Рождаемость увеличилась на 3,8 процента

Об этом на пресс-конференции в День семьи рассказала заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина АРТЕМЕНКО.

За январь—март в республике родился 28051 ребенок, что на 1024 больше, чем за аналогичный период прошлого года

Об этом на пресс-конференции в День семьи рассказала заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина АРТЕМЕНКО.

— Общий коэффициент рождаемости в 2012 году составил 12,2 родившихся на 1 тысячу человек населения, что является самым высоким показателем за последние десять лет (в 2002-м — 9,0. — Прим. авт.), — отметила Марина Артеменко. — Рост наблюдается как в городской, так и сельской местности.

Суммарный коэффициент рождаемости в 2012 году составил 1,62, а в сельской местности — 2,66. Последняя цифра свидетельствует о полном замещении сельского населения. Почти половина рождений, а именно 49,4 процента, это рождение второго, третьего и последующих детей. Здесь лидирует Брестская область.

— А наибольший рост рождаемости зафиксирован в Гомельской, Витебской и Минской областях и столице, — рассказала Марина Артеменко.

Социальная защита семьи, улучшение ее положения в обществе, охрана материнства и детства являются одними из центральных приоритетов государственной социальной политики. В Беларуси сформирована соответствующая законодательная база, создана сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей, успешно выполняется президентская программа «Дети Беларуси», в которой предусмотрены меры, направленные на повышение уровня жизни и благосостояния детей и семей, а также улучшение условий для их воспитания.

— В рамках этой программы разработаны подпрограммы по стимулированию рождаемости и укреплению семьи, — сообщила начальник отдела Управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Республики Беларусь Галина Руденкова.

В целях формирования здоровой государственной семейной политики последовательно развивается система государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения им трехлетнего возраста. К слову, этот же период засчитывается в трудовой стаж для исчисления пенсии.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?