Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Ротман: явка в районе 77% обычно наблюдается в Беларуси на президентских выборах

Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил, что явка на парламентских выборах в 77% — довольно хороший показатель.

Фото: БЕЛТА

Профессор отметил, что ситуация, когда в столице наблюдается явка меньше, чем в областных центрах или малых городах, вполне нормальная.

— Чем меньше населенный пункт, тем выше активность. Это стандартно. Такая ситуация не только в Беларуси, но и везде. И в соседних странах, и в Европе, и на других континентах, люди, которые проживают в огромных городах, они все реже и реже ходят на выборы. Нельзя сказать, что они менее активны политически, они более пассивны психологически, — считает Давид Ротман.

Он также заметил, что общая явка в 77% — весьма солидный показатель.

— У нас обычно такой процент и больше наблюдается на выборах главного политика государства — Президента. Вот там всегда большая явка. На парламентских выборах ранее у нас была меньше явка, — отметил директор ЦСПИ БГУ.

Кроме того, он подчеркнул, что в некоторых странах в настоящее время действуют законы, которые предполагают наказание за неучастие в выборах:

— Ты можешь голосовать как угодно, даже против всех, но ты обязан прийти на выборы. И это есть даже в некоторых европейских странах.

Давид Ротман в шутку добавил, что если Беларусь введет такую норму, то ее будут называть неевропейской страной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...