Рожденная быть народной

Вернувшись из Италии, София Ротару отметит свой юбилей в Беларуси

7 августа София Ротару отметит юбилей. «Трудно поверить, что ей 70» — удержаться от такого комментария не удается никому. Журналисты, публика на ее концертах, гости официальных страниц в соцсетях в восхищении. По–прежнему все при ней: интеллигентная красота, неподражаемый тембр сильного голоса, любовь поклонников...

Фото sofiarotaru.com
Звезды ярче ее на советской эстраде не зажигалось. Была лишь одна равная. Много лет их считали соперницами. Хотя и сейчас, когда все тайное становится явным и назойливым, убедительных подтверждений этому нет. Даже в юбилейных интервью собеседники Ротару не могут обойти давнюю тему. Но на вопросы об отношениях с Аллой Борисовной София Михайловна только улыбается: «Просто мы вышли на большую сцену примерно в одно время. Вот и продолжаем уверенно стоять на ней и делать то, без чего, наверное, не можем жить. Каждая по–своему и каждая для своего зрителя. Нас не догонят!» И правда ведь — еще никому не удавалось приблизиться к их популярности. Обе харизматичные, с песнями–автобиографиями, впервые устранившими барьер недосягаемости между сценой и зрительным залом — таких артисток советская публика раньше не знала. И полюбила их искренне, крепко, как родных. Только за Пугачеву переживали как за взбалмошную родственницу. А на Ротару смотрели как на пример для подражания. И сейчас смотрят.

Пока поклонники гадали, в каком городе София Михайловна отпразднует круглую дату, сама певица размышляла только об одном: как бы никого не обидеть. Свой юбилейный тур она начала еще в конце прошлого года концертами в Германии, где у нее много фанатов из бывшего СССР. Августовские ставки делались на самые престижные московские залы, но, выступив в Баку на фестивале «Жара», Ротару улетела на Сардинию в компании сына, невестки и внуков. Ближайший концерт запланирован у нее в Гомеле на стадионе «Центральный» 16 сентября. Свое 875–летие город разделит с двумя другими юбилярами: Софией Ротару и Анатолием Ярмоленко, которому 70 исполнится осенью. Любимые артисты споют дуэтом — о таком подарке мечтали наверняка не только гомельчане. Концерт начнется нетрадиционно рано, в 16 часов. И завершится большим городским салютом.

Кстати, вопреки слухам она не поет и никогда не пела под фонограмму. Хотя заговорили об этом еще в 1980–е. Фильм «Душа», где певица Свободина, которую сыграла Ротару, теряла голос, публика восприняла буквально. Позже ей пришлось много оправдываться, что, мол, все это было художественным вымыслом. А ведь вымысла там было не так много. Накануне съемок артистка действительно перенесла не одну операцию на связках. Но голос удалось спасти. В прежние годы у нее бывало до 4 концертов в день, причем все вживую. Все так же щедро она тратит свой голос и сегодня. Вспомним ее любимые песни вместе?

И в который раз возникает вопрос: как ей удается так ловко обманывать возраст?
фото instagram.com

«Хуторянка»

Биография Ротару действительно напоминает сюжет красивого фильма о сильных людях и настоящей любви. С самых первых сцен: вот слепая сестра, потерявшая зрение в годы войны, учит ее, совсем еще малышку, народным песням — в селе Маршинцы Черновицкой области они звучали в каждом доме. А тут Соня уже поет в церковном хоре, за что ее грозят исключить из пионеров. Но не исключают — в масштабах села это было еще не таким криминалом, как позже, в 1970–е, когда она уже спела на сцене Кремлевского дворца съездов, завоевала золотую медаль на песенном конкурсе в Болгарии, снялась в музыкальном фильме «Червона рута» и стала заслуженной артисткой Украины. Нашла ее, заметила и долго опекала популярнейшая в то время в Черновцах звезда еврейской песни, заслуженная артистка Украины Сиди Таль.   Зрителям старшего поколения она должна быть знакома по роли певицы из Бухареста в популярном фильме «Девушка с гитарой».  Ее муж, заместитель директора Черновицкой филармонии, и стал тем человеком, который привел Соню на сцену...

«Она – моя копия, только улучшенная», – говорит певица о своей внучке Софии
фото instagram.com

«Червона рута»

После победы на республиканском фестивале народных талантов портрет Софии Ротару украсил журнал «Украина». Ее будущий муж Анатолий Евдокименко служил тогда на Урале, и она знать не знала, что судьба уже свела их вместе — стоило Анатолию только увидеть тот журнал, как он решил во что бы то ни стало разыскать девушку на фото. И показать ей свою музыку. Благодаря ему Ротару впервые запела с оркестром...

15 лет назад она стала вдовой. Но и сегодня ее сын, Руслан Евдокименко, безапелляционно опровергает прогнозы всевозможных «ясновидящих» в интернете, уверяющих, что такая женщина не может оставаться одна: «Она всю жизнь любила и продолжает любить только моего папу Анатолия Кирилловича. Семья для нее — главное. Этому я научился у мамы и стараюсь подавать пример своим детям».

«Отдых. Семья». Так Ротару подписала свежее фото в своем Инстаграме
фото instagram.com

«Я, ты, он, она»

Сегодня Ротару со смехом вспоминает, что эту песню, впервые прозвучавшую в телефильме «Родина моя» накануне московской Олимпиады–80, западные журналисты назвали первым русскоязычным рэпом. Не чурается она экспериментов и сегодня. Немало полюбившихся песен прозвучат в Гомеле в новых аранжировках, будут и совершенно неожиданные композиции, обещают организаторы.

В Беларусь София Михайловна приедет с семьей. Сын Руслан — ее продюсер. Невестка Светлана помогает подбирать образы для сцены. Внук Анатолий увлекается музыкой и дизайном. Внучка София появляется на обложках модных журналов и пытается петь. «Пока только для себя», — уточняет София Михайловна. И добавляет: «Она — моя копия, только улучшенная». В своих интервью она говорит больше не о себе, а о них, своих самых близких людях. Они также в долгу не остаются — внуки, для которых она просто Соня, рассказывают, как с ней весело и интересно, сын вспоминает о случаях на рыбалке и других семейных приключениях. А невестка не забывает поблагодарить за прошлые годы, когда София Михайловна после каждых гастролей забирала внуков к себе, позволяя ей передохнуть.

«Вы нереальная, лучезарная», — комментируют поклонники новые фотографии Ротару в соцсетях. И в который раз возникает вопрос, как ей удается так ловко обманывать возраст. Ведь никакие пластические операции не смогут сделать голос настолько проникновенным, взгляд — мягким, а жесты — грациозными. Пожалуй, здесь можно вспомнить только еще одну песню, не из репертуара Ротару, чужую, но с исчерпывающим ответом: «Кто любит — тот любим, кто светел — тот и свят»...

cultura@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости