РСТИ: агроэкотуризм нужно структурировать

Агроэкотуризм нужно структурировать. С таким предложением выступает Республиканский союз туристической индустрии и предлагает внедрить классификацию и дифференцированный подход.

— Указ № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» в 2021 году заканчивает свое действие. Сейчас он предусматривает льготное налогообложение и поддержку предпринимательства в этом сегменте. Департамент по туризму Минспорта и туризма до конца года должен внести предложения по дальнейшему регулированию сферы: отмену, правки или пролонгацию указа, — напомнил председатель правления РСТИ Филипп Гулый.

Он добавил, что указ достаточно прогрессивный. Ведь на момент подписания документа в стране работало 34 агроусадьбы, по данным на начало 2020 года — 2760.

— Конечно, агроусадьбы создают инфраструктуру в регионах, новые рабочие места и фактически не платят налоги, работая как гостиницы, рестораны, туроператоры. За годы действия Указа № 372 более сотни усадеб интегрировались в реальный сектор классического туризма и знакомят гостей с традиционными ремеслами, национальной культурой, этнографией, региональной кухней. Достойны внимания и те усадьбы, которые развивают сельское хозяйство. Однако достаточно случаев, когда усадьбы успешно осваивали льготные кредиты, развивая лишь инфраструктурную часть частного хозяйства. Поэтому сегодня мы выступаем за структурирование отрасли и внедрение дифференцированного подхода, — пояснил свою позицию Гулый.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ