Розовый «Фламинго» — дитя торговли

В Смолевичах открылось лучшее кафе...

В Смолевичах открылось лучшее кафе в системе районного общепита.

Между тем, что было, и тем, что стало, — пропасть, которую сейчас в состоянии показать только фотографии. На первом снимке — захудалый сельский продмаг с приемным пунктом стеклотары. На втором — модное городское кафе, которому позавидуют даже в столице. Свой оригинальный стиль, свой шарм, не заметить которые просто невозможно. Видно сразу: этот объект общепита строили не для галочки. Делали с умом, любовью и надолго. «Фламинго» — так называется новое кафе на 56 посадочных мест, которое на днях презентовали в Смолевичах местные кооператоры.

…Церемония открытия традиционна и красива. Красная ленточка у входа, которую перерезают председатель Минского облпотребсоюза Виктор Кашпей и глава районной «вертикали» Александр Рулькевич. Звучат аплодисменты, и пройти внутрь нас приглашает хозяйка праздника, председатель Смолевичского райпо Ольга Макейчик. В числе высоких гостей — заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Александр Забелло, верхушка районной администрации, а также банкиры, депутаты, журналисты… — поздравить с новосельем пришли все.

А там, внутри, без восторженных междометий уже не обойтись: на относительно небольших площадях компактно разместились уютный холл, барная стойка в европейском стиле, просторный зал и кухня, на которую положит глаз даже самая привередливая хозяйка. Тут есть на что посмотреть: собственная итальянская печь для приготовления качественных пицц; пароконвекционная печь, в которой можно приготовить все, что угодно, и главное — без потерь для исходных вкусовых качеств продукта; фритюрница, плита, тестомесилка и мощный холодильник шоковой заморозки, срок хранения в котором — от 30 до 60 дней: производственники знают, насколько это удобно. Оборудование обошлось в 170 миллионов, реконструкция — еще в 180 миллионов рублей. За каких-то четыре месяца строители превратили старенький продмаг в конфетку, заменили при этом кровлю, отреставрировали фасад, установили пластиковые двери и стеклопакеты. Кроме того, выполнили текущий ремонт обеденного зала, подсобных помещений и отопительной системы. Любо-дорого посмотреть!

— В глобальном смысле идею переспециализации мне подсказали в райисполкоме. Продуктовый магазин с пунктом приема стеклотары к 2004 году закрылся по причине нерентабельности и ветхого состояния… Детали додумала сама: всю жизнь лелеяла мечту — открыть небольшое кафе с домашним интерьером и душевной атмосферой. Место, где люди могли бы с удовольствием провести время и отрешиться от будничных забот. Тропический рай, грациозные фламинго на закате — эта картинка всплывала сама собой и стояла перед глазами. Поэтому название было готово раньше фасада: случай редкий, — признается Ольга Исааковна. — Общую концепцию и цветовые решения в оформлении кафе заказали в одной из дизайн-студий Минска. Благодаря идеям дизайнеров у нас теперь есть не только красивые фото грациозных птиц на стенах, но и соответствующие блюда в меню — салат и десерт «Фламинго». Но это только начало…

Что же можно заказать в заведении с красивым названием? В первую очередь ставка сделана на блюда белорусской кухни (комплексный обед, к примеру, здесь стоит всего 4–7 тысяч рублей). А также пиццы, которые вам приготовят за считаные минуты и с любой начинкой. Пока во «Фламинго» работают 5 человек. В планах на сентябрь получить 13–15 миллионов рублей товарооборота.

В последующие месяцы — выйти на 25–30-миллионную выручку. Для этого сделано все: в будние дни режим работы кафе — с 11 до 22 часов. С пятницы на субботу график продлен до 2 ночи.

Глава Минского облпотребсоюза Виктор Кашпей в своем поздравлении пожелал «Фламинго» высокого полета и гордой осанки. Порадовался за коллектив и поблагодарил вдохновителя хорошего начинания Ольгу Макейчик. Это симпатичное, по-домашнему уютное заведение должно в скором времени найти своего постоянного посетителя и занять достойное место в городской индустрии.

— Приятно ездить в такие производственные командировки. Утром мы открывали с Виктором Михайловичем универсам в Молодечно, после обеда — очередная приятная остановка в Смолевичах. Новые объекты — это яркое свидетельство того, что мы не стоим на месте и развиваемся, — поделился своими впечатлениями Александр Забелло, заместитель председателя Правления Белкоопсоюза. — Не буду скрывать: в целом по системе общепита республики сегодня наблюдается невысокая рентабельность. Проблем хватает, но это именно та отрасль, которую ни в коем случае нельзя выпускать из-под контроля.

Напоследок Александр Леонидович открыл небольшой секрет. В Беларуси вот-вот стартует необычный проект. Знаменитая голландская компания «Хайнекен» сейчас ведет разработку концепции современного пивного ресторана специально для Беларуси. В ближайшие годы они появятся в каждом райцентре республики. Первой на очереди — Минская область.

На снимке: «новоселье» у Ольги Макейчик принимают Александр Забелло и Виктор Кашпей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...