Ротация — естественное дело

Президент представил в должности Председателя Конституционного Суда Петра Миклашевича и Генерального прокурора Григория Василевича...
Президент представил в должности Председателя Конституционного Суда Петра Миклашевича и Генерального прокурора Григория Василевича. Церемонии были объединены. Тому была очевидная причина: до недавнего времени Петр Миклашевич являлся Генеральным прокурором, а Григорий Василевич, в свою очередь, возглавлял Конституционный Cуд. «Конечно, любые перестановки во властных структурах вызывают повышенный интерес, а подчас и нездоровый ажиотаж. Появляются различные домыслы. Не исключение и последние назначения, — заявил вчера Александр Лукашенко. — Данные решения не вызваны какими–то чрезвычайными обстоятельствами. Они обусловлены хорошо зарекомендовавшей себя практикой ротации кадров руководящих работников».

И Петра Миклашевича, и Григория Василевича Президент охарактеризовал как «высококвалифицированных и принципиальных руководителей, пользующихся заслуженным авторитетом в государстве». Впрочем, церемонией вчерашнее мероприятие было ровно до того момента, как им вместе с букетами были вручены рабочие удостоверения. Затем в резиденции начался принципиальный и даже местами жесткий разговор о том, что было сделано за последние годы Конституционным Судом и Генпрокуратурой, а чего добиться еще только предстоит.

Перед новым Председателем Конституционного Суда Президент поставил задачу усилить конституционный контроль, сделать его более эффективным. При этом, по его мнению, суть контроля за конституционностью принимаемых в стране нормативных правовых актов не должна сводиться только к их критике — «надо вносить конкретные предложения по совершенствованию законодательства».

Александр Лукашенко вчера ясно дал понять, что работа Конституционного Суда должна быть не только активизирована, но и расширена. «В ближайшее время мы совместно с вами определим дополнительные направления деятельности Конституционного Суда, — обратился Президент к членам Суда. — Ваше мнение должно быть определяющим при принятии ключевых решений в жизни нашего государства». По мнению Президента, одной из функций Конституционного Суда должна быть оценка деятельности прокуратуры и других правоохранительных органов страны.

«Объективно оценивая сделанное, можно сказать, что под руководством Петра Миклашевича прокуратура имела в целом неплохие результаты, — считает Александр Лукашенко. — Усилена координация работы всех правоохранительных органов по искоренению преступности. Деятельность по борьбе с коррупцией приобрела системный характер. Большое внимание уделялось устранению бюрократических препятствий при обращении граждан».

Вместе с тем Президент подверг резкой критике стиль работы некоторых прокуроров. Обращаясь к Генпрокурору Григорию Василевичу и его коллегам, Президент подчеркнул, что сегодня органам прокуратуры надо более основательно проанализировать содержание своей работы. Он поставил Генпрокуратуре ряд больших задач. Во–первых, «любой гражданин должен быть уверен, если он обратился в прокуратуру, по его вопросу будет принято объективное решение». Вторая задача напрямую связана с первой: «Надо постоянно работать над укреплением авторитета прокурорской системы, который на сегодняшний день, откровенно говоря, пошатнулся». В–третьих, Александр Лукашенко потребовал принять самые решительные меры по пресечению чиновничьего произвола, формализма, беззакония. В–четвертых, следить за исполнением трех директив Президента. В–пятых, прокуратура должна отвечать за то, чтобы расследование всех преступлений велось качественно и оперативно. «Но ни один гражданин не должен быть необоснованно подвергнут уголовному преследованию или осужден», — акцентировал внимание Александр Лукашенко.

После церемонии представления в должности ее участники пообщались с журналистами. Григорий Василевич подчеркнул обоснованность жестких и принципиальных требований Президента. По мнению Генпрокурора, существенно должны прибавить все прокурорские службы. Прокуратура намерена сосредоточить усилия на предупреждении правонарушений. Немаловажный аспект — исключить формализм. «Прокуратура намерена более серьезное внимание уделять работе с обращениями граждан, и здесь мы должны посмотреть, как работают различные инстанции», — сказал Генеральный прокурор.

По мнению Петра Миклашевича, для повышения эффективности деятельности Конституционного Суда ему следует предоставить право проведения обязательной предварительной конституционной экспертизы важнейших законопроектов, затрагивающих ключевые стороны жизни государства и общества, а также механизмы взаимодействия госорганов, с целью предупреждения негативных социальных последствий. Кроме того, считает он, необходимо предоставить право инициировать перед Президентом и другими органами государственной власти вопрос об отстранении от должности и увольнении должностных лиц за нарушение ими норм Конституции, в частности статьи 59, которая обязывает чиновников принимать необходимые меры для полной реализации и защиты прав и свобод граждан.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?