Ротация на лыжне

В лыжном спорте - серьезные перемены

О величине личности, в числе прочего, судят по умению держать удар. В спорте — особенно. Соревнования априори немыслимы без болельщиков, и они, собравшиеся у телеэкранов и на трибунах, подмечают и оценивают малейшие детали и нюансы. В том числе и те, которые происходят вне соревновательных трасс или площадок. Выступление белорусских лыжников на минувшей Олимпиаде — как раз из таких. От полной катастрофы Белорусский лыжный союз спасли лишь фристайлисты. Но все равно на апрельском совещании, посвященном развитию зимних видов спорта, Президент о ситуации в снежном королевстве высказывался резко и требовал принятия мер. Накануне меры были приняты. Причем показательными стали не только сами шаги по преобразованию вида спорта, но и то, как они были сделаны.

Проблемы сегодня у белорусского спорта существуют не только в лыжах, но чаще всего они решаются за плотно закрытыми дверями. Нередко «косметически» и потому без должного эффекта. В лыжах решили пойти по совершенно иному пути. Открывая внеочередную конференцию Белорусского лыжного союза, председатель попечительского совета — генеральный прокурор Александр Конюк — прямо заметил, что никому не пожелал бы испытать чувства, которое он ощущал, выслушивая оценку Президента. И согласился: «Сложившаяся в лыжном хозяйстве ситуация для государства, которое
вкладывает в развитие спорта такие огромные деньги, просто неприемлема».

— Нами был проведен детальный анализ. Было важно принять правильные и взвешенные решения и определить людей, с которыми можно будет начать движение. В каждом из видов спорта должна быть выстроена четкая, понятная система, которая позволила бы белорусам гордиться выступлениями своих спортсменов, а заодно искоренила бы присутствующие в некоторых видах спорта зависть, жадность и отсутствие командного духа.

Гарантией того, что курс на открытость и прозрачность отношений на лыжне будет выдержан и впредь, станет анонсированная во время конференции реструктуризация союза. Пожалуй, впервые в истории белорусского спорта в официальной структуре будет реализован принцип ротации руководителей. Каждый год у руля БЛС будет стоять руководитель одной из входящих в его структуру четырех федераций — фристайла, лыжного спорта, горных лыж и сноуборда, а также прыжков с трамплина и лыжного двоеборья. В качестве образца для выстраивания работы предложено использовать опыт одной из самых открытых, понятных и при этом успешных федераций — фристайла. При этом с недавних пор председательствующий в лыжных гонках Андрей Коваленко в который раз подчеркивает: ставку решено принципиально делать на своих спортсменов. Говорит об этом и
Александр Конюк.

— Спортсмены должны быть мотивированы, для них Беларусь не должна быть пустым звуком. У нас хватает ребят с хорошими данными. Не хватает же главным образом организации. Без нее любые попытки обеспечить результат будут лишь временными «латками». Выйти из сложившейся ситуации мы можем только своими силами. Решение реализовать в руководстве Белорусского лыжного союза принцип ротации позволит, с одной стороны, сплотить федерации, а с другой — сделать работу более открытой и прозрачной. В том числе и в отношении финансирования. При этом я убежден, что главная роль должна быть отведена профессионалам. В федерации лыжного спорта, к примеру, есть председатель. Он сам бывший спортсмен, знает все тонкости и нюансы, и я стараюсь лишь помогать ему поиском финансирования и решением организационных вопросов. Подобный принцип будет реализован и в других федерациях. Думаю, в конечном счете от таких преобразований выиграют и спортсмены, и болельщики, и страна.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости