В Беларуси выполнено более 160 пересадок органов детям

Рожденные дважды

В РНПЦ трансплантации органов и тканей непривычно шумно, а все внимание приковано не к белым халатам врачей, а к красной шубе старика с густой бородой. Дед Мороз добродушно встречает ребятню, внимательно выслушивая пожелания о подарках на Новый год, не по годам взвешенные и рассудительные. Скажем, «обязательно моющий пылесос, чтобы в доме быстрее убираться», вдруг просит вдобавок к конфетам и гоночной машинке 9–летний мальчишка. Да, эти дети рано повзрослели, ведь многое пережили: тяжелую болезнь, пересадку почки или печени. Ситуацию, когда больничные стены надолго становятся вторым домом. И многие из них не только знают, что адресованные Деду Морозу пожелания чаще всего исполняют родители, но и понимают, что они уже дважды подарили им самое дорогое — жизнь. Во второй раз — частичку себя в буквальном смысле. Герои этой необычной новогодней елки — и мамы с папами, ставшие донорами для своих детей.


Пока 8–летний Николай внимательно и серьезно разглядывает украшенную елку, его папа Сергей Сергеенков то и дело потирает глаза ладонью. И это не только усталость после раннего подъема и долгой дороги из Речицы в Минск. Вновь нахлынули чувства и воспоминания. Это сегодня Коля — слегка смущенный от всеобщего внимания розовощекий второклассник с прячущимися за очками умными глазами. А первые годы его жизни прошли в беспрестанной борьбе с тяжелейшим диагнозом — гепатобластомой, раком печени. Одного своевременного и протяженного курса лечения для чуда было недостаточно. Требовалась пересадка здорового органа взамен пораженного. И в 2010 году папа Сергей стал первым родственным донором печени в нашей стране. Страшно тогда было? Тяжело далось решение? Эти вопросы ставят Сергея в тупик. В глазах полное недоумение, мол, разве можно было поступить по–другому:

— Нет, страха не было. Сегодня сын ходит на уроки как обычный школьник, но учеба дается ему не так просто. Все–таки 10 курсов химиотерапии было, столько времени под наркозом. Операция по пересадке шла 12 часов, ее две бригады врачей проводили. Но ничего, Коля у меня старательный, усидчивый, читать очень любит, пазлы, игры развивающие. Все у него будет хорошо!


Спустя годы Сергей не только хорошо помнит волнительные часы операции, но и не устает благодарить врачей, сотворивших для семьи настоящее чудо, — Олега Руммо, Алексея Щерба. Вообще, отношения с такими пациентами складываются у докторов удивительные. Ведь только сообща им удалось почти невозможное — отменить смертельный диагноз. Вот один из специалистов в белом халате подводит к застенчивому Коле своего сына: «Мальчишки, познакомьтесь!» Позже объяснит: «Так это же все наши дети, все близкие! Мы же их давно знаем, помним каждого». И еще не раз в большом актовом зале, заполненном взрослыми и маленькими героями, будут звучать слова, которые куда привычнее слышать на встрече с родственниками, чем в больничных стенах: «Ничего себе, как ты вырос, а мы тебя десятимесячным помним!» или «Ого, как возмужал, скоро меня в росте перегонишь, молодец, а какое рукопожатие сильное!» И даже: «Да, конечно, она не стесняется нас и не боится на руки идти, ей же заведующий отделением как второй папа стал!»

Сергей Сергеенков с необыкновенным теплом говорит  о врачах, подаривших его сыну буквально вторую жизнь.

Не меньше, чем стойкость мальчишек и девчонок, выстоявших перед натиском болезни, отмечают врачи самоотверженность их родителей и тех близких родственников, которые рискнули стать донорами. Ведь это не рядовая операция, не шрам как ее единственный след. Когда необходима пересадка почки, забирают весь орган, печени — небольшую часть. И сохранить здоровье донора является для врачей такой же первостепенной задачей, как и помочь пациенту пойти на поправку, отмечает Олег Руммо:

— Мы должны сделать все, чтобы донор жил потом полноценной жизнью, работал, воспитывал детей и обзаводился другими. Иначе человеку отказываем, как бы он ни был на донорство мотивирован. Пожертвовать часть себя можно только тогда, когда мы будем уверены, что пациент уйдет таким же здоровым, как и пришел.


Лучшее подтверждение слов Олега Олеговича — семья Андреевских. Пока мама Юлия наряжает Снегурочкой юркую малышку дочку, кружащуюся в вышитом снежными узорами платье, папа Сергей развлекает совсем еще кроху сыночка, с интересом изучающего ребят вокруг. 6 января Анастасии исполнится 3 года, и грядущий день рождения, как и предыдущие, ей подарили врачи и папа, ставший для нее два года назад донором печени. Кирилл родился уже после — 15 января ему будет только 6 месяцев.

— Нет, о третьем пока не думали. Надо сперва второго на ноги поднять, а там подумаем — все может быть, — смеется Сергей в ответ на мой вопрос. — Никаких сомнений перед операцией не было, ведь это же мой ребенок, и только я, больше никто, за него в ответе. Анастасия очень хорошо рассказывает стихи и поет. Думаем и дальше развивать эти таланты. Кто знает, может, когда–нибудь она выступит на детском «Евровидении»... Я же веду обычный образ жизни, никаких особых ограничений после трансплантации нет, на работоспособности она тоже не сказалась, только придерживаюсь определенной диеты. Но такая любому человеку, который хотел бы вести популярный сегодня здоровый и активный образ жизни, не помешала бы...

Семья Андреевских.

В актовом зале звучат имена ребят, которые тоже теперь живут полноценной жизнью, — Владислав, Тимофей, Егор, Никита... Но вот на сцене появляется Евгений, которому пересадили печень от отца в 2008 году, только не у нас — в Польше. Да, признают врачи, было время, когда на такие операции приходилось ехать в соседние страны. Сегодня же любые сложнейшие трансплантации делают в Беларуси. Более того, как раз наши специалисты учат зарубежных коллег. Где–то в зале делает с сыном Ильей селфи Татьяна Панихина из Казахстана. Именно белорусская бригада врачей более 3 лет назад провела в этой стране первую трансплантацию печени ребенку. Донором стала сестра Татьяны, Евгения, и вся семья благодарна нашим специалистам:


— Не было никаких сомнений в них, мы были уверены в успехе. Мы с сыном впервые в Беларуси, с удовольствием приняли приглашение на елку, чтобы увидеть страну, где работают такие замечательные врачи. Илья растет подвижным, активным ребенком, думаем, что он свяжет жизнь со спортом.

Действительно, 9–летний мальчишка мечтает стать... борцом! И даже завоевать медаль на Олимпийских играх. Вот–вот врачи должны дать разрешение, чтобы Илья мог посещать спортивную секцию.

Татьяна Панихина  с сыном Ильей.


Прямая речь

Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо:

— Законодательство так же, как и общество, развивается. Поначалу мы ограничили круг тех, кто может стать донором, родственниками первой линии — это папы и мамы, дедушки и бабушки, братья и сестры, жены и мужья. Сейчас же видим, что есть предпосылки для развития в стране альтруистического донорства, готовность к тому, чтобы расширить этот список, например, родными дядями и тетями. Но тут нужны изменения в законодательстве, и это дело парламентариев нового созыва, начавших свою работу. Мы должны развиваться в таком направлении вместе со всем цивилизованным миром, причем понимая, что там, где заходит речь о донорстве, нет места коммерции, вопросам купли–продажи органов. Все должно быть абсолютно добровольно и безвозмездно, исходить только из благородного желания спасти жизнь безнадежно больного человека. Сегодня мы вышли на цифру более 50 трансплантаций на 1 млн жителей. Это гроссмейстерский показатель, который в мире могут достичь не более 20 стран.

Цифры «СБ»

Всего в стране выполнили более 160 трансплантаций органов детям. Свыше 100 пересадок почек, более 50 — печени.

Фото: Артур Прупас
akostyukevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter