Народная газета

Рождественский аромат

Готовим имбирных человечков

Говорят, впервые фигурные пряники появились в XVI веке при дворе королевы Елизаветы I. Со временем печенье в виде человечков стали готовить и в простых домах. Сегодня это угощение считается одним из символов зимних праздников в Западной Европе и США. Имбирных человечков вешают на елку, ими угощают детей, их оставляют на камине для Санты. С недавнего времени ароматное рождественское лакомство стало продаваться и у нас, в основном на ярмарках ремесленников. Однако можно приготовить его и дома. Выпекание пряников накануне Рождества и Нового года может стать хорошей семейной традицией.


Вам понадобятся: сахар — 100 г, мед — 165 г, молотый имбирь — 1 ч. л., корица — 1 ч. л., гвоздика — 2 ч. л., кардамон — 1/2 ч. л., сода — 2 ч. л., сливочное масло — 125 г, яйцо — 1 шт., мука — 525 г. 

Для глазури: яйцо — 1 шт., сахарная пудра — 250 г, сок лимона — 10 г, ванилин.

Шаг 1-й. Кладем в небольшую кастрюлю сахар, мед и все специи. Уже на этом этапе вашу кухню заполнят невероятные ароматы, напоминающие о предстоящих праздниках. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня и добавляем соду. Будьте готовы, что она сильно вспенится. Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо, муку и замешиваем пластичное тесто.


Шаг 2-й. Делим тесто пополам и одну часть заворачиваем в пленку, чтобы она не засохла раньше времени. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Это один из самых любимых моментов у детей. Если собираетесь вешать печенье на елку, не забудьте перед выпеканием сделать отверстие в каждой печеньке для нитки или ленты.


Шаг 3-й. Кладем человечков (или любые другие фигурки) на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение 8—10 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом.


Шаг 4-й. Готовые пряники украшаем глазурью. Для этого взбиваем миксером белок, добавляем в него сок лимона, ванилин и сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса. Если хотите сделать печенье более ярким, добавьте в глазурь пищевую краску. Выкладываем глазурь в плотный полиэтиленовый пакет, срезаем маленький уголок и декорируем остывшее печенье — рисуем человечкам глазки, ротики, волосы, одежду и так далее. Даем глазури затвердеть — и можно пробовать!



НА ЗАМЕТКУ

Для вырезания из теста человечков используют специальные формы, но не беда, если их нет. Нарисуйте шаблон на плотном картоне. Прикладывая его к тесту, вы сможете вырезать по контуру фигурное печенье.

mila@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...