоятельство.


Кстати, этот немаловажный с точки зрения добрососедства факт несет с собой еще и ощутимый экономический аспект. С 2015 года такой сбор дикоросов осуществляется за плату. В результате бюджет нашего Столинского района за эти три года пополнился дополнительно 304 тысячами рублей. Естественно, не остаются внакладе и сами украинские граждане.

Иная ситуация — как это ни печально — на белорусско–российской границе. Казалось бы, на ней как раз вообще никаких проблем с трансграничным перемещением граждан быть не должно — когда–то волею народов Беларуси и России и их руководителей этот рубеж объявлен совершенно прозрачным. Увы, на деле сегодня это не совсем так. Россией в одностороннем порядке введен паспортный контроль на автодорогах, а белорусские авиарейсы переведены в международный сектор российских аэропортов. Затронув вчера эту тему, Александр Лукашенко предложил России определиться–таки с форматом присутствия пограничников на внутренней границе нашего Союзного государства:

— Если россияне хотят закрыть эту границу — мы к такому варианту готовы. Если хотят поступить как союзники — тем более мы готовы. Поэтому сегодня нам не стоит торопиться в определении собственного формата охраны этой границы — необходимо сперва понять, чего хочет Россия. Об этом я буду вести речь на предстоящем заседании Высшего Госсовета (проведение ВГС Союзного государства ожидается во второй половине июня в Минске. — Ред.). По сути, сейчас мы находимся в процессе определения нашего поведения на белорусско–российской границе.


Во время посещения погранзаставы Александр Лукашенко согласовал назначение нового начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. Эту структуру возглавит Юрий Тертель, который до настоящего времени был начальником Отдельной службы активных мероприятий, или так называемого пограничного спецназа. Обращаясь к Юрию Тертелю, Александр Лукашенко подчеркнул, что в госинспекции необходимо навести железный порядок:

— Это ж не дело, что некоторые в президентской структуре черт знает чем занимались. Главное, чтобы ты поговорил с людьми, которые в этом разбираются. Я приезжаю куда–то на Припять, начинают жаловаться, что всю жизнь жили здесь (мужик словил три рыбины, несет на сковороду), а сейчас схватили–скрутили и посадили. То есть надо учитывать интересы населения, но так, чтобы разбоя не было. Поэтому в инспекции надо навести железный военный порядок.

Дословно

В ходе посещения погранзаставы «Дивин» Александр Лукашенко тепло пообщался с семьями пограничников. Речь, в частности, шла:

Об усилении поддержки семей с детьми:

— В Беларуси не планируется сокращать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, хотя даже во многих развитых странах на такой продолжительный срок он не предоставляется. Пока мы это тянем. Но остальные льготы, я полагаю, надо предоставлять большие, когда рождается третий ребенок. Очень большие. Квартира... Четвертый — еще больше льготы. Пятый — беспрецедентная льгота. Я потихоньку это уже начинаю делать. Мы будем очень заинтересовывать людей.

О главной угрозе миру:

— Основная угроза, как я ее вижу, — столкновения интересов крупных государств. Посмотрите, что происходит. Главное столкновение — это США с Китаем. Китайцы поднялись, они вышли в лидеры по многим направлениям. Естественно, американцы не хотят терять лидирующее положение и свой монополизм в мире. По этой линии происходит главное столкновение. Столкновение между Россией и Западом, Россией и США. Есть трения между Индией и Китаем, очень много проблем между Китаем и Вьетнамом по островам Спратли.

О ситуации в Украине:

— Мне кажется, что там (в Украине. — Прим. ред.), может быть, и был бы мир, если бы в этом противостоянии не были заинтересованы другие. Вы знаете кто. Я часто россиянам говорю, которые боятся, что Украина станет натовской, что, может быть, придут времена, когда мы будем радоваться, что Украина в НАТО, а не стала каким–то бандитским государством, где будут отдельные бандформирования и группировки. Вот там нам мало не покажется: и России, и Беларуси, и всем остальным.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...