Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

РСТИ: турбизнес в Беларуси пока настороженно относится к введению электронной путевки

Республиканский союз туристической индустрии (РСТИ) настороженно относится к перспективам внедрения в стране так называемой электронной путевки, благодаря которой путешественники смогут отслеживать статус своего тура в режиме онлайн. Об этом сообщил сайт РСТИ по итогам прошедшего в Турции российско-белорусского конгресса «Туризм без границ».

Электронная путевка, которая призвана гарантировать выполнение туроператорами своих обязательств перед клиентами, может стать одним из нововведений готовящихся в России изменений в регулировании туристического рынка. В случае внедрения нововведения путешественники получат возможность отслеживать статус своего тура в режиме онлайн при помощи уникального номера путевки. Все этапы оплаты и бронирования авиабилетов и отеля также будут доступны в единой информационной системе.

— В Беларуси идет обсуждение российской электронной путевки, но РСТИ на сегодняшний день выступает с критикой, так как пока много вопросов, — цитирует сайт слова председателя правления союза туриндустрии Филиппа Гулого со ссылкой на портал Profi.Travel. — Какое программное обеспечение будет использоваться, как оно будет работать, как вырастут трудозатраты бухгалтеров? Поэтому насколько возможно будет оттянуть внедрение электронной путевки, настолько мы это сделаем. Мы пока не видим конкретных примеров того, чтобы она действительно снижала трудозатраты. В Беларуси рынок достаточно зарегулирован и прозрачен в плане статистики и налогообложения, у нас и так объемный документооборот, поэтому к введению электронной путевки мы пока относимся настороженно.

На конгрессе также обсуждался вопрос внедрения альтернативной юстиции в туризме. В частности, при Республиканском союзе туристической индустрии Беларуси может появиться третейский суд — независимая негосударственная структура при отраслевой организации. Он может рассматривать споры как между турагентами и туроператорами, так и между турагентами и физическими лицами. Правда, для этого в договоре должна быть третейская оговорка: согласие сторон рассматривать спор в третейском суде.

Российско-белорусский конгресс Альянса туристических агентств (АТА) и Республиканского союза туристической индустрии Беларуси проходил в рамках туристической выставки в Анталии. В нем приняли участие члены АТА и РСТИ, туроператоры и турагентства, представители СМИ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...