Ровно 55 лет назад, 31 мая 1968 года «СБ» рассказала о проблемах застройки юного тогда микрорайона Чижовка

Проектирование нового жилого района в юго-восточной части Минска началось в первой половине 1960-х годов. В 1964 году сюда пришли строители и стали один за одним «штамповать» типовые панельные и кирпичные дома. Спустя четыре года, 31 мая 1968 года «Советская Белоруссия» на второй полосе рассказывает о планах и проблемах Чижовки. 


«В юго-восточной части нашей столицы раскинулся крупный жилой массив – Чижовка. К нему примыкает большое водохранилище, на берегах которого разбит парк. В недалеком будущем здесь появятся шесть микрорайонов, и по численности населения этот массив примерно в два раза превзойдет Молодечно. От Минска сюда протянутся широкие транспортные магистрали. Контрастное сочетание зданий разной этажности и протяженности обеспечит архитектурную выразительность района. Здесь строятся дома с улучшенной планировкой – раздельные санузлы, увеличенная площадь вспомогательных подсобных помещений и т.д.

В каждом микрорайоне будет все необходимое для удовлетворения бытовых потребностей жителей. К их услугам, продовольственные магазины, столовые, кафе, мастерские по ремонту обуви, трикотажа, электроприборов, пункты, химчистки, парикмахерские, аптеки, почтовые отделения. Оборудуются спортивные площадки, бассейны для детей. Вырастет торгово-общественный и культурно-просветительный центр, где разместятся кинотеатр на 800 мест, большой клуб с лекционным залом и комнатами для кружковой работы, библиотека, комбинат бытового обслуживания, универмаг и много других зданий.

Но почему же тогда в Чижовку едут без особого желания? Почему, наконец, редакция получает массу писем от тех, кто справил свое новоселье в ней год-два назад? Как объяснить такие примеры? 119-ти квартирный дом на улице Голодеда приняли в эксплуатацию в августе 1967 года, а заселили только в октябре. Дом № 31 по той же улике стали заселять 4 января, а к 20 февраля в двадцати квартирах так, и не объявились хозяева. Даже в мае две квартиры этого дома не были заселены, а главная причина такого положения в том, что далеко не все службы быта, которые «заложены» в документации, реализованы. Это тем более удивительно, что в городе строится уже не первый микрорайон. За плечами заказчика - УКСа Мингорисполкома и его подрядчиков достаточный опыт возведения аналогичных жилых массивов. Пора бы, казалось, извлечь необходимые уроки. Ан нет. Первый дом был сдан в эксплуатацию в конце 1966 года, а первый продовольственный магазин открыт только в феврале 1968 года. Дом № 11 с магазином возводился СУ-4 строительного треста № 1 двадцать месяцев вместо нормативного срока двенадцать. Месяц после этого ушел на устранение недоделок и передачу под монтаж СМУ-5 треста Белторгстрой. А последнему потребовалось еще три месяца на оборудование. Таким образом, магазин в доме строился, по существу, два года. Подобных примеров можно привести не мало. Еще тяжелее участь других объектов бытового назначения. Так, дом № 19, в первом этаже которого предусматривается разместить швейную мастерскую, фотографию, химчистку, парикмахерскую, мастерские по ремонту обуви, трикотажа, электроприборов, начал строиться в июле 1967 года, но сейчас все еще ведется кладка стен.

По этому дому, подлежащему вводу в третьем квартале с.г. при плане в 266 тысяч рублей выполнено работ за 4 месяца только на 68,7 тысячи рублей, Жилой, дом № 27 со встроенными помещениями (отделение связи, сберкасса, аптека) вообще не начат строительством. Оказывается, решением Мингорисполкома еще в ноябре 1966 года было предусмотрено передать техническую документацию и площадку под застройку этого дома тресту № 5 за счет имеющихся у него средство на собственное строительство. «Минскпроект» не задержал документацию, но она осталась лежать в УКСе в шкафах технического отдела. Трест вдруг отказался от этого дома, и вопрос остался открытым. Подобные картины наблюдаются и в районе Чижовка-2. Там растет комплекс общественно-торговых: помещений стоимостью более 350 тысяч рублей. Но слишком уж медленно. В прошлом году освоено только 10 процентов от всей стоимости объекта, а с октября работы СУ-94 вообще прекратило.

 И только в мае нынешнего гола здесь наступило небольшое «потепление». Сроки завершения домов со службами быта и в этом году вызывают серьезную тревогу. Сейчас исполком Заводского района временно приспосабливает жилые комнаты под службы быта. Но это временная мера. Усложняет положение отсутствие телефонной связи в этом районе. Имеющиеся несколько телефонов, проведенные по временной схеме, не отвечают даже минимальным требованиям. Телефонная канализация внутри кварталов от распределительных шкафов к домам выполнена строителями. А вот магистральная от Могилевского шоссе до распределительных шкафов, которую должны осуществить организации  Министерства связи БССР, не уложена. 

Правильно пишет в редакцию газеты «Советская Белоруссия» К. Король, что с подобной практикой некомплексного строительства и заселения микрорайонов мириться нельзя. По всей видимости, УКС Мингорисполкома и строители треста №1 стремились прежде дать побольше квадратных метров жилья, побыстрее отчитаться за этот важный показатель но забыли про необходимые бытовые условия для новоселов. Многочисленные жалобы продолжают поступать в редакцию от жильцов и на крайне медленное устранение недоделок, отмеченных комиссиями при приемке домов еще в третьем и четвертом кварталах прошлого года.

Читая очередное письмо начальника домоуправления №28 товарища Ладейщикова, адресованное управляющему трестом №1 и начальнику УКСа Мингорисполкома, удивляешься не только безответственности руководителей строительных организаций, не выполняющих свои гарантийные письма, но и беспринципности членов приемных комиссий, не добившихся выполнения своих замечаний.  Нельзя сказать, что недостатки строительства этого жилого района не привлекали внимания исполкомов и Минпромстроя БССР. В мае 1967 года Министерство промышленного строительства республики потребовало от треста представления графиков сдачи под монтаж, каждого встроенного помещения. В июне истекшего года на заседании Заводского райисполкома обсуждался вопрос «О ходе строительства торговых объектов в жилом районе Чижовка.

Недостаткам застройки этого района уделялось внимание на заседании Минского горисполкома. Приняты соответствующие решения. Однако должного контроля установлено не было, и многие возможности оказались неиспользованными. 

На ХХI минской городской партийной конференция многие делегаты критиковали практику некомплексной застройки новых районов города. Пора из этого сделать необходимые выводы. С.БАРМАШ, инженер.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter