Источник: Знамя юности
Знамя юности

Рождество в Баффало

Молодежная сборная Беларуси по хоккею готовится к чемпионату мира

В субботу молодежная сборная Беларуси по хоккею улетает в Баффало, чтобы принять участие в чемпионате мира для игроков не старше 20 лет. Год назад наша команда под управлением Юрия Файкова завоевала право выступить в сильнейшем дивизионе, а теперь ребята постараются успех закрепить и в элите удержаться. Правда, сделать это будет невероятно сложно.


Молодежный чемпионат мира – это форменная мясорубка. Не секрет, что юные хоккейные таланты со всего мира спят и видят себя в НХЛ. Скауты клубов лиги шныряют по континентам, отсматривают весь соответствующий контент в интернете, в общем – делают все, чтобы иметь на карандаше любого мальчишку, будь он хоть из Антарктиды, который проявляет способности во владении клюшкой и шайбой. Но настоящая ярмарка – это, конечно, чемпионат мира. Именно здесь в боевой обстановке проявляются характеры и закаляются будущие звезды. А в НХЛ в итоге попадают только самые лучшие.

Юрий Файков

Рубятся на молодежном уровне так, что искры летят. Начнем с того, что в отличие от взрослого первенства, где в сильнейшем дивизионе играют 16 команд, в молодежном элитном пуле принимают участие лишь 10. Уровень конкуренции – запредельный. О чем говорить, если популярность молодежных чемпионатов в США и Канаде гораздо выше их взрослого аналога, в котором в составе американских сборных участвуют, как правило, игроки пятого, а то и шестого эшелона – звезд практически нет. А тут – все будущее хоккея в одном месте и в одно время. Трибуны ломятся от скаутов, тренеров и прочих специалистов, которые с видом купцов и тонких ценителей цокают языками, выбирая товар. Простой факт: на нынешнем первенстве команды США и Канады попали в одну группу. Их матч пройдет 29 декабря не на хоккейной арене, а на открытом воздухе – поединок примет «Нью Эра Филд», домашний стадион команды Национальной футбольной лиги «Баффало Биллс». Его трибуны вмещают почти 75 тысяч зрителей, и билетов на эту игру уже давно нет.

Уже то, что наша сборная сумела попасть в число лучших сборных мира, можно расценивать как успех. Но главный тренер Юрий Файков утверждает, что для игроков нынешнего поколения – это не предел. Есть в нынешнем составе хоккеисты, которым по силам со временем расширить белорусское представительство в НХЛ. Если кто-то забыл – напомним, что сейчас в сильнейшей лиге мира числится только Михаил Грабовский, да и тот давно не играет из-за травмы. А ведь были там когда-то и братья Костицыны, и Руслан Салей, и Владимир Цыплаков.


Самым удачным выступлением нашей «молодежки» можно считать период с 2000 по 2003 год, когда команда три года подряд играла в элите. Именно парни из того состава затем долгие годы составляли костяк национальной сборной. Это и Кулаков, и Мелешко, и братья Костицыны, и Грабовский, и Денисов, и Кольцов...

На что может рассчитывать наша команда сейчас и кто в ней лидер? Есть основания полагать, что многие парни впоследствии также не затеряются во взрослом хоккее. Во всяком случае Егор Шарангович уже играл в мае в составе национальной сборной на чемпионате мира и был в составе нашей команды далеко не худшим. Более того, Егор довольно успешно выступает нынче и в составе минского «Динамо» в чемпионате КХЛ, несколько раз даже удостоился похвал из уст главного тренера Горди Дуайера, называвшего молодого форварда в том числе и «светлым пятном нашей команды».

Еще один игрок, который провел в составе «Динамо» в КХЛ несколько матчей, – защитник Дмитрий Дерябин. Ему всего 18 лет, но парень он фактурный и хорошо читающий игру. Отметим также еще одного защитника Владислава Мартынюка, который нынешний сезон проводит в структуре китайского клуба «Куньлунь», выступающего в КХЛ. Однако основная обойма – это команда «U-20», которая второй сезон подряд выступает в чемпионате Беларуси, сражаясь на одном льду с профессиональными взрослыми коллективами. И, надо сказать, вполне удачно. Во всяком случае парни в этих сражениях серьезно закалились и теперь, как уверяет Юрий Файков, соперников не боятся. Но уважают.

В Америке к сборной Беларуси присоединятся четверо хоккеистов, выступающих в молодежных лигах за океаном. Они потенциальные вожаки нынешнего созыва. Во-первых, потому что уже понюхали пороху американского хоккея и привыкли к его специфике, а во-вторых, само их приглашение за океан подчеркивает одаренность этих ребят. Запоминайте – это Максим Сушко, Игорь Мартынов, Владислав Еременко и Владислав Михальчук. Коротко о каждом.

Максим Сушко в юниорских лигах Америки играет не первый год и прошлым летом стал единственным белорусом, который оказался задрафтован клубом НХЛ: «Филадельфия Флайерс» выбрала Сушко в четвертом раунде под общим 107-м номером. Ему 18 лет, нынче он играет в чемпионате ECHL за «Оуэн Саунд Аттак». В последних пяти матчах за свой клуб Сушко набрал семь результативных баллов, то есть пребывает в довольно неплохой форме. Всего в активе белоруса 26 (16+10) очков в 27 матчах. Согласитесь, неплохо.

Игорю Мартынову тоже 18 лет, и он очень нестандартный и техничный форвард. Играет в первенстве WHL за «Викторию Роялс». В последнем матче против «Принц Джордж Кугарс» Мартынов отметился тремя голевыми передачами, а всего в текущем сезоне на его счету 23 (11+12) очка в 32 матчах при показателе полезности «+8». Кстати, в составе «Кугарс» играет еще одна наша надежда на чемпионате мира – Владислав Михальчук. У него 18 (7+11) очков после 28 встреч при показателе полезности «-5».

Владислав Еременко – защитник. Выступает в WHL за «Калгари Хитмен». Действует стабильно и очень неплохо, попал в число претендентов на драфт-2018, а в последнем матче отметился шайбой в большинстве в матче против «Мус Джо Уорриорз» (6:3). Для белоруса этот гол стал седьмым в сезоне. Он второй бомбардир своей команды (7+18).

Как видим, состав подбирается вполне боевой, главное – верить в свои силы и не дрогнуть. Потому что, как вы уже поняли, слабых соперников на этом чемпионате просто нет. Но очень хочется верить, что парням из этой команды многое по силам и их имена в будущем мы услышим еще не раз. В том числе и в национальной сборной страны, честь которой они будут защищать на Олимпийских играх, на которые наша команда не может попасть вот уже два срока подряд.

Наше расписание

26 декабря. Беларусь – Швеция. 

27 декабря. Швейцария – Беларусь. 

29 декабря. Беларусь – Россия. 

30 декабря. Чехия – Беларусь.


Календарь болельщика

Молодежный чемпионат мира по хоккею. Баффало (США).

Группа «А»: США, Канада, Дания, Словакия, Финляндия.

Группа «В»: Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Беларусь.


Сергей КРУЖКОВ, фото Юрия Мозолевского

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?