Роуминг уходит не прощаясь

С 15 июня в странах Евросоюза отменят роуминг для граждан ЕС

15 июня по всему ЕС уйдет в прошлое роуминг. То есть перестает действовать повышенный тариф на звонки, отправку СМС или выход в интернет с телефона абонента другой страны. Решение утвердил Совет ЕС, заявив: «Когда европейцы этим летом поедут в отпуск, они смогут насладиться возможностью оставаться на связи и пользоваться интернетом, как если бы они были дома». Впрочем, речь идет, в принципе, об упрощении жизни граждан стран Евросоюза, а также не входящих в него Исландии, Лихтенштейна и Норвегии, в плане перемещений между государствами: например, в рабочих командировках им уже не придется экономить на связи или спешно искать сим–карту местного оператора для более выгодных звонков. Однако самим операторам это, скорее всего, принесет определенные финансовые потери, которые они могут попытаться компенсировать за счет повышения услуг роуминга для абонентов вне ЕС. А значит, для нас с вами.


Об ограничении стоимости роуминга для граждан в Евросоюзе задумались более 10 лет назад: первые максимальные лимиты появились еще в 2007 году — 66 центов за минуту для исходящих звонков и 33 цента для входящих. С тех пор верхняя планка планомерно снизилась до максимум 5 евроцентов за минуту разговора, 2 евроцентов за СМС–сообщение или 5 евроцентов за использованный мегабайт интернет–данных сверх установленной «домашним» оператором цены — эти ставки были утверждены в 2015 году. Уже тогда решение о полной отмене роуминга операторов озадачивало. Ведь возник риск оттока клиента к компаниям из Восточной Европы, например, в Польше или Литве, где абонентская плата более низкая. Хотя в решении Совета ЕС есть оговорка: пользоваться связью на постоянной основе вне страны, где была первоначально подключена сим–карта, нельзя и мобильные операторы вправе отключить услугу таким не в меру экономным клиентам. И все же без потерь выручки не обойтись: роуминг всегда был одной из наиболее дорогостоящих услуг во всей линейке.

Традиционно Европа остается одним из самых популярных туристических направлений для белорусов. На этот регион, по различным оценкам, приходится не менее 80% звонков и российских абонентов в роуминге. И некоторые операторы в России уже подняли цены на такую услугу в ЕС — как минимум на 20%, поскольку их европейские партнеры–операторы успели выставить повышенные счета за минуту звонков или мегабайт интернета. Коснется ли это абонентов наших компаний мобильной связи?

— Пока нет каких–либо предпосылок для увеличения стоимости услуг роуминга. Наши европейские партнеры не обращались к нам с подобной информацией, — уверяют в пресс–службе мобильного оператора velcom. О том, что условия предоставления роуминга со стороны европейских операторов–партнеров не меняются, рассказали и в пресс–службе компании МТС Беларуси.

Фото  appradar.com.

Уже несколько лет поднимается вопрос отмены роуминга и внутри Евразийского экономического союза для граждан его государств–участников. Отменить не отменили, но за последнее время удалось во многом снизить его стоимость, отметил в прошлом году министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов: в Армении — в 6 раз, в Беларуси — в 2,5 раза, в Казахстане — в 12 раз, в Кыргызстане — до 13 раз, в России — до 5 раз. Например, снижение стоимости на услуги связи в роуминге в России, Казахстане, Армении и Кыргызстане по некоторым направлениям составило до 84% для белорусских абонентов МТС, уточнили в пресс–службе оператора. Причем положительные изменения затронули все виды связи: входящие и исходящие вызовы, СМС–сообщения и мобильный интернет. Да, переговоры идут, признают в пресс–службе velcom, однако говорить о сроках полной отмены роуминга внутри ЕАЭС пока преждевременно:

— Переговоры — комплексный и небыстрый процесс. В них принимают участие не только операторы государств — членов Евразийского экономического союза, но и антимонопольные ведомства. Все решения должны быть взвешенными.

akostyukevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости