Розмарин

Это распространенное садовое растение имеет темно-зеленые листья и специфический запах. В высоту вечнозеленый ветвистый кустарник розмарина достигает до двух метров.

Потрешь его веточку в пальцах и сразу ощутишь изумительный, чуть хвойный запах

Это распространенное садовое растение имеет темно-зеленые листья и специфический запах. В высоту вечнозеленый ветвистый кустарник розмарина достигает до двух метров.

История

Греки и римляне украшали им свои жилища, особенно те, где проходила ночь и где отдыхали от дневных забот. В средние века на большие праздничные обеды, и обязательно на Рождество, на голову кабана — основное украшение стола — надевали венок из розмарина.

Особенно уважали розмарин при французском и итальянском королевских дворах. Снопами срезали ветви с бледно-лиловыми или слегка голубоватыми цветочками и увозили во дворец, где королева и ее фрейлины ежедневно принимали ванны с розмариновой водой.

Розмарин был чрезвычайно популярен в России во времена Елизаветы.

Применение

Для лечения используют листья, верхушки побегов, цветы розмарина. Врач Кнейпп воспевал растение, восхищался им, считал, что оно лечит все болезни желудка, почти все болезни сердца, хорошо «гонит сердечную воду», особенно эффективен при перикардитах. Это растение — неплохое мочегонное средство.

Очень полезно вино из розмарина. Мелко нарезать горсть розмарина, вложить в бутылку и залить белым столовым вином. Через 13 часов слить и процедить. Пить по 1—2 столовые ложки через 20 минут после еды. Принимать до тех пор, пока не почувствуете значительное облегчение. Те же листочки розмарина годятся для второй порции вина, но сливать его надо уже на 21-й день.

Вино из розмарина помогает пожилым людям при низком кровяном давлении, в период выздоровления, при упадке жизненных сил. 0,5 стакана вина утром и вечером укрепляет сосуды и действует тонизирующе.

Отвар розмарина повышает артериальное давление крови.

1 столовую ложку листьев и цветов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10—12 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1 ст.. л. за 20—30 минут до еды.

Этот отвар используют при кашле, климаксе, нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Розмарин прекрасно помогает при импотенции. В странах Востока растение превозносят за его восхитительное свойство — дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. Кроме настоя, ванн, можно добавлять в пищу в качестве пряности молодые нежные побеги. Употреблять, как лавровый лист, хорошо добавлять в соусы, к лапше и макаронам. Мужчинам полезно носить в ладанках траву розмарина на теле. Это поможет и тем, у кого нарушено мозговое кровоснабжение, при переутомлении, вегето-сосудистой дистонии.

В народной медицине настой листьев розмарина используют при болезнях верхних дыхательных путей и астме. Для приготовления снадобья 2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться при комнатной температуре в закрытой посуде до охлаждения и процеживают. Принимают по четверти стакана 3—4 раза в день.

Настой листьев розмарина целители советуют принимать при неврозах сердца, головокружении, упадке сил, ослаблении памяти.

Клиническими экспериментами доказано, что настой розмарина усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, положительно влияет (в смеси с лавандой) на больных, перенесших инсульт, поскольку улучшает мозговое кровообращение.

Розмариновый чай, приготовленный из чайной ложки сухих листьев и стакана кипятка, настоянный в течение 15—20 минут и принятый по половине стакана утром и в обед за 20 минут до еды, эффективен при гриппе, ОРВИ и простуде.

Стимулируя центральную нервную систему, напиток из розмарина помогает справиться с депрессией, преодолеть умственную усталость и вялость, придает ясность уму, улучшает настроение.

Красота от розмарина

Розмарин используют для приготовления лосьона, который не только тонизирует кожу лица и головы, но и снимает головную боль. Лосьон улучшает рост волос, придает им блеск, предотвращает появление морщин на лице.

Следует заварить листья и цветы розмарина (1 столовая ложка цветов и листьев на 1 стакан кипятка) и использовать этот отвар для умывания. После этого кожа должна впитать жидкость, лицо не вытирать. Постоянное умывание таким отваром надолго сохранит кожу лица молодой.

Принимать настои и отвары розмарина нельзя беременным, маленьким детям, больным эпилепсией и людям, склонным к повышенному артериальному давлению.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?