Рождество Христово и ДТП в Москве. Главное за понедельник

Один из главных дней в календаре сотен миллионов христиан по всему миру оказался омрачен несколькими трагичными событиями. О главных новостях понедельника по порядку — в обзоре SB.BY.


25 декабря католики, протестанты и православные большинства конфессий отпраздновали Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

Папа Римский Франциск во время рождественской мессы призвал верующих к милосердию по отношению к беженцам, а Президент Беларуси пожелал крепкого здоровья, мира и счастья.

Мы же собрали для вас лучшие кадры встречи Рождества Христова верующими по всему миру — от Багдада до Дятлово, а также побывали на праздничной службе в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в Минске.



Не обошлось в Рождество и без провокаций: в Ватикане активистки Femen оголили грудь, протестуя против ущемления прав женщин, гомофобии и враждебного отношения к ЛГБТ-сообществу.

Одним из главных событий понедельника, увы, стало трагическое ДТП в Москве: рейсовый автобус протаранил толпу людей и въехал в переход станции метро, в результате чего погибли четыре человека, в том числе 12-летняя девочка. Кроме того, 11 человек получили ранения и были госпитализированы, трое из них находятся в тяжелом состоянии.


Еще одно страшное ДТП случилось на Филиппинах: автобус столкнулся с маршрутным такси в городе Агу, погибли 20 человек. А в США в результате крушения легкого самолета погибли пять человек, четверо из них — родственники.

Еще одно происшествие случилось в Афганистане: террорист-смертник подорвал себя у входа в здание Национального директората безопасности, унеся жизни пяти человек. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация ИГИЛ.

Политика

Гватемала подкинула дровишек в костер, который разжег Дональд Трамп, также заявив о намерении перенести посольство в Израиле в Иерусалим.



В России же произошло весьма важное политическое событие, которое все, в принципе, прогнозировали: ЦИК не допустил Алексея Навального к участию в президентских выборах из-за непогашенной судимости.

26 декабря, кстати, в Москве пройдет неформальная встреча глав государств СНГ, в которой примет участие и Президент Беларуси.

А спустя день Киев и самопровозглашенные ДНР и ЛНР должны произвести обмен военнопленными. Об этом рассказал глава ДНР Александр Захарченко после встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Предполагается, что Украина освободит 306 человек, а ДНР и ЛНР — 74.

 

Экономика

Новостей с экономического фронта в выходной день ожидать особо не приходилось, но министр энергетики Владимир Потупчик немного расшевелил информационное пространство, сообщив, что Беларусь готова экспортировать электроэнергию в Польшу и Украину после того, как будет запущена БелАЭС.

Происшествия в Беларуси

В Минске открытым пламенем горела квартира в многоэтажном доме на проспекте Пушкина, в результате чего пострадали три человека. Под окнами квартиры, где произошел пожар, обнаружили женщину с различными травмами, ожогами и отравлением продуктами горения. Возможно, она выпрыгнула с балкона на седьмом этаже, спасаясь от огня.

В последний месяц 2017-го работы у волонтеров спасательно-поисковых отрядов, к сожалению, хоть отбавляй. В воскресенье в ходе спасательной операции найдено тело жительницы Борисова, пропавшей 15 декабря.

Последние два дня синоптики объявляли в Беларуси оранжевый уровень опасности из-за порывистого ветра. Как оказалось, не зря: в Гомельской области ветер повалил две новогодние елки на площадях. К счастью, никто не пострадал. Во вторник особого улучшения погоды ждать не приходится: будет тепло, аж до +7 градусов, но дождь, мокрый снег, порывистый ветер и прочие атрибуты мерзопакостной погоды не исключаются.

Спорт

Хоккеисты минского «Динамо» не сумели порадовать болельщиков в праздничный день, уступив в Челябинске «Трактору». Любопытно, что победная шайба на счету канадского белоруса Ника Бэйлена. Шансы «зубров» на плей-офф КХЛ тают словно снег на белорусских улицах.

Что еще интересного?

Климатические изменения вряд ли приведут к тому, что в Беларуси появятся аллигаторы, но на всякий случай напомним, что следует быть максимально бдительными рядом с крупными пресмыкающимися. А не такими, как американские туристы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?