Розовое, нежное утро будит свет

За что любили пинские Морозовичи поэт Александр Блок и историк Василий Татищев

За что любили пинские Морозовичи поэт Александр Блок, историк Василий Татищев и сколько блюд выставят на праздничный стол сельчане
За что любили пинские Морозовичи поэт Александр Блок, историк Василий Татищев и сколько блюд выставят на праздничный стол сельчане

Скрипнет снег — 

в морозной дали

Тихий крадущийся свет. 

Чьи-то санки пробежали… 

«Ваше имя?» — 

Смех в ответ…

Вот поднялся вихорь снежный,

Побелело все крыльцо… 

И смеющийся, и нежный

Закрывает мне лицо…


КТО знает, не полесские ли красоты в окрестностях деревни Морозовичи, что в Пинском районе, вдохновили Александра Блока на такие яркие лирические строки. В этих местах он жил в 1916 году, здесь теперь есть музей, где собраны наиболее интересные факты биографии, произведения одного из великих представителей русской литературы. 

Название населенного пункта самым непосредственным образом связано с зимой. Но в Морозовичах на нее я не увидел даже намека. На термометре было почти 10 градусов тепла, моросил нудный дождь. 

— В последнее время настоящие зимы в наших краях случаются очень редко, — рассказывает староста деревни Валентина Савчук. — Разве что года два назад снегу намело почти вровень с заборами и мороз доходил до тридцати и даже ниже, а на водоемах был полуметровый лед. Тогда, кстати, снег пролежал до середины апреля. 

САМОЙ деревне уже 470 лет. Первые упоминания о ней в исторических документах относятся к середине 40-х годов ХVI столетия. Есть сведения о Морозовичах и в «Ревизии пущ» за 1561—1566 годы. Затем небольшая деревенька входит во владения пинских униатских бискупов. В XVIII столетии это уже королевская собственность в Берестейском воеводстве. В 1710 году Морозовичи посетил ученый и дипломат, российский государственный деятель Василий Татищев, автор пятитомной «Истории Российской». Отдельные моменты богатой «биографии» населенного пункта нашли отражение и в его трудах.

В музее Александра Блока: о биографии и творчестве поэта может бесконечно рассказывать директор Дома культуры Ольга МАРТЫНОВИЧ.
В музее Александра Блока: о биографии и творчестве поэта может бесконечно рассказывать директор Дома культуры Ольга МАРТЫНОВИЧ.

Накануне Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось более 500 жителей, на сегодняшний день их стало в несколько раз меньше. Правда, гостей здесь встречают радушно, как и в прежние времена, а накануне новогодних праздников в каждом доме царит особая атмосфера. Хозяйки пекут пироги, дети наряжают елки. Один из старейших жителей Морозовичей, ветеран Великой Отечественной войны Николай Гаврилович, которому недавно исполнился 91 год, говорит, что очень любит наблюдать, как внуки и правнуки разноцветными гирляндами, сверкающими игрушками, блестящей мишурой украшают зеленую, пахучую елочку. 

— Самому мне довелось встречать Новый год на фронте, — вспоминает участник войны. — В первый день победного сорок пятого находился в Венгрии. В конце декабря мы стояли под Будапештом, и именно в эти дни начались самые ожесточенные бои. Праздник удалось отметить лишь символически, однако он запомнился особенно. Каждый верил, что сорок пятый принесет Победу. 

С тех пор к Новому году у Николая Алексеевича особое отношение. Главное пожелание, с которым он обращается к родным, друзьям, знакомым, — чтобы на Земле был мир. 

Валентина Савчук готовится к Новому году тоже заблаговременно. До выхода на пенсию она много лет отработала оператором машинного доения в местном СПК «Лопатино», а сейчас помогает односельчанам решать их проблемы. Руководство Лопатинского сельсовета, в который входят Морозовичи, всегда идет ей навстречу.

Заведующий молочно-товарной фермой «Морозовичи» Федор МИНКЕВИЧ перед каждым Новым годом лично занимается украшением рабочих помещений.

ДЕРЕВНЯ за последние годы стала красивой и уютной, здесь появились современные дома, где живут специалисты хозяйства, есть целые улицы, являющиеся образцом благоустройства. Но хватает и пустующих построек, молодежь не особо хочет оставаться в сельской местности. Те же Валентина Савчук и Федор Минкевич вырастили пятерых детей, имеют двенадцать внуков, а теперь живут одни. 

— Только и встречаемся на Новый год, Пасху, юбилейные торжества и другие праздники, — рассказывает женщина. — В такие дни в нашем доме по-особому тепло в прямом и переносном смысле. Приятно, что все дети нашли призвание в жизни. И грустно, что в родительском доме никто не остался. В деревне молодежи вообще немного. 

Глава большого семейства Федор Николаевич работает заведующим молочно-товарной фермой «Морозовичи». Он — мастер на все руки, что заметно и на домашнем подворье, и в помещениях фермы. Малые архитектурные формы: миниатюрные домики, колодцы с журавлями, ажурные мостики — умелый хозяин делает своими руками. На ферме также полно украшений. В эти дни в помещениях ощущается запах еловой хвои, на стенах и окнах мигают разноцветными огоньками гирлянды, в свете которых искрится мишура. 

— Они поднимают настроение, — говорит одна из лучших доярок СПК «Лопатино» Валентина Петруша. — Приходишь на работу как на праздник. Рабочие места мы украшаем всем коллективом. Это не отнимает много времени, зато приближение зимних праздников чувствуется особенно. 

ВООБЩЕ, в Морозовичах Новый год очень любят. Следом за ним наступает Рождество, и в такую пору гостей стараются потчевать самыми вкусными и изысканными блюдами. 

В семье Валентины Петруши, например, будут готовить свежину. Домашнее хозяйство большое. Есть и корова, и свиньи, и другая живность.

— Пироги будем печь с вареньем и творогом, — делится планами Валентина Васильевна. — Забьем кабанчика, приготовим кровянку, сальтисон, закоптим колбаску по-домашнему, сделаем рулеты. В общем, двенадцать блюд — по одному на каждый месяц наступающего года — на праздничный стол выставим. Приедут дочь Ольга, сыновья Анатолий и Владислав. Они живут далеко от нас, но на новогодние праздники обязательно приезжают.

Местные школьники сами шьют Снеговиков, Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей к долгожданным праздникам.

Предновогодняя суета царит сейчас во многих морозовичских домах и, конечно, в местной школе. Новогодняя красавица елка уже давно заняла в школьном фойе главное место, рядом с ней удобно расположились все остальные действующие лица новогодних торжеств. 

В здешних местах так заведено с давних времен. С Новым годом сельчане связывают надежды на все лучшее — щедрый урожай, богатый дом, крепкое здоровье и счастье. И верят: так оно и будет. 

Когда покидал Морозовичи, в памяти снова всплыли строки Александра Блока:

Ночью вьюга снежная

Заметала след. 

Розовое, нежное 

Утро будит свет. 

Встали зори красные, 

Озаряя снег. 

Яркое и страстное

Всколыхнуло брег…

Да, это точно о Морозовичах.


Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости