Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Материнство и детство под надежной защитой государства

Рожайте больше – вас обязательно поддержат

Интересные цифры попались на глаза: Беларусь вошла в десятку стран с низким коэффициентом младенческой смертности — 2,5 промилле. Причем он самый низкий на всем постсоветском пространстве. К слову, в США он выше в два раза. А все потому, что Беларусь — социально ориентированное государство. Охрана материнства и детства — одна из приоритетных его задач. И об этом говорить нужно не только в канун Дня матери — об этом нельзя забывать в принципе. 

Только представьте, какой колоссальный труд вложен в озвученную цифру: результат мало получить, его важно закрепить. На стабильно низкий уровень младенческой и материнской смертности удалось выйти благодаря серьезнейшему медицинскому обследованию. Это и многократные УЗИ-скрининги, и консультирование врачей-специалистов, и лабораторная диагностика. Заметим: все это совершенно бесплатно. Многие уже и за чудо-то не считают, что наши медики выхаживают самых сложных детей. И даже тех, кто родился с экстремально низкой массой тела — в 80 процентах случаев все заканчивается благополучно. 

Работа по поддержке материнства ведется по всем направлениям. Не секрет, что примерно 15 процентов семей столкнулись с проблемой бесплодия. Так вот, уже сейчас на государственном уровне задумались о необходимости сделать бесплатной первую попытку ЭКО. Чтобы умерить скепсис некоторых, озвучим цифры: в прошлом году благодаря этой процедуре родилась почти тысяча малышей. При этом эффективность первой попытки, сообщает Минздрав, 43 процента. Это европейский уровень. Примерно такой же в Испании, если не брать в расчет количество попыток. А вот родить ребенка с первой попытки удается там лишь в 20 процентах случаев. В Израиле, где метод практикуется с 1980 года, эффективность процедуры в пределах 50 процентов. Можно сказать, идем в ногу.

Не меньший вклад со стороны государства и в финансовое благополучие семей: в связи с пополнением предусмотрено до 11 видов пособий. На днях в Минтруда и соцзащиты озвучили цифры: 500 тысяч, или практически каждый третий ребенок в стране, получает пособие. Не стоит забывать и о материнском капитале, на который могут рассчитывать семьи при рождении третьего или последующего ребенка. Бонусы от государства приятны. Особенно тем, для кого материнство стало призванием. 

Отрадно, что в последние годы меняется позиция общества в отношении семей, где воспитываются трое и более детей. Уже не кидают брезгливо: мол, нищету плодят. Все чаще в слове «Молодцы!» читаются теплые чувства поддержки и одобрения. Потому что акценты сместились: теперь многодетная семья — не бедная, а счастливая. Это, кстати, тоже немаловажный фактор. Ведь некоторые живут с оглядкой на соседей: не скажут ли те, что подачек ищут в виде льготных кредитов и квартир? Только к такой «дармовщине» может приобщиться каждый — и государство обязательно поддержит.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...