Народный календарь. Рождество – начало всех начал

Рождество — начало всех начал

Радостный и светлый праздник Рождества приходится на конец будущей недели. Но ему предшествуют дни, раскрывающие значение появления всего нового и, в частности, рождения как такового. 


Так, 4 и 5 января у нас и в России в знак приближения рождения Марией младенца Христа проявляли особое почтение к матерям и тем, кто в ближайшее время станет матерью. Как говорили — «славили матерей» и тех, кто несет в себе новую будущую жизнь. Беременная женщина наделялась особым статусом. Увеличивались вдвое ее животворные силы и влияние на продуктивность всего живого. Именно ее просили первой войти в новый дом. Для беременных и рожениц готовили специальные блюда на молоке и травяные отвары, чтобы поддержать их силы и, как сказано, «сберечь от пагубы». В наших «радзiнных» песнях очень часто упоминается вишня и вишневый сок — «захацелася Манечцы вiшневага сока». Все это было очень разумно, ведь вишня повышает гемоглобин, необходимый для организма, который работает уже на двоих. Ребенка в народе называли «Дарам Божым, пасланцам з другога свету i далёкiх стран». Первое, что делали после появления младенца на свет, — купали. Воду после этого выливали под вишню, чтобы ребенок вырос красивым. Как сейчас, так и прежде, не было дома, возле которого не росла бы вишня, ее всегда сравнивали с девушкой‑невестой. На наших широтах гордятся кто виноградом, кто айвой, кто яблоками, а мы — вишней. Не зря же у нас устраиваются «вiшнёвыя фэсты».
Загодя тщательно наводили порядок в местах содержания «свойскай жывёлы» в знак памяти о том, что сам Христос родился в яслях. Накануне Рождества в некоторых регионах пекли обрядовое печенье в виде птичек, рогов барашка — завитушек и фигурок иных домашних животных. Таким образом старались отогнать злых духов, а все доброе привлечь к дому. Это постное обрядовое «печыва» раскладывали по всему дому, а также оставляли в «хляўчыках i стайнях».
Хорошо, если в этот вечер пойдет снег — им утирали лицо, приговаривая: «Сняжок упаў. Бог здароўя паслаў». И по тем же представлениям звезды воспринимаются как небесные свечи, про них сказано — «Многа свечак гарыць, а нiводнай не патушыць». Звездный свет считается у нас всегда «спрыяльным». Само звездное небо называют «божай страхой». Вечером выставляют под звезды подготовленную для «сяўбы» рожь. В фольклорных произведениях проходит у нас мотив «Нябеснай сям’i»: солнце — «мацi», месяц — «бацька» и «зоркi‑сястрыцы». В нашем фольклоре, в величаниях, с ясным месяцем сравнивают самого «гаспадара», с «зарой» — его жену, а с «дробнымi дзеткамi» — звездочки. 

Наконец все приготовлено. Молодая дочь, если замужем меньше года, хорошо, если «цяжарная», что тоже символично, встречает Коляды в «бацькоўскай хаце». Все в ожидании нового времени. Прошедший пост был хоть и холодным, но не голодным. Подтверждение этому множество постных блюд на столе.

Само название «Каляды» происходит от латинского «календе», в переводе — первый день месяца. У нас он имеет и несколько иное значение: дает имя важнейшему празднику и всему огромному объему продуктов, всей праздничной еде, приготовленной к «святу».

Наши пожелания звучат как заговор — «Будзь здароў, як рыжык бароў!» и «калядные» приветствия: «пану‑гаспадару, слаўнаму Iвану». Все празднично. И этот эмоциональный фон вытесняет будничное. А это значит, что все, что было связано с какими‑то проблемами, бедами, болезнями, природными катаклизмами, должно уйти. Чтобы это случилось, все мысли, стремления, действия должны быть направлены на т. н. «изгнание» всего неблагоприятного.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter