Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Рождение традиции: руководство БЕЛАЗА навестило своих работников, служащих в витебской 103-й воздушно-десантной бригаде

Весь завод вам шлет привет

Ежегодно около 70 молодых работников БЕЛАЗА, который выпускает огромные карьерные самосвалы, в торжественной обстановке провожают на службу в армию. «Почему бы,  подумали в администрации,  не проследить, как парни защищают покой родной страны? Заодно и напомним, что их возвращения ждут на родном заводе в Жодино». Выбор на витебскую 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, судя по всему, пал не случайно. Ведь генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Петр Пархомчик сам служил в Марьиной Горке и отлично знаком с армейскими буднями сил специальных операций.

Пока начальник отдела по связям с общественностью БЕЛАЗА Елена Конон подъезжала к Витебску, я пообщался с военнослужащими бригады, прибывшими с завода в Жодино. Например, гвардии рядовой Виктор Завадский, до того как получил повестку из военкомата, в цеху главного конвейера ремонтировал грузовые краны:

— На предприятии отличный коллектив, зарплата солидная. Я 800 рублей в месяц получал. До армии успел в заводской спартакиаде по футболу поучаствовать, где наш цех четвертое место занял. В бригаде я дважды прыгал с парашютом. Моя военная специальность  гранатометчик. За отличные стрельбы я заработал два дополнительных дня к отпуску. В Жодино меня мама и девушка ждут. Хочу их поскорее увидеть.

Гвардии рядового Максима Мамина из агрогородка Барсуки Смолевичского района на БЕЛАЗ привел отец — тамошний слесарь по ремонту автомобилей:

— До армии я вместе с папой работал, — вспоминает Максим, — погрузчики обслуживал в транспортном цеху. После столичного колледжа кроме специальности слесаря я еще профессию водителя-международника приобрел. Поэтому в бригаде управляю автомобилем МАЗ. Моя задача  вовремя доставить на грузовике к месту дислокации снайперов или группу разведроты.

Когда Елена Конон с коллегами въехала на территорию подразделения, Виктор и Максим, а также заместитель командира 103-й воздушно-десантной бригады подполковник Денис Кривенцов организовали для гостей экскурсию. Сводили в комнату боевой славы, показали казармы, воздушно-десантный комплекс, дали подержать в руках парашют и гранатомет. Под впечатлением от увиденного Елена Евгеньевна заключила, что покой страны в надежных руках:


— Мы горды, что наши ребята служат в элитном подразделении, защищают родину. Из 10 тысяч наших работников более 2860 человек  в возрасте до 31 года. Каждое пятилетие мы принимаем программу «Молодежь БЕЛАЗА». В ней прописаны льготы и гарантии, на которые могут рассчитывать молодые сотрудники. Это в том числе материальная помощь в размере 850 рублей для тех, кто возвращается на рабочее место после армии. Виктору и Максиму мы привезли сладкие подарки. Обязательно выпишем им в бригаду нашу корпоративную газету, чтобы они были в курсе событий, которые на предприятии происходят.

Оба парня признались, что с удовольствием вернутся на БЕЛАЗ. Елена Конон, передавшая Денису Кривенцову копию карьерного самосвала, выполненную из дерева, предположила, что она займет достойное место в бригадном музее:

— С одной стороны, хочу пригласить военнослужащих 103-й бригады к нам на экскурсию. С другой, полагаю, нашим еще не служившим молодым работникам будет полезно познакомиться с этим образцовым подразделением. Такую поездку мы постараемся организовать.

Что же касается зародившейся традиции посещать своих военнослужащих, на БЕЛАЗЕ она будет развиваться.   

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...
Новости и статьи