Ртуть на розлив

Серебристый металл как разменная монета

Восемьдесят разбитых с начала этого года в Гродненской области градусников, из которых «убежала» ртуть, вряд ли вызовут повышенный интерес у читателя. Однако указанную статистику дополняют еще несколько случаев совсем иного порядка, когда население обнаруживало бесхозную ртуть в больших количествах. А ведь хорошо известно, что этот жидкий серебристый металл относится к разряду ядовитых. Кроме того, нашелся предприимчивый гражданин, превративший «серебряную воду» (так переводится слово «ртуть» с греческого) в разменную монету, способную принести доход.

В апреле жители Гродненщины четыре раза находили брошенными в общественных местах всевозможные емкости с этим опасным химическим веществом. В результате сотрудники отделения радиохимической разведки МЧС изъяли в общей сложности свыше 10 килограммов ртути, проведя демеркуризацию, то есть обработку хлорным железом в целях нейтрализации. При этом случаев причинения вреда человеку ртутью не было, паники не возникло. 

И хотя криминальный след не просматривается, хочется предупредить граждан, что любые попытки извлечь личную выгоду из обнаруженной ртути не только обречены на подрыв собственного здоровья (ртуть трудновыводима из организма человека), но и грозят попаданием за решетку. Санкции статьи 333 Уголовного кодекса достаточно суровы. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка ядовитых веществ либо их сбыт или хищение наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, либо ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет. 

Совсем скоро на личном плачевном опыте в этом сможет убедиться житель одного из районов области (точного адреса не указываю, так как уголовное дело находится в суде. — Прим. автора), у которого по «вине» милиции в январе этого года сорвалась «ртутная» сделка. 

Завершающаяся судебным процессом история получила свое начало в августе 1999 года. Тогда 33-летний мужчина нашел на пустыре недалеко от своей деревни закрытую пробкой резиновую колбу, заполненную ртутью. Но в отличие от указанных выше сознательных граждан, он распорядился находкой иначе. Предположив, что «серебряная вода» имеет свою стоимость, и немалую, он отнес колбу домой, взвесил и спрятал в сарае подальше от людских глаз. Начиная с этого момента свыше двух килограммов ядовитого жидкого металла хранилось под контролем предприимчивого сельчанина. Так продолжалось вплоть до декабря прошлого года, пока мужчина не принял решение передислоцировать свое «сокровище». Упакованную в пакет колбу принес земляку, проживающему в соседней деревне, и, не информируя его о том, какую дрянь держит в руках, попросил положить где-нибудь в сарае. 

Тут на горизонте вырисовался заинтересованный в покупке ртути человек. Согласовав между собой все вопросы купли-продажи, оба участника предстоящей сделки направились к месту ее хранения. В итоге за проданную ртуть ее сбытчик выручил 440 тысяч белорусских рублей. Вот только распорядиться этими деньгами ему не удалось, так как все происходящее контролировали оперативники, работавшие в связке с пограничниками. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости