Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Рожденный ползать везде пролезет?

Поражение московского ЦСКА от скромного македонского "Вардара" на стадии отборочного турнира Лиги чемпионов стало огромным потрясением для футбольной России.
Поражение московского ЦСКА от скромного македонского "Вардара" на стадии отборочного турнира Лиги чемпионов стало огромным потрясением для футбольной России. "Последние иллюзии исчезли", "позор", "пощечина" - подобные фразы раздаются повсеместно. Хотя, по большому счету, ничего нового и необычного не произошло. Разве поражение ЦСКА стало первым в череде неудач российского футбола? Позвольте, разве не многолетний флагман россиян - московский "Спартак" в последних двенадцати матчах Лиги чемпионов набрал лишь два очка? Или это не сборная России проиграла запасным европейским аутсайдерам - командам Албании и Грузии? Да, перед началом нынешнего футбольного сезона российский футбол подвергся масштабному финансовому вливанию. Вслед за деньгами в клубы в массовом порядке потянулись вполне квалифицированные и авторитетные по европейским меркам футболисты. Казалось, иностранный легион расцветит сероватое российское первенство, как его называют сами местные обозреватели, невиданными доселе пестрыми красками. В самом деле, в "Уралане" появились итальянцы, причем из серии "А". Чешские "колонии" обосновались в "Зените" и "Рубине", сербы усилили "Динамо", аргентинец и перуанец - "Сатурн". О бразильцах, сенегальцах, камерунцах, коим нет числа, уже не упоминаем. А апофеозом денежных трат стали многомиллионные суммы, уплаченные ЦСКА весной за чеха Ярошика и недавно - за хорвата Илича.

А в итоге совершенно понятно, что ни обильные финансовые вливания, ни массовая скупка высококачественных иностранцев не могли приостановить процесс деградации российского футбола. Как ни печально констатировать, но даже самые талантливые зарубежные игроки начинают терять в своем мастерстве, попадая в "горнило" премьер-лиги. Тот же Ярошик приехал в Россию с репутацией игрока, за которым охотятся ведущие клубы Европы. Он и начал сезон в ЦСКА как звезда, но через четыре месяца в Скопье чех предстал уже вполне заурядным футболистом, ничем не выделяющимся на общем заурядном фоне. Так толком и не состоявшийся спартаковец Роберт в 19 лет был сильнейшим нападающим своего возраста в Бразилии! Три месяца пребывания в "Спартаке" сделали из него футбольного клоуна. Соотечественник Роберта и его коллега по амплуа Алберто приехал в московское "Динамо", будучи основным форвардом чемпиона Бразилии "Сантоса", где, между прочим, сам Пеле играл когда-то. Сейчас юное бразильское дарование прочно сидит на скамейке запасных "бело-голубых". Мы можем вспомнить, как в свое время с большими надеждами и амбициями на покорение Москвы уехал талантливый форвард белорусской молодежной команды Николай Рындюк. Его ждал московский "Локомотив", после чего были еще нижегородские железнодорожники, смоленский "Кристалл", казанский "Рубин". Сейчас Николай, кажется, приходит в себя в минском "Динамо". Жаль только, травмы мешают вновь заиграть в полную силу. В московском "Спартаке" мучается нынче Роман Василюк, затерялся в липецком "Металлурге" еще один некогда удачливый белорусский бомбардир Дмитрий Огородник, на трансфере в московском "Торпедо-Металлурге" стремительный и изобретательный когда-то полузащитник минского "Торпедо-МАЗ" и мозырской "Славии" Владимир Корытько... Впрочем, то же самое можно сказать и о российских молодых талантах, в свое время заявлявших о себе как о потенциальных звездах европейского футбола. Сравните Измайлова, Аршавина или Мандрыкина двухлетней давности и их сегодняшнюю игру. Если исчезновение юношеского пыла и ребячьего задора еще можно объяснить естественным процессом взросления этих игроков, то куда же девались техника, желание и умение брать игру на себя, видение поля? Эти качества у футболистов с возрастом лишь прогрессируют. Выходит, выступление в российском чемпионате почему-то убивает в игроках самые лучшие качества?

Сейчас в клубах российской премьер-лиги полным ходом идет дозаявочная кампания, клубы один за другим совершают громкие трансферные сделки. Но все сильнее в России и голос тех, кто говорит о том, нужны ли такие дорогостоящие приобретения. Не секрет, многие белорусские футболисты мечтают выступать хоть в каком-нибудь заштатном российском клубе. Стоит ли? Особенно если вспомнить про возвращение в гродненский "Неман" после неудачной полугодичной побывки в тольяттинской "Ладе" вратаря Александра Сулимы. Мы не говорим уже о том, что переходы Александра Глеба в "Штутгарт" и Виталия Кутузова в "Милан" доказали успешность и перспективность и западного вектора передвижения белорусов на международной арене. На что, кстати, давно и небезуспешно ориентируются многие наши соседи. Играй - и тебя оценят. Скауты нынче "под каждым кустом", ни один мало-мальски талантливый парень, умеющий гонять мяч, без внимания не остается. Важно распорядиться своим умением с умом.

Фото Рейтер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...