Рождественская идейка

Почти 6 тысяч американских солдат вернутся из Ирака и будут есть рождественскую индейку в кругу семьи...
Почти 6 тысяч американских солдат вернутся из Ирака и будут есть рождественскую индейку в кругу семьи. Всего же американский контингент в этой стране будет сокращен до следующего лета на 30 тысяч человек. Об этом сказал в обращении к нации президент США Джордж Буш и обещал, что «первый транш» личного состава будет отправлен домой уже к Рождеству.

Рождественская идея Буша напоминает ту пластиковую индейку, которую он якобы подавал солдатам на День благодарения в Ираке в 2003 году. Как выяснили журналисты, это был празднично сервированный на декоративной тарелке муляж, предназначенный для фотографов, — для пиара... И план Буша, «сервированный» спустя четыре года под Рождество и поданный на стол конгрессу, также предназначен исключительно для внутреннего, пропагандистского употребления.

По сути, он ничего пока не меняет: в результате военное присутствие США в Ираке придет лишь к прежнему уровню 130 тысяч солдат, который был до направления в Ирак в этом году дополнительных бригад. Вот такая рождественская идейка: было 160 тысяч, останется 130...

Зато Буш получил небольшое преимущество в другой, более существенной для него битве за общественное мнение.

По опросам, большинство американцев настроены против политики Белого дома. Вспомним также, что палата представителей впервые встала в оппозицию президенту в самый разгар войны. В январе, когда Буш обнародовал новую американскую стратегию в Ираке, парламентарии не одобрили решение президента о дополнительной отправке туда более 20 тысяч американских боевых войск. И наконец, целых четыре месяца пришлось «воевать» Бушу, прежде чем палата представителей и сенат конгресса США одобрили законопроект о дальнейшем финансировании иракской кампании...

Ирак в общественном мнении стал вторым Вьетнамом. А Вьетнам означает для американцев поражение. Буш превратился в символ неудачи, а прекращение иракской кампании — в прекрасный аргумент во внутриполитической борьбе. В оставшееся до следующих президентских выборов в США время демократы постараются максимально раскрутить тему провала иракской политики Джорджа Буша.

...Чем примечательна нынешняя рождественская идейка, так это тем, что Бушу удалось отодвинуть вывод основной части контингента практически на конец своего президентского срока. «Так что провала политики Джорджа Буша Америка, вероятнее всего, не увидит: эта политика просто плавно завершится вместе с окончанием его президентства», — делает вывод Би–би–си.

Следующее блюдо на политической кухне будет готовить другая администрация.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?