Рожденный на границе

24-летнему заместителю начальника погранзаставы “Томашовка” Максиму Жигэу просто суждено было стать пограничником. Жизненные обстоятельства не оставляли ему другого выбора. На границе познакомились родители Максима. На границе родился он сам. На границе он сделал свои первые шаги и произнес свои первые слова

24-летнему заместителю начальника погранзаставы “Томашовка” Максиму Жигэу просто суждено было стать пограничником. Жизненные обстоятельства не оставляли ему другого выбора. На границе познакомились родители Максима. На границе родился он сам. На границе он сделал свои первые шаги и произнес свои первые слова

Выпускница минского иняза Людмила работала по распределению в гродненском обкоме комсомола. Однажды ей выпало ехать с детской экскурсией на границу — на погранзаставу, которая носит имя Виктора Усова. Этот человек героически погиб в первый день войны. С небольшим отрядом он шесть часов отражал атаки фашистов, пока тем на помощь не подошли танки... На заставе Людмила и познакомилась со старшиной Николаем Жигэу, супругой которого стала впоследствии. Туда же, на заставу, она переехала жить после свадьбы. И родила там двоих детей.
— Хоть я и жил на заставе только до трех лет, но воспоминания остались самые веселые, — рассказывает Максим Николаевич. — Папа вечно пропадал на службе, мама занималась моим младшим братом Глебом, а я гулял с солдатами — они были моими няньками. В детскую память врезался такой случай. Мама однажды пошла за грибами, а нашла... минометный снаряд времен Великой Отечественной. Находка ее обрадовала, ведь на заставе был музей и его экспозиция нуждалась в пополнении. Мама аккуратно положила мину в детскую колясочку и привезла показать отцу. Тот аж побледнел — снаряд оказался боевым! Вообще, в тех краях многое напоминает о войне. Известно даже, что в одном из болот затонул немецкий “тигр”.

Из Москвы с красным дипломом

Детские впечатления преисполнили Максима желанием пойти по стопам отца и стать пограничником. После переезда в Гродно (естественно, семья перебралась туда в связи с очередным назначением Николая Жигэу) он не изменил своего решения.
— Я рано понял, что граница — это мой путь. Если хотите, мой образ жизни, — говорит молодой пограничник. — В школе выбрал класс с военно-патриотическим уклоном. Если большинство моих одноклассников только там впервые увидели автомат Калашникова, то я уже мог разобрать-собрать его с закрытыми глазами.
Школьные выпускные экзамены одновременно были вступительными экзаменами в вуз. Сначала Максим собирался поступить в Военную академию Беларуси на пограничный факультет, но потом рискнул отправить свои документы в Московский пограничный институт ФСБ. Попытка оказалась удачной. Как и еще 14 земляков, Максим Жигэу в 2003 году был принят в институт.
— Сначала моей специализацией была оперативно-розыскная деятельность, но с третьего курса я перевелся на факультет управления подразделениями повышенной боевой готовности. Мы прошли очень хорошую подготовку. Стажироваться приходилось на границе с Финляндией, Абхазией... Белорусские курсанты в институте находились на хорошем счету, по учебе мы были на голову выше многих других. Из 15 человек один получил золотую медаль и два, в том числе и я, — красные дипломы. Хватало ли денег в Москве? Довольствие в нашем институте в несколько раз превышало довольствие курсанта Военной академии.

Жаль, что за угрозы не платят...

В московском институте Максима ценили не только за хорошую учебу, но и за спортивные достижения:
— В десять лет отец привел меня в секцию самбо. Он тоже занимался этим единоборством, был мастером спорта по рукопашному бою. До 36 лет выступал на соревнованиях за Гродненский погранотряд. Ну а я в 2006 году стал победителем молодежного чемпионата Москвы по “рукопашке”.
На заставе “Томашовка”, где молодой специалист получает первый серьезный опыт работы на границе, применять свои боевые навыки ему пока не доводилось. Но иногда дело едва не доходило до этого. Контрабандисты, у которых изымают незаконно ввезенные машины, незадекларированный товар на сотни миллионов рублей, редко испытывают симпатию к пограничникам.
— Если бы мне давали хотя бы копейку за каждую угрозу в мой адрес, я давно бы разбогател. Недавно, например, сказали, что я не жилец. Но это все лирика. Собака, которая лает, не кусается, — не унывает Максим.

Отцовский совет

Когда Максиму нужен совет по службе, он знает, к кому можно обратиться. Его отец имеет 29 лет выслуги в органах погранслужбы. На границу Николай Васильевич пришел в 1980 году солдатом-срочником (служил аж на границе СССР с Монголией), а сейчас занимает должность заместителя командира Гродненской пограничной группы.
— Если есть какой-то спорный момент, в котором не могу сам разобраться, звоню отцу, — признается Максим Жигэу. — Не вижу ничего зазорного в том, чтобы обратиться за советом к более опытному человеку. Какой главный совет дал мне отец? Относиться ко всему философски. И не унывать.
Об отце Максим говорит с уважением. Например, восхищается тем, что одним из главных принципов жизни родителя является саморазвитие. Недавно Николай Васильевич окончил Академию управления при Президенте.
Максим Жигэу признается, что в детстве редко видел отца из-за его занятости на службе, зато “всегда был рад, когда он приходил”:
— Если человек работает на советь (неважно, пограничник он или представитель гражданской специальности), он всегда забирает какое-то время у семьи. Отца я видел нечасто, но, надеюсь, он воспитал меня достойным человеком и теперь за сына не краснеет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter