Ротацией по амбициям

Чем вызваны замены в сборной Беларуси по биатлону?

Завтра в норвежском Холменколлене двумя спринтерскими гонками стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону. В программе соревнований также субботние преследования и воскресные массовые старты. Сборная Беларуси отправилась финишировать в измененном составе. У женщин вместо Дарьи Юркевич и Надежды Писаревой вызваны в основной состав Динара Алимбекова и Кристина Ильченко, а у мужчин Владимира Чепелина заменил Александр Дорожко. Почему так случилось и что за этим стоит? Для разъяснения ситуации и получения информации из первых уст мы обратились к старшему тренеру женской команды Федору Свободе.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

— Федор Анатольевич, из каких соображений определялся состав женской сборной на последний этап Кубка мира в Холменколлене?

— Все предельно просто. Еще перед началом сезона традиционно была определена схема ротации: спортсмены, не попадающие в первый «полтинник» в гонках Кубка мира, могут быть заменены на биатлонистов, которые входили в десятку лучших на соревнованиях Кубка IBU. Этому правилу мы следуем на протяжении всего сезона, в том числе и в случае с Холменколленом. Привлеченная нами на заключительные гонки сезона Динара Алимбекова отвечает принципам ротации. Что же касается Ильченко, то у нее неплохой лыжный ход. Хотим посмотреть ее на более высоком уровне. Более того, расскажу, что у тренерского штаба вообще была задумка дать возможность выступить в Норвегии всем нашим юниоркам, а не только Алимбековой. И Анна Сола, и Дарья Блашко также входили в десятки лучших в гонках Кубка IBU.

— Что остановило?

— Анна сейчас не в тех физических и функциональных кондициях, чтобы продолжать сезон. Смысла в этом было бы совсем мизер. Что же касается Блашко, то у личного наставника спортсменки Владимира Махлаева свои планы. Поэтому из юниорок вызвали только Алимбекову. Кроме того, мы не занимались самообманом. Думаю, что не только тренеры, но и журналисты с болельщиками видели, какой утомленной выглядела Писарева. Базовый соревновательный лимит у нее исчерпан — низкая скорость. Причем у Писаревой весь сезон были объективные проблемы. А корни кроются в межсезонье. Что же касается Юркевич, то везти ее в Холменколлен на спринт особого смысла не увидели.

Надежда Писарева.
Фото www.vk.com/biathlon_online

— Но чем можно объяснить такую нервную реакцию спортсменки, которая в социальной сети поставила под сомнение продолжение своей карьеры? Причем ее пост явно дышал обидой...

— А где с ним можно ознакомиться?

— Дарья его удалила...

— Тогда вы меня ставите в сложное положение: просите прокомментировать то, чего уже нет... Хотя понятно, что Дарья, видимо, расстроилась, что говорит о ее спортивных амбициях. И это неплохо. В конце концов, кто из нас будет радоваться тому, что отдается предпочтение конкуренткам?! Пусть даже и на самом финише сезона. Женщины к тому же эмоциональны.

— Кстати, одна спортсменка из второго состава дважды по ходу сезона заканчивала, но потом возобновляла карьеру...

— Давайте оставим закрытой эту информацию, но бывает действительно всякое. Скажу только следующее: профессиональный спорт — это мотивация. Но мотивации бывают разные. Кто–то хочет прогрессировать и готов жестко работать, идя на жертвы. Другим же подчас достаточно красиво тусоваться. Так было, так есть и так, видимо, будет всегда.

Отсутствие в мужском составе Владимира Чепелина другой старший тренер Александр Сыман также объяснил ротацией состава. И правильно. Чепелин на финише сезона выглядит совсем разобранным и развинченным, тогда как Александр Дорожко нуждается в шансе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости