Роза показала шипы

Саакашвили зачищает политическое поле перед выборами
Вчера в Грузии прошли аресты лидеров крупнейших политических партий и движений. Тбилиси блокирован спецназом, на улицы были выведены бронемашины. Сторонникам опального экс–министра госбезопасности Игоря Георгадзе инкриминируют измену родине — от этих слов повеяло духом формулировок, которыми любил пользоваться другой известный грузин... Любопытно, что сам президент Саакашвили в этот момент находился с официальным визитом в Польше, участвовал в экономическом форуме в городе Криница. Трудно представить, что такая нищая страна, как Грузия, может предложить для экономики Европы, ведь известно, что проблем у нее больше, чем предложений. Еще больше вопросов вызывает политика грузинского лидера, чью «розовую революцию» еще недавно так радостно приветствовали европейские лидеры. То, что вчера произошло в Тбилиси, наблюдатели назвали «логическим следствием окончательного вырождения режима, который пришел на лозунгах демократии». Я попросила прокомментировать ситуацию политолога, сотрудника Института социально–политических исследований Владимира Гурина.

— Владимир Иванович, вы согласны с такой оценкой? Установление режима личной власти в Грузии — это логическое продолжение «розовой революции», за которой стоял вовсе не народ, а определенные технологии?

— Я не только согласен с этой оценкой, но считаю, что процесс там зашел еще дальше: идет банальная, грубая зачистка противников режима президента Грузии. Причем под шумок борьбы со сторонниками Игоря Георгадзе — известного оппозиционного политика — сейчас преследуются и другие движения. Нападкам подвергаются и лидер Консервативно–монархической партии, и общественное движение «АнтиСорос», лидер партии «Надежда»... Арестовано уже более 90 человек, и процесс этот продолжается. Причем идет нагнетание обстановки, например, блокирован въезд в Тбилиси — это показное, устрашающее мероприятие.

Мы знаем, что кумиром Саакашвили является Джордж Сорос, который полностью содержит режим в Тбилиси. А обвинение движения «АнтиСорос» в измене родине — конечно же, полная чепуха. Ничего выходящего за рамки национальных интересов в деятельности этой общественной организации нет. Наоборот, она заботится о повышении статуса грузинского государства как внутри страны, так и на международной арене. Что же касается Игоря Георгадзе, то его авторитет довольно высок в Грузии, в то время как популярность Саакашвили упала ниже предела.

Но тут важны даже не эти частности, а то, что власть Грузии скатывается к радикальным методам ведения политики, причем не только внутренней, но и внешней, о чем свидетельствует напряжение с Южной Осетией, в отношениях с Россией.

— К чему могут привести эти, как вы сказали, радикальные методы, или шаги по установлению полного контроля не только над государственными сферами, но и общественными, с одной стороны, провокации в отношении соседей — с другой?

— Если говорить очень кратко, то, скорее всего, такая политика приведет к эмиграции Михаила Саакашвили в США. Другого пути у него нет. Я был всегда уверен, что это временный руководитель, как и многие другие, кто на «оранжевой» волне пришел к власти. На чужих деньгах и на манипулировании общественного мнения собственного населения. Но сейчас грузины прозрели и, несмотря на то, что им вдалбливаются шовинистические идеи, на противостоянии с Россией пытаются дух народа поднять — но эта карта уже не действует. Нынешние задержания руководителей оппозиционных общественно–политических организаций — это явное запугивание населения накануне намеченных на 5 октября выборов в местные органы самоуправления.

— И почему молчит Евросоюз, где пресловутые резолюции с «призываем и осуждаем»?..

— Ну это ведь «свой человек»... А что касается грозящих при этом бедствий для людей, то кто же будет заботиться о чужом народе... Саакашвили очень любил разглагольствовать о ситуации в Беларуси, в то время как сегодня в Грузии происходит тотальное уничтожение гражданских свобод и гражданского общества как такового. Что тут скажешь? В чужом глазу легко заметить соринку, зато в своем можно не обращать внимания на бревно...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости