Рождение в Вечность

Отошел к Господу Алексий II, Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси

Отошел к Господу Алексий II, Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси


От имени белорусского народа и себя лично Президент выразил соболезнования Священному Синоду Русской Православной Церкви, всем православным в связи с тяжелой утратой — смертью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.


«Эта невосполнимая утрата для православного мира наполнила наши сердца глубокой скорбью.


Вся жизнь его Святейшества была отдана служению Богу и людям. Патриарх Алексий II — величайшая историческая личность, человек искренней веры и молитвы, особо почитаемый Предстоятель Церкви для миллионов православных верующих. За свои самоотверженные труды, силу духа, отзывчивость и любовь к ближнему он снискал всеобщее уважение священнослужителей и мирян.


Его Святейшество с отеческим вниманием относился к Беларуси, был для нас духовным наставником и верным другом. Огромную потерю, постигшую Русскую Православную Церковь, разделяет весь белорусский народ.


С теплотой и сердечной признательностью я вспоминаю наши многолетние дружеские отношения и последнюю встречу в Минске месяц назад. Пастырское слово Святейшего, его поддержка и молитвы всегда были для меня опорой.


В народной памяти Святейший Патриарх Московский и всея Руси АлексийII останется мудрым пастырем, человеком большой доброты и бесконечной преданности Церкви. Царство ему небесное и вечный покой», — говорится в соболезновании.


Александр Лукашенко выразил также соболезнования Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и всем россиянам.


«Беларусь пользовалась особым пастырским вниманием Алексия II, с благословения которого совершено много богоугодных дел на нашей земле. Мы потеряли искреннего друга, внесшего неоценимый вклад в дело упрочения белорусско–российского единства.


В эти скорбные и тягостные дни горечь невосполнимой утраты объединяет наши сердца. Белорусы навсегда сохранят светлую память об Алексии II», — отмечается в соболезновании.


(По сообщению пресс–службы Президента)


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II умер вчера утром. Кончина пятнадцатого Предстоятеля Русской православной церкви последовала в Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино на 80–м году жизни.


Всего чуть больше месяца назад Святейший Патриарх Алексий II гостил у нас в Беларуси. И вот ошеломляющая новость: скончался...


Общая первая реакция: как же так, невозможно! Ведь еще совсем недавно мы встречались, слушали Святейшего Патриарха — верующие произносили молитвенные слова, неверующие внимали жизненным напутствиям умудренного знанием множества людских скорбей пастыря... Судя по тому, что рабочее расписание Патриарха на ближайшие дни было составлено достаточно интенсивно, произошедшее действительно сравнимо со сходом ледяной лавины, трагическим обвалом. Так много предстояло еще сделать. И так много уже было сделано...


Шесть раз Святейший Патриарх Алексий II посещал нашу страну. В Беларуси его и глубоко почитали, и очень любили. В один из своих предыдущих визитов, когда сил еще сохранилось значительно больше, Алексий II приезжал в Жировичскую обитель. А по дороге кортеж останавливался в Барановичах, Слониме. Море людей захлестнуло тогда улицы и площади этих городов. У них был настоящий праздник. Казалось, по домам не усидел никто — ни стар, ни млад, ни православный, ни католик, ни атеист. И вот встреча в нынешнем октябре стала последней...


Как сообщил официальный сайт Белорусской православной церкви, сегодня состоится экстренное заседание Священного Синода РПЦ, члены которого изберут местоблюстителя Патриаршего престола, призванного осуществлять управление Церковью до избрания нового Патриарха. На заседании Синода определится точное время и место отпевания и погребения Святейшего Патриарха Алексия II. По Уставу РПЦ следующий Патриарх избирается на Поместном Соборе в течение полугода после кончины своего предшественника.


В заседании Священного Синода РПЦ и в траурных мероприятиях примет участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.


Беларусь скорбит...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости