Роза ветров

Беларусь давно уже стала своего рода щитом, который надежно заслоняет Европейский союз от потоков незаконных мигрантов, избравших нашу страну в качестве перевалочного пункта на пути в страны Запада. Причем со своей ролью геополитического и транспортного буфера Беларусь справляется более чем эффективно.
Беларусь давно уже стала своего рода щитом, который надежно заслоняет Европейский союз от потоков незаконных мигрантов, избравших нашу страну в качестве перевалочного пункта на пути в страны Запада. Причем со своей ролью геополитического и транспортного буфера Беларусь справляется более чем эффективно. Но вместе с тем неизбежные финансовые затраты, которые мы несем в связи с этим, ложатся тяжелым бременем именно на наш бюджет. Эта серьезная проблема неоднократно обсуждалась на самом высоком государственном уровне. К ее решению теперь подключились и депутаты. Недавно комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ поддержала законопроект о ратификации Конституции Международной организации по миграции (МОМ), который был представлен в Парламент Президентом. После вступления в силу данного документа Беларусь сможет стать полноправным членом этой организации.

Как именно членство в МОМ сможет повлиять на решение проблемы мигрантов, на заседании парламентской комиссии рассказал заместитель министра внутренних дел Виктор Филистович. «Несмотря на финансовые обязательства по уплате ежегодных членских взносов в размере 10 тысяч долларов, мы сможем активнее добиваться компенсации затрат, связанных с перекрытием потоков незаконных мигрантов, следующих в Европу», — заявил он, представляя проект. По мнению Виктора Филистовича, вступление в организацию по миграции положительно скажется на объемах международной финансовой помощи для нашей страны. Впрочем, опыт сотрудничества с МОМ у нас уже имеется. На протяжении нескольких лет она оказывает Беларуси техническую помощь: с 2002 года в стране реализуются два проекта в сфере борьбы с торговлей людьми, рассчитанных до 2007 года. Их общий бюджет оценивается в 2 миллиона 313 тысяч долларов. При содействии МОМ правительство Швеции выразило готовность выделить Беларуси около 700 тысяч евро на обустройство границ с Литвой и Латвией.

Заместитель министра внутренних дел обратил внимание депутатов и на наличие очевидных политических преимуществ от членства нашей страны в этой организации. Как считает Виктор Филистович, присоединение Беларуси к Конституции МОМ продемонстрирует открытость «к постоянному конструктивному диалогу с Европейским союзом» и «станет подтверждением последовательной политики Беларуси в защите прав мигрантов и беженцев».

* * *

В Женеве прошла 113–я ассамблея Межпарламентского союза, в которой принимала участие и делегация белорусских парламентариев во главе с заместителем председателя Палаты представителей Сергеем Заболотцем.

Парламентарии, представляющие интересы 130 стран мира, обсудили ряд вопросов международной безопасности и прав человека. Вчера на встрече с журналистами Сергей Заболотец рассказал, что особое внимание члены белорусской делегации уделили проблемам, связанным с незаконной миграцией. С.Заболотец выступил с докладом на пленарном заседании Постоянного комитета по устойчивому развитию, финансам и торговле ассамблеи на тему «Миграция и развитие». Он высказал серьезную обеспокоенность ростом нелегальной миграции, которая сегодня уже представляет реальную угрозу для Беларуси, и подчеркнул необходимость оказания нашей стране адекватной финансовой помощи со стороны Евросоюза и ряда международных организаций.

Во время работы ассамблеи был избран новый председатель МПС. Им стал спикер парламента Италии Пьер Фердинандо Касини.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?