Рожать детей - это экстрим

Диана Арбенина, фронтвумен группы "Ночные снайперы", в первую очередь интересна нам своими белорусскими корнями.
Диана Арбенина, фронтвумен группы "Ночные снайперы", в первую очередь интересна нам своими белорусскими корнями. Хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать успешных попсовиков из Беларуси. Еще меньше среди них толковых и вменяемых собеседников. Я очень удивилась, когда делала свое первое интервью с Дианой: "снайперша" - не только интересная певица, но и великолепный ритор, умеет вести душеспасительные беседы. Во время второго интервью я в этом убедилась лишний раз, и теперь уже искренне завидую близким людям Дианы: как должно быть приятно находиться с ней рядом.

- Давай я вначале сама тебе все расскажу. Если будут какие-то вопросы - отвечу, а нет - пойду "строиться" к концерту. 21 октября мы выпускаем новую пластинку. Официальной презентации альбома не будет. Мы решили отказаться от всех этих модных штук. Они абсолютно ни к чему. 5 и 6 ноября в моем любимом московском зале ДК им. Горбунова состоится концерт новой пластинки "SMS", которую писали очень долго, полтора года, как-то трудно она нам далась. Я очень люблю пластинку "Цунами" и боялась написать такой, знаете, "Цунами-2". Слава Богу, альбом "SMS" получился полярным, совершенно не похожим на первый. Здесь мы полностью отказались от струнных инструментов, ставку сделали на рояль, контрабас и армянский дудук с глубоким благородным звучанием. Сейчас мы переделываем сайт под новый альбом. И скоро в эфире появится дерзкий клип на песню "Юга-2" из нового альбома.

- Эротичный клип?

- Дерзкий. Вы все поймете, когда увидите.

- Заглавная песня в альбоме - "SMS"?

- Отнюдь. Песня с таким названием в альбоме есть, но мы ее даже не будем ротировать. SMS - это всего лишь самый таинственный и загадочный вид связи на сегодня. Когда мне на телефон приходит этот конвертик, я всегда волнуюсь: кто и что тебе написал? В SMS заключена какая-то непостижимая тайна. Вы же знаете, я не пишу иных песен, кроме как о любви. Они все - достаточно личные, но именно об этом чувстве. Полное название нашего альбома "SMS. 2004 год. Октябрь. 21". Эта пластинка - наше ощущение времени. Ведь смысл не в том, чтобы дойти, а в том, чтобы идти. Так вот, мы идем, растем - об этом наш новый альбом.

- А в каком мы времени, Диана?

- С моей точки зрения, мы живем в пресном, плоском и печальном времени. В музыке полная стагнация, ведь то, что мы слышим по радио сейчас, это не музыка, это рак ушей. И еще в России идет сейчас глухая война. Я говорю о терактах. Кстати, вы смотрели фильм Машкова "Папа"? Это крепкое и пронзительное кино заставило меня задуматься о том, что наше время и 37-й год в чем-то схожи. А вот фильм "Водитель для Веры" - это лубок и вранье, все в этом кино фальшь и натяжка. На мой взгляд, в те годы краски были более приглушенные и мрачные. Но я хотела бы жить именно в 37-м году, вернее, в начале прошлого века. С точки зрения той поэзии, которую я рождаю, я очень хорошо чувствую это время.

- Когда жить - понятно. А где бы вы хотели жить?

- Там, где живу сейчас, в Подмосковье, в лесах. С тех пор, как у меня появилась собака, мы переехали за город, и теперь я точно знаю: даже если бы у меня появилась такая возможность - жить в Москве, я бы в ней никогда не жила. В Московской области совершенно другой темпоритм, лица у людей другие... К тому же за 40 минут я доезжаю до центра Москвы. Возиться в загородном доме, сушить лук, например, бегать по лесу с Робеспьером (это кличка моего сенбернара) мне очень нравится. Ему, кстати, 6 месяцев и он уже 40 килограммов весит. Вырастить такую собаку в городских условиях вообще невозможно. И еще мне придется скоро купить большую машину, потому что в маленькую Робеспьюша не помещается уже.

- А как у вас появился этот пес?

- Я написала песню "Сенбернар", и поклонники мне подарили живого сенбернара. Кстати, продолжают выносить на сцену живых собак и оставлять мне, но я все-таки надеюсь на разум человеческий и очень прошу своих архаровцев не дарить мне собак. У меня уже есть пес, и при том образе жизни, который я веду, - это и так было большим экстримом его заводить.

- А детей рожать?

- Это тоже экстрим, и он еще впереди, я думаю. Сначала надо пса поднять...

- Вы ревнивая?

- Я очень вспыльчивая, но ревность - она где-то там, за горами осталась. Я поняла однажды, что ревность бессмысленна: если любимый человек захочет уйти - он все равно уйдет. Не стоит его держать.

- А вам никогда не хотелось поменять джинсы на юбку?

- На юбку? (Долгая пауза.) Намеренно я никогда ничего не меняю. Сейчас мне комфортно в штанах, которые сползают, и я их придерживаю подтяжками, значит... А завтра, возможно, захочется быть в платье.

- Ну разве вам никогда не хотелось чуточку "прихорошиться" ради мужчины?

- Ради мужчины вообще можно все что угодно сделать. Или ради женщины. Вообще, ради человека, которого любишь...

- Сейчас есть модная фишка - на свадьбы приглашать настоящих звезд...

- На свадьбе "Ночные снайперы" ни разу не играли... А вот на похоронах нам как-то довелось играть. Так там плохо все закончилось - гости провожали-провожали усопшего, а под конец похорон уже на столах танцевали... Чаще всего нам приходится выступать на вечеринках каких-нибудь молодых фирм. Хотя, еще раз говорю, для меня актуальнее сейчас посидеть дома, посмотреть хороший фильм, чем выступать на вечеринках. Возможно, я обленилась? Не знаю.