Роза и репейник

Предвыборная интрига: любимая ученица Миттерана против несостоявшегося зятя Ширака
Предвыборная интрига: любимая ученица Миттерана против несостоявшегося зятя Ширака

Министр внутренних дел Николя Саркози объявил о намерении стать президентом Франции. Таким образом, лидер правящей партии «Союз за народное движение» бросил перчатку Сеголен Руаяль, ранее выдвинутой на президентский пост от Социалистической партии.

Итак, французскому избирателю предстоит шоу. С одной стороны, она, вся глянцево–гламурная, «дама красной розы» (символ французской Соцпартии), позирующая в открытом купальнике... С другой — он, «репейник» парижских пригородов, жесткий политик типа террибль инфант, мужественно шагающий в ночи среди обугленных машин и кроющий последними словами «этих подонков» — виновников беспорядков в предместьях Парижа.

Она — любимая ученица Миттерана, окончившая Национальную школу администрации — кузницу кадров французской политической элиты. Сама ее фамилия, переводящаяся как «королевский», несет отпечаток респектабельности и принадлежности к истеблишменту. Он — сын венгерских иммигрантов, ставший знаменитым как борец с влиятельными кругами после фразы «Я сделал их всех!»...

Она — примерная мать четверых детей. За ним же тянется так любимый французами «аромат женщины»: в свое время Саркози отказался жениться на дочери президента Клод Ширак, хотя Бернадет Ширак, супруга хозяина Елисейского дворца, уже видела в молодом адвокате своего зятя. После чего, по слухам, мадам Ширак твердо сказала мужу: «Твоим преемником может быть кто угодно, только не Саркози!»

Можно не сомневаться, что имиджмейкеры выжмут все из противопоставления «красавицы и чудовища». Однако правда жизни заключается все же в том, что оба претендента — плоть от плоти правящей элиты. Руаяль занимала посты министров образования, окружающей среды, семьи и детства. Саркози был министром экономики и финансов, сейчас вот — внутренних дел... «Саркози находится внутри этой системы, он начал с должности прислуги Ширака, потом предал его...» — пишет автор книги о нем Филипп Коэн.

А между тем у простых французов, что называется, накопилось. Выдвижение кандидатов на пост президента еще не закончилось, а потому Елисейскому дворцу придется выдержать жесткую предвыборную войну, чтобы завоевать мир электоральных «хижин».

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости