Рост промпроизводства в Беларуси может сохраниться до конца года

Заместитель Премьер-министра Владимир Семашко рассчитывает, что нынешний темп роста объема промышленного производства удастся сохранить до конца года. Об этом он рассказал в беседе с журналистами после открытия Белорусского промышленного форума. Он напомнил, что за два месяца нынешнего года промышленность имела темп роста 103,1%, за три месяца – 104,3%, за четыре – 105,4%.

– Надеюсь, мы сможем сохранить этот уровень до конца года, – поделился мнением Владимир Семашко.

Фото: БЕЛТА

Среди точек роста значится нефтяной комплекс: уже восстановлены объемы поставок российской нефти. А значит, «Белнефтехим» будет работать эффективнее. Знаковым и определяющим станет второе полугодие.

– Реально начали наращивать переработку нефти со второй половины апреля, поэтому среднеквартальная переработка в 3 и 4 кварталах будет 5,3-5,4 млн тонн, – озвучил цифры Семашко.

Отметил он и работу машиностроения, подчеркнув, что заказов в нем сегодня больше, чем мы можем произвести. Увы, сказывается нехватка оборотного капитала. Развивается и деревообрабатывающая отрасль, к которой было много нареканий.

– «Речицадрев» работает круглосуточно, с остановкой два раза в месяц на 12 часов в сутки на техобслуживание. Предприятие практически работает с колес. Темпы роста производства – за 160%, – привел пример заместитель Премьер-министра. – Эффективно работает и легпром. Думаю, мы должны удержаться в общем по динамике. Хотя это и не просто.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?