Розочки за гранью

Пасху в Столбцах встречают с тортами и пирожными, выпеченными в новом кондитерском цехе

Пасху в Столбцах встречают с тортами и пирожными, выпеченными в новом кондитерском цехе

— В Тихую Слободу две штуки, в Гнетький – три, в Русаки — четыре, столько же в Новики. Итого тринадцать! – сверяет в кондитерском цехе коробки с тортами и записи в тетради заявок товаровед Столбцовского райпо Наталья Романовская. – Наши сладости смогут оценить и жители отдаленных деревень района. Все-таки так символично, что новое производство открылось именно в эти светлые христианские праздники…

Создавался цех оперативно, от решения «новому производству быть» до торжественного касания ножницами красной ленточки прошло всего полтора месяца.

— Главное преимущество цеха в его технологической совершенности. Здесь установлено новейшее итальянское оборудование, стоимость которого 86 миллионов рублей, — рассказывает мне Валентина Стрельченко, начальник отдела общепита Столбцовского райпо. – Сейчас в ассортименте 15 наименований тортов и столько же сдобно-булочных изделий, 10 видов пирожных. Однако уже скоро перечень будет расширен минимум вдвое.

Разработку рецептур столбцовских сладостей — это я понял после дегустации продукции — доверили человеку с хорошим вкусом. Только вслушайтесь, как сочно звучит: «Медовые мягкие коржи прослоены сливочным кремом с курагой…» Это заведующая производством отдела общепита Столбцовского райпо Наталья Бычкевич рассказывает мне о фирменной разработке — торте «Симфония».

— Мы подготовили для покупателей пять фирменных тортов — «Восторг», «Симфония», «Винни Пух», «Шоколадный рай» и «Золушка». Разумеется, это только начало. Наполнителям и стабилизаторам уже на старте сказали «прощай». Наш козырь – натуральные ингредиенты, а западные технологии, по которым для получения бисквита нужно лишь взбить воду с порошком, не для нас, — поясняет Наталья Николаевна.

От собеседницы с интересом узнал, что яйца, перед тем как попасть в руки кондитеров, проходят через пять (!) ванн концентрированных моющих средств.

— Наталья Николаевна! – кричит в нашу сторону грузчик. – Куда бочки с повидлом ставить? 

  Да, кстати, в своем производстве мы будем по максимуму использовать продукцию Столбцовского райпо, а также предприятий своего региона. Мука, допустим, местная, сахар — с Городейского завода.

Большого внимания заслуживает и внешнее оформление кондитерских изделий. Напыщенные кремовые розочки и хризантемы остались за гранью тортовых коржей. Сейчас акцент делается на изысканность, только простые и элегантные рисунки.

— Появление такого объекта радует, ведь с его открытием мы сумели создать 20 новых рабочих мест. Продукция, думаю, сможет покорить не только район, но и выйти за его пределы вплоть до Минска, — отметил на торжественном открытии цеха председатель Столбцовского райисполкома Владимир Мисько.

Кстати, первыми ароматом приготовленных кондитерами булочек и пирожных насладились маленькие сладкоежки, ведь находится цех в одном здании с детским кафе «Забава».

Прямая речь

Дмитрий Плеханов, начальник отдела общественного питания Минского облпотребсоюза:

— Этот кондитерский цех стал первым в Столбцовском райпо. Теперь, и это не может не радовать, доходы останутся в кооперации региона. Отмечу, что в целом в отрасли общепита потребкооперации Минской области он уже 26-й по счету!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости