Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Рост, который не радует

На протяжении 1987 - 1995 годов ситуация по ВИЧ-инфекции в республике оценивалась как относительно благополучная - 113 случаев.
На протяжении 1987 - 1995 годов ситуация по ВИЧ-инфекции в республике оценивалась как относительно благополучная - 113 случаев. Все изменилось в середине 1996-го, причиной чего была наркомания, которая способствовала интенсивному распространению заболевания. А в следующем году Совет Министров утвердил Государственную программу профилактики ВИЧ-инфекции на 1997 -2000 годы. И в стране почти 3.500 ВИЧ-инфицированных, из которых 173 зарегистрировано уже в первом квартале нынешнего года. По количеству больных СПИДом мы занимаем третье место среди стран бывшего СССР - после Украины и России.

- Мы полагаем, что цифру зарегистрированных больных можно умножить на 7, - говорит методист Республиканского центра профилактики СПИДа Елена Валентиновна Велеша, - это будет вполне реальная картина.

У меня в руках недавно принятая Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2001 - 2005 годы основной целью которой является "предупреждение дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения и минимализация ее негативных последствий". Что изменилось в подходе к заболеванию? Как вообще обстоят дела со столь серьезной проблемой, как СПИД?

- Предыдущая программа была вроде пробного шара, рассказывает Елена Велеша. - 19 министерств, которые являлись исполнителями, опробовали ее, чтобы посмотреть, смогут ли они работать вместе, и насколько это будет эффективно. После ее завершения провели анализ всех мероприятий, посмотрели, где и чего не хватает. С учетом всего этого и создана новая программа, основные мероприятия которой направлены на предотвращение заболевания наиболее подверженной риску заражения ВИЧ-инфекцией категории населения - это, по нашей статистике, в основном молодежь 15 - 29 лет (86,7 процента всех больных). То есть это люди в самом активном трудоспособном возрасте. К слову, такая программа существует только у нас в республике, причем она работает и дает результаты.

Подтвердилась информация, что в общей структуре ВИЧ-инфицированных преобладает парентальный путь заражения - 68 процентов больных заразились через инъекционное введение наркотиков. Поэтому в новой программе появился целый раздел по шприцевой наркомании, отдельные моменты по донорству.

К сожалению, до сих пор в республике не установлено количество наркоманов - самой опасной группы риска. И это дело не терпит отлагательств.

А главное, что мы должны делать, и прежде всего родители, - любыми способами и возможностями уберечь от СПИДа наших детей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи