Председатель Каменецкого райисполкома Валентин Зайчук -- об итогах 2016 года и задачах на перспективу

«Рост экономики позволяет инвестировать в качество жизни человека»

По результатам работы агарной отрасли Каменецкий район два года подряд становился лучшим на Брестчине. Важно подчеркнуть, что при подведении итогов учитывались не столько валовые, сколько финансовые показатели, отражающие экономическую эффективность. Как ее достигают в аграрном секторе, где незадействованные резервы? Об этом — беседа корреспондента «СГ» с председателем Каменецкого райисполкома Валентином ЗАЙЧУКОМ.


— Валентин Михайлович, каким для региона получился год? Все ли удалось реализовать?

— Набранная ранее динамика сохранена, и, на мой взгляд, это главное. Увеличили, к примеру, валовое производство молока — за год оно составило 109,1 тысячи тонн. Прибавку обеспечили в «Беловежском», «Макарово-Агро», «АгроНиве», «Каленковичах», «Ходосах», «Александрии-Агро» и «Каменецкой пуще». В среднем по району от каждой коровы получили 5467 килограммов молока. Улучшили его качество, половину реализовали «экстрой», еще около 40 процентов — высшим сортом. Это дает возможность получать дополнительные деньги и направлять их в развитие отрасли.

— Бывая в хозяйствах, я замечал, что почти везде идет строительство...

— За счет современных молочно-товарных комплексов и ферм мы две трети поголовья перевели на беспривязное содержание. В минувшем году в ОАО «Видомлянское» завершили реконструкцию старого здания свинарника под телочник на 350 голов. Модернизировали два телятника в ОАО «Агро-Турна», ввели в строй новые и отремонтировали животноводческие объекты в ОАО «АгроНива», «Макарово-Агро», «Александрия-Агро», «Беловежский». Этот перечень можно продолжать.

— Я так понимаю, что и с кормами нынче будет легче, чем в предыдущую зимовку?

— Да, испытание то еще было, но мы его выдержали, не вошли в пике. Сейчас же практически все хозяйства имеют полуторагодичный запас кормов, причем самого высокого качества. Силоса, к примеру, заготовили свыше 343 при плане 286 тысяч тонн, сенажа — 154 при потребности 145 тысяч. На условную голову скота запасли 34 центнера кормовых единиц травяных кормов — вдвое больше прошлогоднего. С учетом кукурузы намолотили 147 тысяч тонн зерна. Заготовили 6 тысяч тонн кукурузных початков. Накопали 128 тысяч тонн сахарной свеклы при средней урожайности 434 центнера с гектара. Таким образом, выполнили госзаказ, обеспечили животноводческую отрасль зернофуражом, свекловичным жомом, патокой и другими кормами.

— Какую из сельхозорганизаций можно назвать флагманом районного агропромышленного комплекса?

— Конечно,  ОАО «Беловежский», удельный вес которого в производстве валовой продукции сельского хозяйства свыше 48 процентов. Хозяйство производит четверть всего молока, является безусловным лидером в реализации скота (80 процентов). Средний удой от коровы за год здесь составил 8160 тысяч килограммов. Получена самая высокая урожайность зерна — 69,4 центнера с гектара, сахарной свеклы — 690,8 центнера с гектара.

— Для экономики важно открытие новых предприятий, работа на экспорт. Как обстоят дела в этом плане?

— В ушедшем году мы создали 12 малых предприятий — вдвое больше, чем планировали. Это свыше 120 рабочих мест. Что до экспорта, наиболее успешно сработали в сфере услуг. Их экспорт увеличился на 14,2 процента и превысил 1 миллион долларов США. В целом экспорт продукции, без учета организаций республиканской подчиненности, составил 42,2 миллиона долларов. Мы поставляли свою продукцию в 18 стран мира. За 10 месяцев  заработали 20,4 миллиона рублей чистой прибыли — на четверть больше, чем за аналогичный период 2015 года.

— Какие важные события произошли в социальной сфере?

— Пожалуй, самое значимое — открытие нового корпуса поликлиники в райцентре, завершение ремонта старого здания, оснащение медицинских объектов современным оборудованием. В прошлом году Каменец отметил 740-летний юбилей. К празднику подготовились серьезно и провели его на высоком уровне. Заложили основание нового храма в честь преподобного мученика Макария, игумена Каменецкого.

— Валентин Михайлович, что в перспективе ближайшей и отдаленной?

— Закрепиться на достигнутых результатах в экономике, что позволит далее развивать и социальную сферу. В этом году нужно завершить капитальный ремонт Верховичской средней школы, ввести в строй спортзал в Пограничной средней школе. Планируем реконструировать Центр внешкольной работы в Высоком, готовим проектную документацию. Жителям деревни Макарово нужен клуб — над его проектом тоже работаем.

В планах ремонт дорог, строительство 60-квартирного дома в Каменце, совместные проекты по трансграничному сотрудничеству с польской стороной. Многое будет зависеть от работы экономики, и нам необходимо выйти на максимально возможные темпы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter