Рожденная 3 июля

Этот разговор начался,  когда авторы «Спор–прогноза» наблюдали за репетицией военного парада к Дню Независимости. Журналисты не сошлись во мнениях, рассуждая о том, чем обеспечен реальный суверенитет государства в наши дни...

Этот разговор начался,  когда авторы «Спор–прогноза» наблюдали за репетицией военного парада к Дню Независимости. Журналисты не сошлись во мнениях, рассуждая о том, чем обеспечен реальный суверенитет государства в наши дни. Один спорщик считает, что броневой кулак Вооруженных Сил — по-прежнему важный сдерживающий фактор для любого агрессора. Его оппонент, напротив, говорит о том, что сегодня на первый план выходят особые формы посягательств на независимость, а значит, и новые методы борьбы с этими угрозами.


Роль арбитра в этой дискуссии традиционно отводим нашим читателям. Итак, на ком страна держится?


Хозяева своего дома


Может, кто–то до сих пор считает символом нашей независимости Декларацию о суверенитете, принятую накануне распада Советского Союза, 27 июля 1990–го (напомню, несколько лет эта дата праздновалась как День независимости). А я вот убежден, что в 1996–м, на республиканском референдуме, мы выбрали дату главного государственного праздника не по приказу — по долгу памяти. Что важнее: принятый в пылу парада суверенитетов советских республик тогда еще формальный документ? Или истинный символ независимости — день избавления от 3–летнего нацистского террора?


Ответ нужно искать в том июльском дне, когда среди руин Минска появились краснозвездные танки и пехота. Гитлеровские минеры пытались стереть город с лица земли. Пойманных подрывников наши солдаты в плен не брали — в расход! «Несколько наших танков пробилось в центр города. Они окружили здание, в котором размещался генеральный комиссариат Белоруссии, возле Центрального сквера, — так описывает 3 июля 1944 года писатель Иван Новиков. — Автоматчики кинулись в его подвалы и через 10 — 20 минут выгнали оттуда несколько десятков гитлеровцев с поднятыми вверх руками. Из находившегося рядом Дома офицеров еще слышались автоматные очереди. Советские бойцы подползли ближе, закидали окна и двери здания гранатами, прикончили уцелевших фашистов, не пожелавших сдаваться в плен. К концу дня город был очищен от гитлеровцев». А потом из землянок, подвалов навстречу освободителям выходили лишь молитвами матерей выжившие детки: «Дяденька солдат, дайте хлеба!» Люди стали учиться ходить, не пригибаясь под выстрелами и окриками «хальт! цурюк!». Не опасаясь карателей. Не голодая. Не ожидая своей очереди в Тростенец или на рабский поезд в метрополию третьего рейха...


Декларации, соглашения, суверенитеты, формирование институтов независимости... Отдадим должное атрибутам большой политики и государственного строительства. Все они судьбоносны, но приоритеты здравомыслящих людей — спокойная жизнь без боязни, что на голову ухнет бомба, не ворвется в дом оккупант. Именно за эти, завоеванные для нас в 44–м, ценности независимости мы будем поднимать завтра бокалы. Ведь дело не в бумагах, пусть и гербовых. Какой в них толк, если суверенитет декларируют чьи–то марионетки?


...По площадям и улицам проходит грозная техника. Маршируют войска. Однако это не только парад, но и своеобразная профилактика гипотетической агрессии, напоминание, что с этой самодостаточной и суверенной страной номера не пройдут. Превентивные удары по потенциальному агрессору ведь можно не только ракетами наносить, но и такой вот демонстрацией мощи. Как думаешь, к какому прохожему бросится в подворотне шпана с банальным «прикурить»? Кого изберет в «терпилы» пьяный дебошир? Того, кто, развернув плечи, играет мускулами или согнувшегося в три погибели, тщедушного и безобидного? Бьют слабых, Роман. В том числе на уровне международных отношений. Посмотри на карту мира: она неизменно пестрит «горячими точками». В одних полыхает вовсю, в других огоньки конфликтов только тлеют. В боевой готовности Израиль, ждут своего часа палестинцы. И каждый понимает национальную независимость по–своему.


Далеко все это, скажешь, в нашем регионе ситуация спокойная, а на нашу независимость никто не покушается? А я и не призываю искать врагов. Никто не предъявляет нам территориальных претензий, да и, несмотря на скандальные демарши европейских деятелей, с соседями Беларуси крупно повезло. Полякам, прибалтам, тем более украинцам, россиянам и в голову не приходит наступать на Минск с криками: «За Речь Посполитую! За Великое княжество! За Московию! За Киевскую Русь!» Но история учит: среди миллионов здравомыслящих всегда найдется штабной «ястреб», политик–карьерист, неутомимо разыгрывающие партию войны. И сценариев, по которым мирная страна может превратиться в тревожный регион, увы, хватает. Вспомни Югославию. Или как бандеровцы зверствовали на территории БССР. А что, казалось бы, забыли в наших лесах боевики Армии Крайовой? Сепаратисты, бывает, вносят смуту, сталкивают лбами соседей, пытаясь под шумок достичь своей цели. Террористы могут внезапно ударить туда, где не ждут, — по союзникам главных врагов. Рисков, к сожалению, хватает. Но предупреждать «ястребов» залпами в воздух на учениях, парадах, оборонных выставках необходимо! Ведь ретивые вояки, которых история ничему не учит, не только дубинами потрясают, но и над кошельками трясутся. Глядишь, оценят по достоинству силу небольшой, но боеспособной нашей армии, спрогнозируют по спецметодикам возможный свой урон да поймут, что маленькой, но победоносной войны не «обломится».


Так что о блицкригах нынче в Европе помышляют только буйнопомешанные в смирительных рубашках. А горячие головы тех, кто хронически пребывает в «пограничном» состоянии, остужает внушительный вид броневых кулаков тех, кто выстрадал это право: быть хозяином в своем доме.


Прогноз:


Декларация о суверенитете станет пустышкой, если независимая страна будет стыдливо прятать своих защитников. Белорусы, в генах которых память о многих войнах, ложного пацифизма не приемлют.


Экзамен на взрослость


«Парад, смирно! К торжественному маршу! На одного линейного дистанции! Механизаторы — прямо, остальные — напра–аво!» И в своих рабочих рубахах с закатанными рукавами на площадь вступают хлеборобы. За ними, блестя очками, важно вышагивают экономисты и бухгалтеры. Следом чеканит шаг колонна Парка высоких технологий, идут менеджеры среднего звена, затем сводная рота овощеводов и батальон дипломатов... Примерно так, по моему мнению, выглядел бы парад 3 июля, если бы стояла прямая задача продемонстрировать, кто обеспечивает независимость нашей страны. Я хочу сказать, Андрей, что ты не прав, утверждая, будто суверенитет Беларуси зиждется исключительно на штыках.


Военный парад — дань древней традиции, напоминание о тех временах, когда враг действительно мог угрожать нам силой оружия. С тех пор мир сильно изменился. Уже недостаточно обзавестись мощными вооруженными силами, чтобы обрести истинную самостоятельность. Объясню почему.


С одной стороны, борьба за сферы влияния, контроль территории и ресурсы на планете не ослабевает. Наоборот, усиливается. С другой, как ты верно заметил, никто не спешит записываться в агрессоры. Казалось бы, парадокс. Но это действительно только кажется. На самом деле нет ничего странного, просто изменились средства атаки. Грубый лязг танковых гусениц устарел еще в прошлом веке, сегодня в моде бескровная оккупация под шелест купюр и пиликанье банковских терминалов. На смену громыхающим пушкам приходят неслышные финансовые инструменты. Разного рода санкции, искусственно создаваемый дефицит, массированная дезинформация, разжигание паники — вот целый комплекс экономического давления, с которым по убойности не сравнится ни одна система залпового огня. Человек с ружьем уступает место захватчику с калькулятором, а цель остается неизменной уже сотни лет: подчинение какой–либо страны чужим интересам.


И вот этому мощному накату Беларусь противостоит уже почти 20 лет. Чудом, достойным изумления, кажется то, что маленькое государство, находящееся между двумя сильнейшими полюсами глобального влияния, между Востоком и Западом, до сих пор не склонилось ни перед кем.


Вспомни, после развала СССР наша страна напоминала ребенка, оставшегося без родителей. И без куска хлеба, который был гарантирован в семье союзных республик. Хоть и малодушным, но объяснимым шагом в такой ситуации было бы немедленное присоединение — на любых условиях — к более обеспеченному, богатому сырьем или деньгами соседу. Можно было схватиться за юбку России и... потеряться в ее складках на правах одной из областей. Или с плачем упасть в ноги Евросоюзу — дядя добрый, он бы пожалел. Но в обоих случаях это означало бы потерю самостоятельности, то есть только–только обретенной взрослости, если продолжать аналогию с ребенком. Всему миру казалось, что Беларусь стоит перед простым выбором, куда являться за руководящими указаниями — в Брюссель или в Москву. На деле вопрос звучал по–другому: сытое подчинение или голодная свобода?


Мы сознательно выбрали трудности.


И в этом решении проявилась, по–моему, суть суверенитета, о которой забыли — или никогда не подозревали — многие молодые люди, не заставшие то тяжелое лихолетье. Им кажется, будто белорусская государственность — некая безусловная данность, небесная манна, вдруг свалившаяся из ниоткуда. Они не понимают, что суть независимости — в ее жертвенности. Что она требует отказа от множества благ, которые можно получить в обмен на герб и флаг. Проще говоря, если хотим сохранить самобытность — мы должны быть готовы так же терпеть лишения, как терпели их в купонно–голодном начале 90–х годов.


Но эти лишения, повторюсь, в последнюю очередь связаны с возможным вооруженным вторжением в наши пределы. Гораздо очевиднее другие трудности, усиленно создаваемые извне. Когда–то мы не захотели по–хорошему присоединиться к сильным мира сего, теперь с нами говорят по–плохому. Я убежден, что истоки печальных событий в нашей экономике находятся за пределами Беларуси. В начале прошлого века именно таким образом — через искусственно создаваемые ажиотаж и панику — банкротили друг друга конкурирующие лондонские банки. Теперь такими же методами пытаются обанкротить целую страну.


Кто противостоит этому? Те, кто прикрывает продовольственный рубеж, — люди, выращивающие хлеб. Те, кто обеспечивает промышленную безопасность — работники крупных предприятий и их грамотные управленцы. Дипломаты, которые сейчас — как и почти два десятка лет назад — отбивают политические и экономические атаки на Беларусь. Именно они сегодня находятся, говоря военным языком, на самых танкоопасных направлениях. От них зависит, выдержит ли наша страна очередной экзамен на независимость. А задача армии в этих условиях — служить гарантом победы, завоеванной на гражданских фронтах.


Прогноз:


Надеюсь, что сплоченность народа, выдержавшего все лишения и отстоявшего свою независимость в период экономических потрясений, будет оценена так же высоко, как мужество армии, завоевавшей мирную жизнь в военные годы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter