Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ростислав Гулбис: ни на кого не хочу быть похожим

Лейтенант Коломеец из «Чернобыля» и Олег Елисеев в сериале «Полицейский с Рублевки» – это одно и то же лицо. Актер Ростислав Гулбис рассказал нам о том, что дали ему обе эти роли в профессиональном плане, о любовных отношениях и своих творческих планах.

– Ростислав, как так случилось, что вы стали актером? Мечта детства?

– С детства я мечтал стать рок-музыкантом, а старший брат – летчиком, но он окончил Российский государственный гуманитарный университет с красным дипломом историка и теперь работает в банке. Это я о том, к чему приводят детские мечты. Но я свою не забросил и постепенно стремлюсь к воплощению ее в жизнь.

– Какое актерское амплуа вам ближе?

– Могу играть что угодно. У меня нет любимых звезд в кино, я ни на кого не хочу быть похожим, и роли, которую мечтаю сыграть во чтобы то ни стало, тоже нет. Я хочу играть все, потому что мне нравится все. У меня на самом деле очень богатый жизненный опыт. Успел много где поработать: на заводе – электриком, на телевидении – продюсером, так что вжиться смогу в любой образ.

– На формирование характера, взгляда на жизнь обычно влияют самые близкие люди. Как это было у вас?

– Наверное, на формирование меня как актера в первую очередь повлияли старшие братья. Я рос в очень большой семье. У меня два родных брата, два двоюродных, одна двоюродная сестра и одна троюродная. И все они старше меня. Многому у каждого из них научился, наблюдая за их отношениями, слушая их разговоры. Возможно, именно поэтому бросил скрипку и гитару, решив стать актером, потому что в один прекрасный момент понял, что хочу рассказывать людям о людях.

– Чем для вас стал проект «Полицейский с Рублевки»?

– Любая роль – это опыт, рост, внутренние изменения. Нельзя сыграть персонажа, не примерив его характер, взгляды на жизнь, на отношения к другим, на себя, так не получится. Сценарист и режиссер сериала Илья Куликов и мой персонаж Олег Елисеев раскрыли меня не только как актера, но и помогли мне стать медийной личностью, за что я, конечно, благодарен этому проекту. А еще я научился обращаться с пистолетом и наручниками.

– Какие открытия вы сделали для себя, работая над сериалом «Чернобыль»?

– Этот проект стал для меня стартом в раскрытии меня как актера. Именно тогда я понял, что могу играть абсолютно любые роли. Какой материал мне ни дай, способен в него погрузиться на ту глубину, которая будет необходима, чтобы мой персонаж стал мной, а я – им. Для помощи в работе над ролью лейтенанта Коломееца пришлось подключить моих братьев, которые живут в Украине, чтобы они помогли мне с акцентом.

Я дорожу своей профессией и очень люблю переживать разных персонажей, растворяться в роли. В этом и есть кайф актерской работы.

Кадры из фильма «Полицейский с Рублевки»

– Какой самый неожиданный подарок вы получали?

– Как-то ко мне на улице подбежал мужчина лет 50 с подарочным пакетом и сказал: «Ростислав, это вам, потому что вы офигенно классный», и ушел. В пакете оказался дорогой и вкусный напиток, набор фужеров и коробка конфет.

– Вы не только снимаетесь в фильмах, но и играете на сцене. Какому виду искусства отдано ваше сердце?

– Скажу вам честно, в актерской среде непростая обстановка. Курс набирается человек 40, в театр трудо­устраивают две трети, остальные уходят на вольные хлеба, пытаясь пробиваться самостоятельно. Я вот, например, устроился в один театр, получал зарплату 8000 российских руб­лей в месяц, устроился в другой – стал работать вообще за бесплатно. Не смог. Бросил театральные под­мостки и ушел в продюсеры. Работал над проектом «Картавый футбол» и во многих других. Мне повезло, что в моей жизни появилось кино.

– На что вы готовы ради роли?

– Я бросил все свои профессии, навыки и умения, потому что решил заниматься только актерской деятельностью и хочу получать от своего труда максимальную отдачу. Поэтому ради роли я готов на все.

– Актерская занятость нестабильна: то работы много, то ее нет. Как вы проводите свободное время?

– Если много съемок и я устаю, то эмоционально расслабиться помогает поездка на дачу или небольшое путешествие, чтобы сменить обстановку. На даче всегда найдется работа: по­косить, порубить, вскопать, а потом можно и на карьеры сходить, и в гамаке отдохнуть. Когда свободного времени много и съемки закончились, я стараюсь придумать что-то грандиозное и интересное. Продюсерская жилка постоянно дает о себе знать: что-то снимаю, организовываю, выдумываю, продвигаю. Планов у меня всегда много. Я так устроен, не могу находиться без дела. Вот сейчас, например, работаю над написанием мастер-классов по актерскому мастерству, в ходе которых буду рассказывать, как прийти на кастинг и быть отобранным на роли или быть не отобранным и не отчаиваться, как работать над ролью, зна­комиться с персонажем и влиться в творческий коллектив на съемочной площадке, и даже как правильно вести себя на премьере своего фильма. Прийти на мастер-класс сможет не только абитуриент или студент, но и любой человек, который хочет ближе познакомиться с профессией актера.

К сожалению, у актера кино нет трудовой книжки, и никакие дивиденды ему не положены. Иногда я даже задаю себе вопрос: «А что же будет с моей пенсией?», пугаюсь и продолжаю дальше что-то придумывать.

– Помните свою первую любовь?

– Моя первая любовь покорила меня своей искренностью. Это именно то качество, которое я больше всего ценю в людях. Она оказала мне огромную моральную поддержку в то время, когда я поступал в театральный. Помню, как вместе со мной просидела в очереди с другими абитуриентами 12 часов. Я очень благодарен ей за это.

– Что для вас главное в отноше­ниях?

– В отношениях между парнем и девушкой всегда должен быть диалог. Как бы ни было плохо, тяжело, сложно, иногда разговор способен спасти отношения, которые уже начали разрушаться. Если нет общения, значит, нет любви. Любовь все время надо подпитывать, а начать можно с разговоров.

– Я хочу играть все, потому что мне нравится все

– Вы считаете себя популярным человеком? Помните, как вас впервые узнали на улице?

– Да, популярным я себя ощущаю. Меня все время узнают на улице и в общественном транспорте. Стараюсь прятаться за капюшоном и очками, но это не всегда спасает. Но вот парадокс: подписчиков у меня мало, а на улице всегда узнают. Это какая-то непонятная слава, на которую я пока не знаю, как реагировать.

Первый раз меня узнали, когда я был продюсером «Картавого футбола». Подошел на улице молодой человек: «Это ты ведешь прямые эфиры «Картавого футбола»? Я смотрел. Можно руку пожму?» «Да, давай», – сказал я.

– Вы скрипач. Устраиваете концерты домашним, родным?

– На скрипке не играю давно, хотя она мне однажды пригодилась для роли, когда снимался в сериале «Солдаты». Это восхитительный инструмент, и я дорожу своим умением владеть им. Моя мама очень любит, как я играю на гитаре песни группы «Наутилус Помпилиус», и поэтому я ее этим балую. А девушка Даша в восторге от моего исполнения песни «Колхозный панк». Им в домашнем концерте никогда не отказываю.

– Музыка для вас многое значит?

– Музыка для меня все. Я люблю ее со времен музыкальной школы, отдавая предпочтения альтернативным группам. Не исключаю вероятности, что совсем скоро начну делать свою музыку. Однажды вместе с моим отцом, композитором и дирижером, мы написали одну композицию, вот думаю, что пришло время ее записать.
РОСТИСЛАВ ГУЛБИС

Родился: 28 февраля 1989 года в Москве