Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В преддверии 8 Марта гродненские таможенники задержали почти на миллиард рублей цветов

Розы нарушили закон

Предпраздничные дни прибавили работы таможенникам. Почти на всех пунктах пропуска проходят задержания крупных партий живых цветов. Больше всего срезанных роз задержали в пункте таможенного пропуска «Берестовица» — почти на полмиллиарда рублей.

Живые цветы, икебаны, многолетние растения в горшках везут из Германии, Чехии, Польши. Многие из них идут транзитом на территорию Таможенного союза. Традиционно в начале марта в разы возрастает количество случаев перемещения цветов с нарушением таможенного законодательства. Перевозчики предоставляют недостоверные сведения, а при досмотре выявляется товар, не заявленный в сопроводительных документах. Заместитель начальника Гродненской региональной таможни Николай Богалейша рассказывает о цветочном буме:

— Каждый год в эти дни работа не прекращается ни днем ни ночью. Эта весна не стала исключением. Причиной незаконного перемещения цветов были и остаются суперприбыли. На таможне мы можем отследить только одно звено длинной цепочки цветочного бизнеса. Самое распространенное нарушение — несоответствие количества цветов, указанных в документах. Интересно, что в этом году пока не было задержания тюльпанов. Обычно это самый популярный товар для цветочных бизнесменов. Пик ввоза живых цветов уже позади. Если сравнивать с предыдущими годами, то задержания достаточно скромные.

Весь незаявленный товар изъят. По выявленным фактам начаты административные процессы. Совсем скоро конфискованные розы, орхидеи, амарисы и герберы появятся в гродненских магазинах и павильонах по достаточно низким ценам.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА.

tanula.k@mail.ru

Советская Белоруссия № 43 (24673). Пятница, 6 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...