Рождение новых традиций

На недавней международной научной конференции “Сахаровские чтения-2008” впервые работа целой секции была посвящена проблемам и перспективам развития возобновляемой энергетики в Беларуси. Корреспондент “НГ” взяла небольшое интервью у председателя секции, заведующего кафедрой УО “Белорусский государственный агротехнический университет”, доктора технических наук, профессора, академика МАИТ и БИА Викентия РУСАНА. Кстати, его доклад был посвящен экологическим проблемам энергетики и путям их решения.

— Насколько актуальна сегодня проблема перехода к нетрадиционным и возобновляемым видам энергии?

— Мировой опыт развития различных государств показывает, что затраты на энергообеспечение непрерывно растут. Это обусловлено не только увеличением стоимости топливно-энергетических ресурсов, но и все увеличивающимися затратами на охрану окружающей среды. Большинство промышленно развитых стран уже подошло к тому рубежу, когда с дальнейшим ростом производства энергии издержки начинают превышать прибыль и главными лимитирующими факторами становятся вопросы экологии, связанные с улавливанием и очисткой вредных выбросов. Тепловое загрязнение планеты, парниковый эффект, кислородное голодание, канцерогенная угроза — далеко не полный перечень бед, которыми расплачивается человечество за предоставляемый цивилизацией комфорт. При этом ограничена способность окружающей среды поглощать газовые выбросы и прочие отходы энергетики и других отраслей народного хозяйства. По степени загрязнения окружающей среды энергетика конкурирует с автомобильным транспортом и промышленными предприятиями.

Сильное влияние на проблемы энергетики в нашей стране оказала авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой определенные территории Беларуси, России и Украины стали зоной экологического бедствия. В сложившихся условиях требует неотложного решения задача создания надежной, экологически чистой и устойчивой энергетики. Чтобы избежать энергетической катастрофы и выжить, крайне необходим комплекс возможных методов: новая энергетическая политика в изменившихся условиях, избавление от малоэкономичных экологически грязных электростанций, разработка экологически чистых источников энергии, внедрение энергосберегающих технологий и т. п.

RRSRS.jpg

— Энергосбережение — один из путей решения проблемы. Какой вы видите в этом контексте роль возобновляемых источников энергии?

— Необходимость сокращения потребления топливно-энергетических ресурсов делает неизбежным как переход на энергосберегающие технологии, так и широкое вовлечение в производство нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (НВИЭ). Использование этих источников связано не только с дефицитом органических видов топлива, но и с заботой об охране окружающей среды. Во-первых, в отличие от многих других мероприятий они дают реальную, легко учитываемую экономию топлива. Во-вторых, эти источники являются, как правило, экологически чистыми. В-третьих, их применение само по себе обеспечивает переход от расточительной к эффективной экономике.

Наша страна располагает значительной сырьевой базой и энергетическим потенциалом использования НВИЭ. В настоящее время Беларусь обеспечена собственными энергоресурсами всего лишь на 15 процентов, а остальные мы вынуждены импортировать. Проведенные нами исследования показали, что страна имеет возможность получить от 12 до 20 миллионов тонн условного топлива за счет возобновляемых источников энергии. При сегодняшнем годовом потреблении республикой порядка 35 миллионов тонн условного топлива это очень хорошие прогнозы, над которыми надо работать.

solnze.jpg

— Какие нетрадиционные направления в энергетике наиболее перспективны для нашей страны?

— Самый быстрый результат, по нашим расчетам, можно получить, используя энергию ветра, биомассы и солнечной энергии. И мы начали двигаться в этом направлении. Сейчас поставлена задача разработать государственную программу по ветроэнергетике. Проводится работа по модернизации и строительству новых гидростанций. Я думаю, после проведения соответствующих испытаний будут сделаны окончательные выводы, что именно наиболее эффективно для нашей страны. Весь мир к этому решению проблемы пришел давно. Даже в России запасов нефти осталось лет на 40, угля — на двадцать. Мы хоть с опозданием, но начинаем решать эту проблему.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter