Ростки кооперации: уже проклюнулись, но еще не окрепли?

ЧТО сейчас происходит в умах частников, рискнувших в наше непростое время состязаться на аграрном рынке с более крупными, отечественными и зарубежными, конкурентами? Какие новые тенденции «зреют» в сегменте белорусских ЛПХ и КФХ? Во что могут вылиться зарождающиеся кооперационные связи между отдельными, пока мелкими, сельхозпроизводителями? Ответы на эти вопросы искали участники интеграционного семинара «Современные технологии сельхозпроизводства», который проходил на Брагинщине. Добрались туда также энтузиасты подворного, огородно-тепличного, молочного, мясного бизнеса из Столинского, Славгородского районов…

Почему важно втягиваться в свое дело, налаживая сотрудничество с конкурентами.

ЧТО сейчас происходит в умах частников, рискнувших в наше непростое время состязаться на аграрном рынке с более крупными, отечественными и зарубежными, конкурентами? Какие новые тенденции «зреют» в сегменте белорусских ЛПХ и КФХ? Во что могут вылиться зарождающиеся кооперационные связи между отдельными, пока мелкими, сельхозпроизводителями? Ответы на эти вопросы искали участники интеграционного семинара «Современные технологии сельхозпроизводства», который проходил на Брагинщине. Добрались туда также энтузиасты подворного, огородно-тепличного, молочного, мясного бизнеса из Столинского, Славгородского районов…

Стоит ли механически «пересаживать» технологии?

Своеобразный «мозговой штурм» организовал Международный фонд развития сельских территорий, а проводился семинар в рамках Проекта «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС», осуществляемого совместными усилиями Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), МЧС.

Кому-то может показаться: опаленная Чернобылем Брагинщина вряд ли может удивить находками в области агробизнеса. Но и на этой земле уже созрели стоящие идеи. Например, молодой фермер Кирилл Золотилин в Чемерисах «закрутил» овощеводческий мини-бизнес. А хозяйка сразу пятнадцати коров Татьяна Рак из Сельца за три года смогла не только собственное молочное дело поставить «на ноги» но и решить на новом организационном уровне сбор ценного сырья. И пусть на сегодня Золотилин еще не самый серьезный конкурент тем же столинским овощеводам (солидная их делегация была одной из активных на семинаре), хозяин брагинского КФХ «Экольт» старается не отставать…

Сельское хозяйство в Беларуси, как и везде в мире, — высококонкурентная среда. Участники семинара сошлись на том, что даже можно назвать этот сегмент рынком чистой конкуренции. Сговориться на нем, организовав этакое монопольное преимущество, — сложно, потому как предостаточно производителей, сильных игроков. А если вспомнить про открытость белорусского агропространства, которая стала еще ощутимее с введением Таможенного союза, перспективами создания ЕЭП… Да и Украина, что называется, — под боком, а «веяния» из этой страны тоже влияют на интересы белорусского агрария. Словом, ухо нам нужно держать востро, быть всегда на волне технологического прогресса.

Внедрение новых технологий в подворный бизнес осложняется еще и тем, что, по мнению участников семинара в Брагине, широкая сеть отечественных научно-практических центров, институтов с немалыми штатами пока не особо работает на помощь мелкому агробизнесу. Но наверняка и сам мелкий сельхозпроизводитель не так активно идет на контакт с наукой. Как же тогда «насаждать» передовые технологии в ЛПХ, КФХ?

Есть и другой путь. Но более перспективный ли? Речь — о заимствовании опыта зарубежных фермеров. Тем более что наработок, обобщений, всяческих брошюр — предостаточно. Переведи на понятный язык и внедряй... Ни одну из иноземных технологий нельзя механически, слепо «пересаживать» на белорусскую почву. Хотя бы потому, что все разрабатывалось, внедрялось под конкретные условия: материально-техническое, кадровое обеспечение. Одна и та же технология может оказаться прибыльной на Западе, но убыточной у нас. Нужно искать свои, адаптированные под условия Беларуси, рецепты успешного растениеводства, животноводства. Нащупывать — с умом — свой путь, основанный на знаниях, в том числе и зарубежных заимствованиях.

Столинский огурец — не один «молодец»

Любопытно, что, похоже, скоро знаменитый столинский бренд — огурец — будет вовсе не единственным символом частного агробизнеса в этом самобытном районе Белорусского Полесья.

Прямо на семинаре в Брагине овощеводы и эксперты прикинули, как нужно строить стратегию выращивания овощей уже в 2012-м. Судя по вестям с рынка, в этом году более эффективной, в плане экономической отдачи, будет вовсе не ранняя овощная продукция, а более поздняя. Во всяком случае, такая тенденция обозначилась на рыночном пространстве соседней Украины…

И Алексей Демко, ведущий специалист по агрономическим вопросам местного фонда «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района», подтвердил — не огурцом единым будут богатеть тамошние тепличники:

— Мы стараемся варьировать свои производства так, чтобы, например, удовлетворить определившийся за последние сезоны явный спрос на огурцы-корнишоны. Ну и попутно занимаемся томатами. Даже укроп неожиданно для нас самих «ворвался» в число самых прибыльных культур. Плюс капуста, что в открытом грунте растет, неплохой доход приносит.

Если еще несколько лет назад выращивали томаты только в одной деревне — Белоуша, то в 2011-м много помидорных теплиц появилось в Ольшанах. Прекрасно знаете — как раз в «огуречной столице» Беларуси...

На Брагинщине Кирилл Золотилин «внедрил» лук-порей, и вообще-то выращивает овощи с помощью системы капельного орошения. Она имеет, к слову, как плюсы, так и минусы. Частники во всех трех районах — Брагинском, Славгородском, Столинском — потихоньку обзаводятся неплохими овощехранилищами, доят буренок уже не вручную, а с помощью доильных аппаратов. Научились «отлавливать» маститы не на запущенной стадии, а куда раньше — с помощью специальных тестов.

— У нас в Славгородском районе, думаю, неплохо пойдет при выращивании садовой земляники метод «фриго», — слегка интригует Татьяна Гурина, директор местного фонда «Возрождение-Агро». — Не слыхали про такой? Рассада хранится в замороженном виде — после того как осенью выкапывается прямо с корнями. Только-только попробовали, подступились к новому методу, требуется еще его основательно «раскусить». Ведь в последние годы проблема сбыта растениеводческой продукции с частных огородов не только не решена, но еще и усугубилась, по-моему… Многие хозяева ЛПХ у нас в районе перепрофилировали свои проекты — переключились на животноводческие. Сейчас все вместе думаем над экспериментом по созданию пастбища — под конкретное молочное хозяйство, где примерно полтора десятка коров. Племенное дело в козоводстве, разведение широкогрудых индюков — свежих задумок хватает …

Кооператив — подмога молочному промыслу?

Едем в деревню Селец, на молочное подворье Татьяны Рак. Само село, кстати, выбивается из общереспубликанской тенденции. Не секрет — в целом по Беларуси сохраняется тенденция уменьшения коров в частном секторе. А вот на селецких подворьях, напротив, рогуль прибавляется! Поголовье концентрируется у нескольких хозяев, которые рискнули заняться молочным бизнесом уже по типу небольшого товарного производства.

— У меня сегодня 12 дойных коровок и три нетели, — рассказывает Татьяна Рак. — Начинали всерьез заниматься молочным промыслом три года назад. Это наше общесемейное дело. Были в Сельце проблемы с жирностью собираемого молока, и тогда мне предложили еще ИП по сбору открыть. Теперь у нас в деревне даже небольшая конкуренция есть в этом деле, но точно не хуже все, чем было раньше, когда сбором занималось местное крупное сельхозпредприятие.

Интересно, а какой она должна быть — идеальная мини-ферма для белорусского ЛПХ, КФХ? Идея экспериментально обустроить нечто подобное в одном из районов Беларуси «витает» в Международном фонде развития сельских территорий. Вот только на осуществление проекта нужны партнеры-спонсоры. Желающих подключиться не нашлось. Пока?

— А ведь ваш Селец — готовый полигон для внедрения кооперации между небольшими молочными бизнес-проектами, создания потребительского сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива! — агитирует Татьяну Рак и ее коллег Александр Казакевич, заведующий сектором малых форм хозяйствования ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси». — Говорите, что еще не совсем созрели? Опасаетесь — разные хозяйства, разные возможности? Но ведь уже сейчас пытаетесь вступать на рынок единым фронтом? Значит, де-факто кооперация у вас уже пустила первые ростки? Надо их укрепить.

Эксперт рассказал, в чем суть самой идеи создания ПСССК. Расшифровывается эта аббревиатура именно как «потребительский сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив». Пока, правда, в Беларуси есть только три подобных мини-объединения: столинский «Вескоп», где сообща работают овощеводы, а также два пчеловодческих кооператива — в Пинском и Волковысском районах. Но, как считает Александр Казакевич, именно за кооперационными связями будущее небольшого аграрного бизнеса в нашей республике.

— Нередко мне приходится пояснять, в чем разница между прежним колхозом, современным СПК и ПСССК, — говорит Александр Казакевич. — Здесь вопрос ставится принципиально по-новому — не то что в тридцатые годы прошлого века, когда проводилась активно-принудительная коллективизация. Никто не будет у нынешнего крепкого хозяина забирать в «общий котел» его, допустим, буренок. Просто люди объединяются в кооператив, чтобы совместно решать самые разные проблемы: четко выстраивать технологическую стратегию, работать над улучшением кормовой базы. Например, сейчас — где покупают хозяева ЛПХ комбикорма? У коммерсантов-перекупщиков, которые в свою очередь берут товар на КХП. Создав кооператив, хозяева небольших подворных проектов смогут устранить посредническое звено, поскольку за приобретение комбикормов будет отвечать ПСССК.

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости