Ровно 50 лет назад состоялась премьера фильма Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника»

Фильм вышел на экраны советских кинотеатров чуть позже, 28 октября. А 2 июля 1968 года его впервые показали делегатам II Всесоюзного съезда учителей, проходившего в те дни в Москве. Учителя были потрясены, насколько верно и пронзительно в нем были отображены будни школы, реалии учительского труда, непростые и порой мучительные взаимоотношения учителей и учеников.



Удивительно, но эту пронзительную киноповесть 28-летний сценарист Георгий Полонский написал в качестве дипломной работы.

По его замыслу, роль учителя истории Ильи Мельникова, которую столь незабываемо сыграл Вячеслав Тихонов, должен был исполнить Зиновий Гердт. Наверное, если бы вместо красавца «Штирлица» в главной роли оказался бы хромой, несчастный старик, фильм получился бы еще трагичнее. Именно из уст Мельникова звучат знаменитые фразы «Толстой ошибался», «Шмидт блуждал в потемках». Он позволял себе говорить не то, что было написано в учебниках, позволял себе мыслить и страдать. Не о таких ли учителях мы мечтаем во времена централизованного тестирования и заранее заготовленных ответов?



«Счастье – это когда тебя понимают!» – пишет в своем сочинении ученик Гена Шестопал. Когда слышишь этот крик души, понимаешь, что понимания нет. Эта тема потом была продолжена в другом сценарии Полонского «Ключ без права передачи», который был поставлен Динарой Асановой.

Но «Доживем до понедельника» так и остался лучшим фильмом о школе. Лучшим всех времен и народов, думаю я.



juliaandr@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...