Рост денежных доходов белорусов почти втрое опередил инфляцию

В первом полугодии общий объем денежных доходов населения составил 40,8 млрд рублей. Это на 13,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом потребительские цены выросли за этот период на 4,6%. Такие данные содержатся в аналитическом обозрении Национального банка.

Рассматривать рост доходов с привязкой к инфляции логично, говорит финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова:

— Есть такой показатель как реальные доходы населения — когда уровень доходов подсчитывается уже с поправкой на инфляцию. В этом году темпы его роста стабильно превышают 7%. В частности, по данным Белстата, в период с января по август цифра выросла на 7,8%.

Из чего складываются доходы населения? По данным Нацбанка, в первом полугодии 7,9% от общего объема доходов нашим гражданам принесло собственное дело — это поступления от предпринимательской деятельности, еще 2,1% приходилось на заработок от собственности. Основными источниками доходов традиционно оставались оплата труда и трансферты населению — пенсии, пособия, стипендии. На них суммарно приходилось 87,7% от общего объема денежных доходов граждан. И доля зарплат росла: по сравнению с первым полугодием 2017-го она прибавила 2,2%. Жанна Кулакова поясняет:

— Этим объясняется общий рост доходов населения —главным образом его обеспечивает увеличение заработной платы.

В августе средняя номинальная начисленная заработная плата составила 987,5 рубля — на 11% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего белорусы зарабатывали в сфере информации и связи, меньше всего — в образовании.

— С одной стороны, для роста зарплат есть предпосылки: экономика растет, увеличивается производительность труда, — комментирует Жанна Кулакова. — С другой, зарплаты растут быстрее производительности труда, и это тревожная тенденция.

«Лишние» деньги в руках граждан могут оказывать давление на валютный рынок и стать причиной раскручивания инфляции. К слову, темпы роста потребительских цен во втором полугодии несколько ускорились: если несколько месяцев назад они не превышали пяти процентов, то в годовом выражении на сентябрь составили 5,6%. Впрочем, поводов бить в набат нет, уверена Жанна Кулакова:

— Нынешний уровень инфляции для нас абсолютно нормален и вполне вписывается в прогноз не более 6% по итогам года. Сложно сказать, что конкретно сказывается на темпе роста цен: сезонность, курсовые изменения и так далее. Вряд ли инфляция ускорилась исключительно из-за роста зарплат, но это мог быть один из факторов. Точно сказать можно лишь то, что никаких катастрофических процессов на финансовом рынке сейчас не происходит. Хотя зарплаты растут в отрыве от производительности труда, ситуация на финансовом рынке остается стабильной.

К слову, получать больше стали не только наши граждане. Прирост зарплат наблюдается и у наших торговых партнеров. К примеру, в России в первом полугодии средняя зарплата в реальном исчислении выросла на 7% до 1320 белорусских рублей, в Казахстане — на 2,4% до 927 белорусских рублей, в Украине — на 15,7% до 669 белорусских рублей в эквиваленте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости