Розовый эфир

Телерадиокорпорация Би–би–си больше не будет называть организаторов взрывов в Лондоне террористами
Телерадиокорпорация Би–би–си больше не будет называть организаторов взрывов в Лондоне террористами

Отныне слово «террорист» во всех репортажах государственной британской Би–би–си будет заменено на более нейтральное слово — «бомбист». По мнению руководства компании, «безответственное употребление слова «террорист», которое имеет оттенок осуждения и чересчур эмоционально», подрывает доверие к новостям. Поэтому, говорится во внутренней директиве, слово «террорист» скорее мешает понимаю событий, чем помогает ему.

Дело, конечно, не в семантике. Какая разница, кто убил 52 лондонца, террористы или бомбисты? Никакой. Другой вопрос, как после трагедии отреагируют на такую корректность британцы, которые содержат эту корпорацию, платя в казну специальный налог. Спорное решение уже вызвало критику британских журналистов. Газеты цитируют бывшего выпускающего редактора программы «Би–би–си тудэй» Рода Лиддле, обвинившего руководство корпорации в чрезмерной политической корректности.

В целом же решение руководства Би–би–си вполне соответствует логике развития канала, определенной в конце июня 2005 года. Тогда, по мнению наблюдателей, на телеканале фактически была введена цензура. Репортаж о бесланской трагедии стал, по–видимому, последним прямым эфиром с места проведения террористических акций. Теперь, дабы не шокировать зрителя, теракты будут попадать к зрителю с небольшой временной задержкой. Лондонские взрывы Би–би–си освещала уже по новым правилам, что сразу бросилось в глаза, так как иностранные компании поставляли информацию более содержательную и оперативную.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?