Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«Родина или смерть!»: кубинской социалистической революции исполняется 60 лет

Рождение острова Свободы

1 января 2019 года на Кубе отмечают 60-летие победы революции. В этот день кубинские революционеры вошли в Гавану и объявили о свержении диктатуры Фульхенсио Батисты. Жители острова Свободы первыми в Западном полушарии совершили революцию, которая принесла стране национальное освобождение и обеспечила всем слоям населения достойную жизнь. Сегодня как символ истинного народного патриотизма на всех официальных и торжественных мероприятиях, церемониях и ритуалах, повсеместно, громко звучат выстраданные в борьбе слова Patria o muerte — «Родина или смерть!». А Куба развивается, не изменяя при этом своим революционным идеалам.

Президент Александр Лукашенко поздравил Председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса и Первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Рауля Кастро Руса с 60-й годовщиной Дня освобождения. 

Казармы Монкада после нападения революционеров 26 июля 1953 года.
theodysseyonline.com

По следам тех событий

За четыре года учебы в  Академии Революционных ВС Республики Куба мне довелось многое увидеть, услышать, а также подробно изучать историю кубинского революционного и освободительного движения, посетить места, связанные с подготовкой и развертыванием кубинской социалистической революции. Живо всплывают в памяти пробоины в стенах казарм Монкада, что в Сантьяго-де-Куба, место высадки экспедиционеров «Гранмы» под Колорадос, штаб-квартира повстанцев в Сьерра-Маэстра, город Камагуэй, крепость Ла-Кабанья, Плайя-Хирон и десятки других исторических мест. Когда я бывал там, где проливалась кровь тысяч патриотов, а сейчас растут плантациями яркие красные цветы, у меня порой замирало сердце от увиденного и услышанного от очевидцев тех событий.

…В ночь с 31 декабря на 1 января 1959 года в военном городке Колумбия под Гаваной диктатор Батиста подал в отставку и бежал из страны. В этот же день Фидель Кастро обратился по радио ко всем командирам Повстанческой армии и к соотечественникам, призывая не прекращать боевых действий против войск противника до тех пор, пока армейские части не перейдут под начало революционного командования. На 2 января была объявлена в стране всеобщая забастовка. В Гаване и других городах остановился транспорт, замерли предприятия, закрылись магазины. Страна была парализована. В этот же день вечером Фидель вместе с передовыми частями Повстанческой армии вступил в Сантьяго, выиграв новое сражение без кровопролития. В крепости Монкада братья Рауль и Фидель приняли официальное заявление командующего гарнизоном о капитуляции. Революция победила в той же самой крепости, где она и началась 26 июля 1953 года. Город Сантьяго был объявлен временной столицей Кубы.

К этому времени Камило Сьенфуэгос с 500 повстанцами уже вступил в военный лагерь Колумбия, в котором находилось 5 тысяч солдат и офицеров, а отряд во главе с Че Геварой занял крепость Ла-Кабанья. Сформированная военная колонна из тысячи «барбудос» (бородачей) и двух тысяч солдат бывшей армии двинулась вдоль всего острова по центральному шоссе из Сантьяго в Гавану. Так началось триумфальное шествие Повстанческой армии по Кубе. Поход через всю страну имел целью утвердить революцию на местах, создать и узаконить новую власть. Выступая в городе Камагуэй 4 января, Фидель Кастро призвал кубинцев прекратить всеобщую забастовку, ибо победа революции стала свершившимся фактом. А 8 января население Гаваны встречало колонну ставших легендарными бородачей во главе с Фиделем Кастро.

На состоявшемся поздним вечером митинге Фидель призвал кубинский народ к поддержанию мира и порядка, просил вести беспощадную борьбу против раскольнических действий отдельных претендентов на роль маленьких вождей. Он не скрывал, что задачи, которые стоят перед революцией, очень сложны и что на их решение уйдет много времени и усилий. Фиделю Кастро в то время было только 33 года. Он стоял на пороге своей мечты «перевернуть страну до основания», откровенно говоря народу: «Революция совершается не за один день и закрепляется последующим развитием. Мы сделаем это». 

Куба сегодня

День независимости Кубы — это самый дорогой и близкий сердцу каждого жителя острова Свободы праздник. И отмечается он кубинцами по-особому трогательно и торжественно, новыми трудовыми свершениями. Известно, что в последние годы в стране складываются хорошие предпосылки для развития экономики. 

Приоритетными отраслями определены фармацевтика и биотехнологии, производство телекоммуникационного оборудования, электроники, никеля, минеральных удобрений, шин, строительных материалов, а также черная металлургия, машиностроение, легкая промышленность. Развивается горнодобывающая промышленность. Уже много лет Куба сохраняет за собой позиции одного из ведущих экспортеров никеля: по его запасам страна  занимает 6-е место в мире. Имеются также значительные запасы хрома, марганцевых, железных и медных руд, мрамора. Куба занимает пятое место в мире по объемам добычи и производства кобальта. Конечно, одной из наиболее острых проблем, тормозящих экономическое развитие острова, является зависимость от внешних поставок углеводородов. При этом Куба — одна из немногих нефтяных стран Карибского бассейна. Однако собственная добыча нефти лишь на 40 процентов удовлетворяет внутренний спрос. Возможность ослабить нефтяное «недоедание» страны руководство Кубы видит в развитии альтернативной энергетики. На острове  уже установлены 174 парка солнечных батарей. Прилагаются также большие усилия для бурения и запуска новых нефтяных и газовых скважин, что позволит стране сделать значительный шаг вперед к укреплению своей энергетической  безопасности.  

Звезды Карибского моря

На Кубе бесплатные образование и здравоохранение. По уровню образованности населения Куба стоит в ряду развитых государств мира. Высшее образование имеют более 800 тысяч человек. Куба экспортирует свою фармакологическую продукцию в 50 стран мира. Страна занимает четвертое место в Латинской Америке по посещаемости туристов. Ежегодно сюда приезжают более трех с половиной  миллионов человек. Кубинские курорты считаются некоторыми экспертами лучшим местом отдыха в Карибском бассейне. Ежегодная прибыль туристической индустрии — более 3 миллиардов долларов. Куба — единственная страна в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, которая успешно выполняет программу ЮНЕСКО «Тысячелетие образования для всех». В ее университетах учились более 30 000 студентов из 121 страны. Именно по кубинскому методу обучения безграмотных было обучено более 3 миллионов безграмотных со всего мира. В своем докладе ООН отметила Кубу как страну с высоким уровнем индекса человеческого развития. По этому показателю страна занимала в 2015 году 67-е место из 180 государств.

Леонид ПРИЩЕПА, выпускник Академии РВС Республики Куба
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...