Рождественская традиция: игроки хоккейной команды Президента посетили детский дом № 5 Минска

Новогодние праздники — время чудес. Каждый год мы с удовольствием загадываем самые сокровенные желания и верим, что они обязательно исполнятся. Кто-то мечтает о новой машине или заграничной поездке, а кто-то, как, например, воспитанники детских домов и школ-интернатов, — о семье, где они будут окружены теплом и любовью.


Уже стало доброй традицией, что в канун Рождества это желание у детишек сбывается хотя бы отчасти. Девять лет подряд в первые дни января к мальчишкам и девчонкам, оставшимся без попечения родителей, приезжают участники Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси, чтобы поддержать ребят, пообщаться, да и просто повеселиться и поделиться с ними праздничным настроением. И хотя в этом году соревнования отменили из-за коронавируса, встречу все равно решили провести — игроки хоккейной команды Президента, сотрудники Президентского спортивного клуба, федерации хоккея в рамках акции «Рождественская традиция» навестили воспитанников столичного детского дома № 5.



«Очень приятно поздравить вас всех с Новым годом и Рождеством. Желаем исполнения всех желаний, здоровья. Дорогие дети, занимайтесь, пожалуйста, спортом, творчеством. Цените добро и те знания, которые дарят вам преподаватели. Будьте умными, образованными и добрыми. Вы — наше будущее», — сказал в приветственном слове заместитель председателя центрального совета ­­РГОО «Президентский спортивный клуб» Андрей Карпович.

В уютном доме на столичной улице Одинцова живут 75 ребят от 4 до 18 лет. К встрече с гостями — хоккеистами команды Президента — они начали готовиться еще в декабре: придумывали сценарий праздничного представления, готовили костюмы, учили роли для спектакля, украшали дом... Новогодняя сказка, в которую воспитанники детского дома предложили погрузиться гостям, не оставила равнодушным никого. Андрей Башко говорит: «Описать испытанные эмоции сложно — нужно просто хотя бы один раз посетить подобное место, чтобы прочувствовать всю доброту и теплоту, которыми оно наполнено». На память о встрече каждый хоккеист получил пару огромных рукавиц, сшитых детишками. Как пояснили ребята, они всегда будут хранить тепло и смогут обогреть владельцев даже в самые лютые морозы!



Не с пустыми руками приехали и гости.

Сначала мальчишкам и девчонкам вручили джерси хоккейной команды Президента с автографами Главы государства и игроков. А еще — 20 велосипедов, которые наверняка не будут стоять без дела, и 25 тысяч рублей, которые планируют использовать на закупку мягкой мебели.



Директор ГУО «Детский дом № 5 г. Минска» Наталия Хурсевич, поблагодарив Президентский спортивный клуб и команду Президента за поздравление, отметила: подарки действительно будут востребованными, ведь воспитанники детского дома очень любят спорт. Занимаются туристическим многоборьем, хоккеем, футболом, настольным теннисом, баскетболом, карате, гимнастикой и другими видами. Пару лет назад участники Рождественского турнира уже посещали детский дом № 5, и тогда Президентский спортивный клуб подарил воспитанникам учреждения веревочный городок и скалодром. Теперь возможностей заниматься спортом у ребят стало еще больше.




Конечно, подарки — это приятно, но важно и то внимание, которое получают детишки. В новогодние праздники, уверена директор учреждения, никому не хочется чувствовать себя одиноким, а мальчикам и девочкам, которым выпала непростая судьба, особенно важно ощущать поддержку. Ребята, воспитывающиеся в детском доме, не скрывают: мечтают о том, чтобы рядом были те, кто сможет защитить, подставить крепкое плечо. И здорово, что «Рождественская традиция» из года в год позволяет этому желанию исполниться: за девять лет существования проекта организаторы акции и хоккеисты команд Рождественского международного турнира любителей хоккея побывали во многих социально-педагогических центрах, школах-интернатах и помогли огромному количеству детей. Потому что быть добрым — это важно.





past@sb.by


К сведению
За время проведения акции «Рождественская традиция» ее участники навестили семь социально-педагогических центров города Минска, детский дом семейного типа Минского района, Детский городок Ленинского района столицы, детскую деревню «Истоки», Радошковичскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Молодечненскую специальную общеобразовательную школу-интернат № 2 для детей с нарушением зрения, столичные детский дом № 5 и детский дом № 7 «Семь Я», четыре детских дома семейного типа Фрунзенского района Минска. Инициатором и организатором проекта выступает Президентский спортивный клуб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ