РСТИ предлагает при изменении налогообложения агроусадеб учитывать специфику территорий

В Республиканском союзе туристической индустрии (РСТИ) предлагают при изменении налогообложения агроусадеб учитывать специфику территорий. Напомним, в проекте Закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» заложена норма об увеличении налогового сбора с агроусадеб и ремесленников. В частности, для сельского туризма речь идет об увеличении в 4 раза – с одной базовой величины до 4 базовых. 


Конечно, инициатива платить больше, чем раньше, никакого энтузиазма не вызывает. Хотя в реальных цифрах разница между 27 рублями – столько составляет базовая – и 108 рублями не столь велика. Но настораживает сам прецедент: сегодня сбор подняли в 4 раза, завтра – 14, – описали видение ситуации в РСТИ. 

В турсоюзе отметили, что Минфин логично обосновал необходимость повышения сбора для улучшения наполнения местных бюджетов и усиления региональных инициатив. В этом РСТИ солидарны. Но все же предлагают иные варианты развития ситуации. Речь о четком ранжировании территорий. 

Это значит, что в некоторых регионах не то что налоги повышать нельзя, но еще надо доплатить за подобную деятельность, а в некоторых – увеличить налог не в 4, а в 24 раза. Ранжирование территорий и классификация деятельности позволит стимулировать местную инициативу и получить дополнительный ресурс в отрасль с тех мест, где уже существует высокий спрос и конкуренция, – считает председатель правления РСТИ Филипп Гулый. – Если Минфин видит смысл и возможность извлечения ресурсов там, где их профицит, то эти ресурсы должны идти на развитие территории. Но исключительно в рамках развития туриндустрии и туринфраструктуры, не растворяясь в потребностях региона на другие направления. 

Напомним, льготные условия по налогообложению для владельцев усадеб и ремесленников должны действовать до 2021 года. Вместе с тем в Минспорта и туризма в начале года анонсировали, что весь 2020-й будут изучать ситуацию и эффект этих льгот, собирать мнения, чтобы к концу года сформировать общую позицию и решить, оставлять действующую систему или изменять ее. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ