РСТИ предлагает внедрить схему налогового вычета для стимулирования внутреннего туризма

Республиканский союз туристической индустрии (РСТИ) предлагает внедрить схему налогового вычета для стимулирования внутреннего туризма. Благодаря этому повысится спрос на путешествия из одной области в другую и по соседним районам, считают в турсоюзе.


При подготовке предложения специалисты РСТИ изучили практику многих стран, в том числе России, Италии, Испании, Японии.

– Система будет основываться на принципе ранжирования территории. Это когда на республиканском уровне определяются параметры и категории мест, которые наделяются разными коэффициентами льгот. Так, важные для развития территории получат один коэффициент, менее значимые, более развитые – иной. Для удобства туры в эти регионы вносятся в специальный реестр, – поясняет председатель правления РСТИ Филипп Гулый. – В зависимости от выбранного места поездки работодатель имеет право оплачивать работнику часть стоимости тура – от 10 до 50 процентов. Например, при турпоездке в Ушачский район – 40 процентов, в Пружанский – 12 процентов. А далее не доплачивать налог на прибыль на эту сумму. Бюджеты Минска и областных центров недополучат поступлений, но в то же время конкретные районы получат дополнительные финпотоки. Фактически это естественные субсидии на основе формирующегося спроса. В итоге путешествовать по Беларуси станет значительно дешевле, а регионы и локальный бизнес получат возможность заработать.

К слову, в 2020 году через турфирмы путешествовало по стране 571,5 тысячи белорусов. При этом поездка 494,5 тысячи человек длилась всего один день. Для сравнения, в 2019-м в организованные туры внутри страны отправилось более 1,1 млн белорусов. Более 1,03 млн граждан выбрало однодневные поездки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter