Роза ветров

Спецкор «СБ» передает с Олимпийских игр
Спецкор «СБ» передает с Олимпийских игр

Путь от Мортаро — так называется Олимпийская деревня, где проживают белорусские журналисты, — до Чезана–Сан–Сикарио, где выступают биатлонисты, занимает приблизительно два часа. До Праджелато План, где соревнуются лыжники, — около двух с половиной. А чтобы добраться до просто Праджелато — там расположены трамплины, — надо вообще карабкаться по Альпам в поднебесье, где, кажется, можно рукой дотянуться до луны, которая серебристым мячиком висит прямо над головой. И если в Турине температура даже ночью не опускается ниже нуля по Цельсию, а в Сан–Сикарио во время биатлонной гонки можно было загорать, то в Праджелато, как нигде, чувствуется, что находишься именно на зимних Олимпийских играх: сухой мороз так и норовит пробрать до самых костей и отчаянно пощипывает за щеки. В субботу олимпийский 90–метровый трамплин опробовали два наших соотечественника — Петр Чаадаев и Максим Анисимов.

Погода внесла коррективы в распределение олимпийских медалей в двух видах с участием наших спортсменов

Лыжи — отдельно, прыгуны — отдельно

Прыгунов с трамплина называют летающими лыжниками. Так повелось. Но такова спортивная жизнь, богатая на всяческие сюрпризы, что иногда лыжи летят отдельно, а лыжники — отдельно. Причем разбежка в расстоянии измеряется при этом не метрами, километрами и даже не городами, а... странами. Не верите? Доказываю!

Белорусские прыгуны с трамплина летели в Турин из Зальцбурга, где проводили заключительный этап подготовки к Олимпиаде, и прибывали в Праджелато — чудный альпийский курорт близ Турина — за день до официального старта квалификации. Долетели и приземлились вполне благополучно, без происшествий. Лыжи — тоже. Но только лыжники оказались в Италии, а лыжи — в Англии. Превратности судьбы? Нет — ошибка авиакомпании!

...В то время как все остальные прыгуны опробовали за день до старта трамплин, белорусы любовались окрестностями, наслаждались видами гор. Без лыж делать было нечего, в Праджелато даже карапузы преодолевать крутые горные спуски начинают раньше, чем ходить. Из путешествия на туманный Альбион лыжи без происшествий вернулись к 16.00 пятницы и, умей они говорить, могли бы, наверное, поведать много нового о своей нелегкой доле. Но говорить они не умели и скорбно молчали вместе со своими хозяевами: ко времени доставки инвентаря в Праджелато тренировки уже закончились и совершить пробные прыжки белорусам, понятное дело, никто не позволил. Так что прыгать в день соревнований Петр и Максим вынуждены были, что называется, на авось. По наитию. С корабля — на олимпийский бал, не иначе...

Итог, в общем-то закономерен: Чаадаев квалификацию не прошел, Анисимов занял 33-е место. Впрочем, и это достойно. Максим, по сути, только начинает свой путь в прыжках и все у него еще впереди. В конце концов, солирующие в этой дисциплине легендарные Адам Малыш, Яне Ахонен, Андреас Кюттель (которые, к слову, пролетели мимо пьедестала как фанера, — резко поменял направление ветер и лидеры оказались в заведомо худшем положении, нежели те, кто совершил свои прыжки ранее) тоже не сразу стали летать, как аэробусы. Все еще впереди и у россиянина Дмитрия Васильева, едва не ставшего главной сенсацией Олимпийских игр. После первой финальной попытки он каким–то чудом умудрился улететь на 104 с половиной метра. К тому же получил потрясающие оценки от судей за технику прыжка и, как итог, возглавил список претендентов на туринское «золото». Чуда, однако же, не случилось, свою вторую и последнюю попытку Васильев запорол и скатился в итоговом протоколе на 10–е место, которое все равно можно считать вполне успешным.

Русский день в Чезана-Сан-Сикарио

А ведь вчера все могло сложиться для нас по–другому. Надо ли говорить, как расстроилась Елена Зубрилова, если каждый из нас, присутствующих на биатлонном стадионе, от досады в кровь искусал себе губы. Так сложилось: последний выстрел в габарит, слабый ход по лыжне (в силу объективных причин) и силы в конце гонки оставили ее. Алена пришла на финиш в буквальном смысле еле живой и долго стояла в сторонке, пытаясь отдышаться и прийти в себя. Понятно, что беспокоить человека в таком состоянии — дело неблагодарное, и Зубрилова вполне имела право на то, чтобы отказать журналистам в комментарии к гонке. Но она собралась и, несмотря на то, что голос ее предательски дрожал, на разговор согласилась: «Здесь очень тяжелая трасса, и мне просто не хватило сил: три круга отработала, а на последних двух «завязалась». Причины? Физиологические. Лыжи, в принципе, работали нормально. К тому же перед Олимпиадой организаторы еще больше увеличили финишный подъем. Стрельба вроде была неплохая, единственное — что не доработала последний выстрел. Говорите, не стоило упираться в концовке? Нет, что вы! Каждой гонке я отдаю всю себя без остатка — это ведь моя работа...»

Стреляла Лена великолепно, а о том, что у нее большие проблемы со скоростью, можно было догадаться уже после того, как на огневом рубеже она появилась вслед за Андреа Хенкель, хотя немка и стартовала на 30 секунд позже и при этом никогда не была особенно шустрой. У Ольги Назаровой, принесшей, кстати, первое для Беларуси зачетное очко на Олимпиаде, наоборот, — проблемы возникли сразу. На первом же рубеже она дважды «махнула» мимо кассы: «Поправку на изменившийся ветер мне дать успели, и я внесла необходимые коррективы, — переживала после финиша Назарова. — Подъехала к рубежу — ветра нет. Начала отрабатывать первый выстрел, порыв — такой конкретный порыв — и промах. Третий выстрел — та же история. Все, мелькнула мысль: рассчитывать с двумя минутами штрафа на медаль нереально. Расстраиваться не стала — в жизни, как говорится, все бывает, решила для себя так: буду бороться до конца, быстро стрелять, а там уж как получится. Уходя с последнего рубежа, выигрывала у Хенкель около 2 секунд, но на последний круг сил не хватило. Более того, их просто не осталось. Но впереди еще много гонок, можно побороться и в спринте, и в преследовании, и в массовом старте, где у меня, к слову, было третье место сразу после Олимпиады в Солт–Лейк–Сити...»

Что ж, две белоруски в лидирующей группе — это действительно здорово: такого мы давненько не видели даже на этапах Кубка мира. Даст бог, все сложится у Екатерины Ивановой, выступление которой очень метко прокомментировал ее личный тренер Сергей Виноградов: «Катина стрельба — это такая непредсказуемая вещь, на которую, как говорят, все деньги не поставишь. Работаем, боремся, ищем варианты... Ее проблема в том, что она слишком сильно хочет победить. Когда просто станет делать то, что умеет, все будет нормально...»

Ну а самыми счастливыми в этот день были россияне. Надо было видеть лицо их тренера, который во все горло кричал кому–то по рации: «Гоните Ишмуратову по трассе, гоните! Пусть «топчет» в полный рост!» Ишмуратова «топтала» и «натоптала» на первое в своей карьере столь долгожданное олимпийское «золото». Под стать ей была и Пылева, и Ахатова... В общем, при таком раскладе конкуренток у россиянок в эстафете пока не просматривается.

Новый Новиков

Лиха беда начало: дебютант Олимпиады стал лучшим среди белорусов

Лишь волнение и психологический груз первого старта на Олимпиаде не позволили Сергею Новикову не запустить на последнем рубеже «в молоко» два патрона и попасть в шестерку лучших. А для молодого и неопытного по биатлонным меркам спортсмена это поистине гроссмейстерский результат. Да и так, согласитесь, дебют Сереге явно удался: 24–е место и за спиной такие мастера, как Виллермо, Дефран, немец Рёш...

Новиков после финиша не скрывал, что выступлением доволен, хотя и досадовал на свои вовсе не обязательные промахи.

— С самого низа эта гора проклятая тянется: все подъем, подъем, подъем — конца и края ему нет... При стрельбе лежа еще успеваешь восстановиться, а вот к «стойке» очень тяжело. Хотел, кажется, подойти в своем режиме, но все равно «намазал»... Чего скрывать — порядочно меня на стрельбище трясло, никак не мог поймать мишень.

— Обидно, конечно, но что поделаешь, — свое еще возьмешь. Обратил внимание на другое: сегодня ты показал удивительно хороший ход по лыжне. Раньше за тобой подобной прыти не наблюдалось...

— Мы не первый раз на высокогорье, привыкли, готовились к Олимпиаде усердно — все это приносит свои плоды. К тому же отлично работали лыжи. Да и пора бы уже прибавлять в скорости, сколько можно в тихоходах–то ходить? В этом году только появились какие–то подвижки, но все равно мне еще прибавлять и прибавлять. До Бьерндалена — как до луны.

— Планируешь бежать все гонки? Хватит здоровья?

— Здесь перерывы между стартами большие — есть время восстановиться. Тем более что функционально, чувствую, готов очень неплохо...

Кстати, напоследок маленький мазок, который, надеюсь, будет вам небезынтересен. Первым, кто поздравил Новикова с олимпийским дебютом, был... Геннадий Алексеенко. По тому, как тепло общался вице–президент НОКа Беларуси с Сергеем, было видно, что знакомы они не первый год. Любопытно–любопытно...

— Это же мой ученик! — не без гордости отметил Геннадий Павлович.

— Не знал, что вы работали тренером по биатлону...

— Мы с отцом Сергея вместе начинали развивать биатлон в Могилевской области. А насчет ученика... Нет, это не шутка. Причем ученик в прямом смысле. Я был директором средней школы в Чаусах, в которой учился Серега. В биатлон его папа и привел. Между прочим, хотите еще один любопытный факт? Его отец вместе с Юрой Альберсом в Логойске когда–то на пару выполняли норматив мастера спорта по биатлону. Тогда Сергея еще и в проекте не было...

Турин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter