Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

«Рождественский хоккейный форум» собрал в Минске тренеров и руководителей со всего мира

XVI международный Рождественский турнир любителей хоккея на приз Президента — это не только яркие сражения на льду. Традиционно в дни проведения соревнований Минск принимает большое количество авторитетных специалистов в сфере хоккея. Кто-то приезжает в составе сборных своих стран и даже выходит на лед. Кто-то входит в состав официальных делегаций. Так или иначе несколько лет назад организаторы турнира решили совместить приятное с полезным и дать профессионалам возможность обмениваться опытом. Накануне в штаб-квартире Национального олимпийского комитета состоялась очередная конференция «Рождественский хоккейный форум».


Объясняя цель проведения конференции, заместитель председателя Белорусской федерации хоккея Сергей Гончаров говорил о международном сотрудничестве и стремлении применять в белорусском хоккее наиболее передовые методики подготовки спортсменов:

Рождественский турнир каждый год становится своего рода платформой для встречи представителей многих международных федераций. Это очень значимое событие. Например, в нынешнем году президент Федерации хоккея Швеции вместо того, чтобы смотреть полуфинал молодежного чемпионата мира в Чехии, находится здесь. Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель в прошлом году не смог посетить Минск  молодежный чемпионат мира проходил в Канаде,  зато в нынешнем году прилетел и принял участие в открытии. Глава швейцарской федерации в прошлом году прилетел из Канады. Четвертьфинал, в котором его команда обыграла шведов, смотрел в Минске, сыграл в первом матче и отправился в Канаду, потому что его сборная неожиданно вышла в полуфинал. В итоге в самолете он находился больше времени, чем провел в Минске. Мы же при организации форума стараемся использовать эти возможности и приглашать людей, которые могут быть полезны развитию белорусского хоккея. В этот раз своим опытом делятся представители США, Швеции, Финляндии…

По словам Гончарова, подобные форумы приносят огромную пользу развитию не только белорусского, но и мирового хоккея:

— Кроме традиционно «хоккейных» канадцев, финнов или чехов участие в конференции принимают представители многих стран. Балканы, Объединенные Арабские Эмираты, Ирландия, Кувейт… Для них такие встречи  настоящий подарок и возможность узнать очень много нового. Они общаются, договариваются о дополнительных встречах и сотрудничестве. Мы играем роль организаторов, но также можем почерпнуть много нового и поделиться своими наработками и опытом.

В программе конференции дюжина докладов. Тематика самая разнообразная. Если, например, рассказ о пути сборной Финляндии к победе на чемпионате мира в 1995 году имел более фундаментальный характер, то доклады об американской модели развития с учетом возрастных особенностей игроков или подготовке вратарей в прогрессирующей гигантскими темпами Швейцарии — это те знания, которые можно применять на практике и белорусским специалистам. Их среди участников конференции немало. По словам экс-нападающего «Питтсбурга», а нынче молодого белорусского тренера Константина Кольцова, форум полезен для специалистов любого уровня:

— Для каждого участника такие форумы оказываются полезны по-своему, но пользу здесь может получить любой специалист. Для меня, например, было очень интересно узнать об американских подходах к подготовке юных хоккеистов. Я ведь и сам проходил стажировку в НХЛ, играл там и стараюсь применять в работе многие идеи. Особенно в том, что касается детского хоккея. Конечно, полностью переложить американский подход на белорусские реалии не получится, но если использовать хотя бы 20—30 процентов полученных здесь знаний, это будет очень серьезным импульсом для нашего спорта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дмитрий КОМАШКО
Загрузка...